Сотрудники и студенты питерской Вышки запустили блог Pandemic Science Maps

Мы все сейчас хотели бы чуть больше понимать об эпидемиях, но это знание кажется недоступным. К счастью, в Вышке учат и умеют сокращать путь в неизвестную науку через систематический поиск научных публикаций.

Наукометрия и базы научных публикаций Web of Science и Scopus обычно упоминаются в связи с оценкой цитируемости, но созданы они и используются во всем мире не для этого, а для информационного поиска. 

На данных, полученных в таком поиске, с помощью современных программ анализа и визуализации данных строятся карты науки - наглядное отражение того, как устроены исследовательские области, и какие работы в них центральные. Чтобы показывать, как устроена наука об эпидемиях, сотрудники и студенты питерской Вышки запустили блог Pandemic Science Maps. Это и есть наукометрия в действии.

Лицо проекта - Алла Лосева, которая ведет курсы по информационным системам и библиометрии, и учит студентов ориентироваться в океане научной литературы. В блоге она и студенты публикуют короткие обзоры и подборки литературы по разным темам эпидемиологии, рекомендуют важные статьи, а также следят за тематикой препринтов о коронавирусе и текущей пандемии. Читайте и комментируйте на сайте: pandemicsciencemaps.org/ru