• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Санкт-Петербург, 
Набережная канала Грибоедова, 12

Руководство

Декан Стародубцев Андрей Владимирович

Ответственный за организацию приёма граждан Сорбалэ Алексей Борисович
8 (812) 644-59-11 *61722
asorbale@hse.ru

Дни и часы приёма декана СПб школы социальных наук и востоковедения: каждый вторник, с 10:00 до 12:00 по предварительной записи

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Востоковедение

5 лет
Очная форма обучения
25/70/6
25 бюджетных мест
70 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Политология и мировая политика/ Политология

4 года
Очная форма обучения
40/60/17
40 бюджетных мест
60 платных мест
17 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Социология и социальная информатика/ Социология

4 года
Очная форма обучения
50/30/4
50 бюджетных мест
30 платных мест
4 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Управление и аналитика в государственном секторе/ Государственное и муниципальное управление

4 года
Очная форма обучения
35/30/8
35 бюджетных мест
30 платных мест
8 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Бизнес и политика в современной Азии/ Государство, общество и экономическое развитие в современной Азии

2 года
Очная форма обучения
20/5/2
20 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Городское развитие и управление

2 года
Очная форма обучения
20/5/2
20 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Современный социальный анализ

2 года
Очная форма обучения
25/3/1
25 бюджетных мест
3 платных мест
1 платное место для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Сравнительная политика Евразии

2 года
Очная форма обучения
15/5/12
15 бюджетных мест
5 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Управление образованием

2,5 года
Очно-заочная форма обучения
25/5
25 бюджетных мест
5 платных мест
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Книга
The Global Arctic Handbook

Sergunin A. A.

Cham: Springer, 2019.

Статья
Predictors of Academic Achievement in Blended Learning: the Case of Data Science Minor

Musabirov I., Поздняков С. И., Tenisheva K.

International Journal of Emerging Technologies in Learning. 2019. Vol. 14. No. 5. P. 64-74.

Глава в книге
La réciprocité politique selon Hannah Arendt
В печати

Kaploun V.

In bk.: La réciprocité, dimensions théologiques, juridiques et autres. Toulouse: Presses de l’université Toulouse 1 Capitole, 2019. P. 409-418.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Социальная информатика: соцсети против ученых

Недавно в Питерской Вышке завершилась 10 международная конференция Social Informatics 2018. Она прошла в России впервые и привлекла ученых из трех десятков стран. Участники представили результаты свежих исследований в области социальной информатики, а самыми горячими темами стали фейковые новости и доступ к персональным данным в интернете.

Социальная информатика: соцсети против ученых


Социальная информатика — достаточно молодая область исследований. В современном виде она существует около десяти лет, но за эти годы направление достигло небывалого уровня развития. Это междисциплинарная область, в которой предпринимаются попытки использовать большие данные и сложные алгоритмы для решения задач из социальных наук. С помощью информационных технологий исследователи моделируют социальные процессы, такие как поведение пользователей в интернете или распространение информации по сети.

Social Informatics является ведущей международной площадкой для обмена опытом и презентации исследований в области социальной информатики. В Петербурге собрались ученые из 28 стран: от Чили и США до Австралии и Сингапура. Всего на конференции было представлено 30 полных и 32 постерных доклада, каждый из которых прошел проверку тремя рецензентами.

Мы боролись за право проведения Social Informatics 2018 в Питерской Вышке. Подавали серьезную заявку в организационный комитет конференции, где рассказывали о нашем опыте и концепции будущего мероприятия. Очень обрадовались, когда местом проведения десятой, юбилейной конференции был выбран Петербург. В прошлом году SocInfo проходила в Оксфорде, и мы ездили в Великобританию с докладом, чтобы, во-первых, представить там российское исследование, а во-вторых, посмотреть на организацию и перенять опыт.

