• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стипендии и гранты от Фонда Потанина

Экспертный совет Фонда Потанина подвел итоги двух конкурсов — на стипендию Владимира Потанина и на преподавательские гранты, проводимых в рамках самой масштабной образовательной программы Фонда. Трое преподавателей из петербургского кампуса Вышки стали победителями грантового конкурса

В списке стипендиатов — студенты 67 российских вузов, от Калининграда до Камчатки. По количеству стипендиатов в этом году лидируют «Высшая школа экономики» (24). Победители будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 15 000 рублей в месяц до окончания обучения в магистратуре.

Высшая школа экономики, Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный экономический университет вошли в тройку лидеров Стипендиальной программы этого года. Эти вузы представили максимальные результаты, как среди студентов, так и по преподавательским заявкам. Программа  сохранила высокий конкурс, что свидетельствует о ее высокой востребованности: например, в преподавательском конкурсе количество претендентов на грант составило 10 человек. Сообщество «потанинцев» пополнилось яркими и увлеченными людьми. Поздравляем победителей и ждем встречи со многими из них на Школе фонда

Оксана Орачева
Генеральный директор Фонда Потанина

Стипендиальный конкурс проводится для студентов магистратур ведущих вузов России. Отбор претендентов на стипендию проходит в два тура: в ходе заочного участники конкурса подают заявки на сайте Фонда, полуфиналисты приглашаются на очный этап, организованный в форме деловых игр. В этом году интерес к конкурсу проявили более 5 тысяч человек, к участию в первом туре была допущена 2481 заявка, во второй тур прошли 1853. По итогам двух туров были определены 300 победителей.

Грантовый конкурс проводится для преподавателей магистерских дисциплин. Он должен  содействовать распространению лучших образовательных практик, стимулировать создание  новых программ и курсов для студентов магистратуры.  Гранты предоставляются по четырем направлениям: создание новой магистерской  программы, разработка нового учебного курса в рамках действующей программы, создание дистанционных курсов и он-лайн работа, новые методы преподавания и развитие специальных навыков.

50 победителей Грантового конкурса представляют 36 российских вузов. Четверо из них — из «Высшей школы экономики», и трое – преподают в петербургском кампусе Вышки:

Лайус Юлия Александровна, доцент департамента истории,  руководитель новой образовательной программы «Прикладная и междисциплинарная история»;

Богуславская Светлана Борисовна, доцент департамента финансов;

Трабская Юлия Георгиевна, доцент департамент менеджмента, ведущий научный сотрудник Лаборатории экономики культуры.

Победители получат гранты в размере до 500 тысяч рублей на срок до одного года.

19 грантов будут предоставлены на разработку новой магистерской программы, 19 — на создание нового учебного курса, 6 — на разработку дистанционного курса и новых форм работы он-лайн, 6 — на создание новых методических материалов.

Стипендиаты и грантополучатели имеют возможность принять участие в Школе Фонда, которая состоится летом 2015. В ходе школы они смогут представить социально-значимый проект и выиграть грант на его реализацию. Подготовка к Школе начинается с 16 марта.   

http://www.fondpotanin.ru/novosti/2015-03-16/8065119