Алина Дмитриева: об акции Ассоциации «Пошли-поехали» и премии Фонда Фридриха Эберта

Мы любим рассказывать о достижениях студентов факультета. В этот раз хотим поделиться новостями студентки 4 курса ОП «Политология и мировая политика» Алины Дмитриевой о разработке виртуальной стены памяти велосипедистов, погибших в ДТП, для ассоциации «Пошли-поехали» и победе на «Октябрьских чтениях».

Алина Дмитриева

Алина Дмитриева
Из архива героя.
О стене памяти жертв ДТП

Алина является членом Ассоциации «Пошли-поехали», которая стремится улучшить инфраструктуру города, чтобы сделать ее безопасной для пешеходов и велосипедистов. К Всемирному дню памяти жертв ДПТ 21 ноября проект организовал ряд мероприятий, чтобы привлечь людей к повестке. Были проведены круглые столы, велозаезд с остановками в местах, где погибали велосипедисты, а также создан пилотный проект стены памяти погибших. Алина стала тем самым человеком, который собрал все истории ДТП за 2021 год с участием велосипедистов, и вместе с исполнительным директором Ассоциации представил стену на Телеканале 78.

Смысл проекта заключался в том, что погибающие люди на дорогах обычно остаются лишь цифрами в статистике ГИБДД, а нам хотелось сделать нечто символичное, попытаться очеловечить эти данные. Хотя Всемирный день памяти уже прошёл, у нас в планах дальше разрабатывать стену и добавлять туда истории пешеходов, а ещё работать с историями, которые будут приходить через форму обратной связи от зашедших на сайт.

Проекты стены доступен по ссылке: memory.poshlipoehali.ru

Съемка на Телеканале 78
Съемка на Телеканале 78
Алина Дмитриева
Об «Октябрьских чтениях» и Фонде Фридриха Эберта

В прошлом году я с большой любовью писала свою курсовую – получилось не идеальное, но интересное исследование. Работа была про муниципальные советы и то, как они используют практики соучастия на своём локальном уровне: как благоустраивают дворы вместе с жителями, включают ли жителей в разработку бюджетного плана, а если нет, то почему. Моему научному руководителю понравилось это исследование, но также он знает, что я не очень люблю выступать на конференциях, потому мягко подталкивает к участию словами или письмами. Так же произошло с Октябрьскими чтениями на департаменте политологии и международных отношений – у меня не было шанса пропустить, особенно когда все материалы на руках. Вот я и выступила, достаточно хорошо, мне даже пришло несколько писем с вопросами, пожеланиями удачи и статьями, которые мне могут быть интересны. И только между делом я узнала, что в организации конференции участвовал Фонд Фридриха Эберта, но точно не знала, что они всех докладчиков Молодежного форума внимательно слушают и оценивают. Так вышло, что мою работу высоко оценили, и она получила награду. Награждение происходило на третий день конференции, я была в другом городе и не знала о происходящем. Было забавно узнать, что я получила награду, когда другие выступавшие или слушатели первого дня конференции начали писать мне поздравления. Когда узнала, удивилась и, конечно, была рада. Значит, работа действительно чего-то стоит. В тот же день я получила письмо с приглашением представить эту работу на конференции Российской ассоциации молодых политологов в Москве.