Кольцова Елена Юрьевна
Лаборатория интернет-исследований: Заведующий лабораторией

Скандал с Cambridge Analytica

На SocInfo 2018 обсудили анализ социальных медиа, новые модели вычислительной социальной науки и поведение пользователей в соцсетях. Самыми горячими темами оказались фейковые новости и проблема приватности личных данных, о которой заговорили после скандала с Cambridge Analytica. В последние годы этот вопрос встал очень остро: полное сокрытие персональных данных, к которому стремятся социальные сети, противоречит сути социальной информатики — использованию большого объема информации для получения нетривиальных результатов.

Сегодня в социальной информатике сложилась ситуация, когда исследователи из разных стран имеют неравные возможности для работы. Хуже всего приходится ученым из США и других западных стран. Большинство американцев и европейцев пользуются Facebook для общения с друзьями и коллегами, а значит социальная сеть знает о своих пользователях практически все. После вмешательства компании Cambridge Analytica в выборы американского президента 2016 года, Facebook изменил условия для сбора личной информации в исследовательских целях. Ученые жалуются, что теперь согласовать свою работу с соцсетью и получить разрешение на сбор данных стало практически нереально.

Чтобы хоть как-то поддержать ученых, руководство Facebook запустило специальную программу доступа к персональным данным для исследовательских целей. Однако существует целый ряд ограничений. Во-первых, было определено всего две тематики для исследований — это упомянутые выше фейковые новости и вмешательство в выборы президента США. Во-вторых, команда Facebook сама формирует датасеты и передает ученым определенный набор данных, который нельзя расширить или уточнить. Ну а в-третьих, доступ к этим данным получили не все заинтересованные исследовательские группы, а только те, что были отобраны независимым экспертным комитетом.

Я вижу серьезную проблему с доступом к персональным данным в социальных сетях. По мере того, как соцсети ограничивают возможности получения информации через программный интерфейс приложений (API), некоторые мои коллеги считают, что мы должны работать в мире «пост-API». Они предлагают напрямую собирать данные с веб-сайтов социальных сетей, тем самым нарушая условия компаний по оказанию услуг. Я не согласен с этой позицией, но обеспокоен, что мы движемся к ситуации, когда независимые исследователи не смогут изучать поведение пользователей в социальных сетях, а единственными людьми, имеющими доступ к этим данным, станут маркетологи и аффилированными или " одобренные" компаниями исследователи.

Роберт Акланд
профессор Школы социологии и Центра социальных исследований и методов Австралийского национального университета

Таким образом, западные ученые оказались в непростой ситуации. Вместо Facebook они вынуждены исследовать Twitter, Instagram и LinkedIn, но аудитория этих социальных сетей значительно меньше.

Перспективы — в России

В отличие от иностранных исследователей, у российских ученых пока нет проблем с данными. Крупнейшая в России социальная сеть “Вконтакте” свободно предоставляет доступ ко всем незакрытым аккаунтам. Этой возможностью пользуются не только во имя науки, но и в коммерческих целях, например, для скоринга. Скоринговые системы помогают банкам и микрофинансовым организациям оценивать кредитоспособность потенциальных клиентов. Коммерческие интересы компании “Вконтакте” при этом не учитываются, поэтому в ближайшее время соцсеть собирается последовать западному примеру и ужесточить доступ к персональным данным своих пользователей.

Если мы хотим добиться какого-то общественного блага, нам совершенно необходима государственная политика в области доступа к персональным данным. Мы должны придумать систему, в которой исследовательское сообщество будет получать необходимую информацию, даже если держатели этих данных не заинтересованы в их раскрытии. Зачем социальным сетям, банкам или провайдерам мобильного интернета делиться информацией? У них нет никакого коммерческого интереса. Но эти данные могут быть очень и очень полезными для решения общественно важных задач. Если придумать стимул для компаний, то учитывая ситуацию на западе, мы можем совершить прорыв в социальной информатике. Например, во многих зарубежных странах крайне трудно получить данные, связанные со здоровьем граждан. Если мы поступим умнее и гибче, то на своих данных сможем совершить открытие, которое там попросту невозможно.

Кольцова Елена Юрьевна
Лаборатория интернет-исследований: Заведующий лабораторией