• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Новая научно-учебная группа "Инновации в сфере культуры и искусства"

В январе 2022 года начала свою работу Научно-учебная группа “Инновации в сфере культуры и искусства” под руководством Елены Зеленской, доцента департамента менеджмента.

Новая научно-учебная группа "Инновации в сфере культуры и искусства"

С 2012 года в НИУ ВШЭ проводится конкурс на создание научно-учебных групп (НУГ) - коллективов исследователей в составе студентов, аспирантов и преподавателей. Проекты поддерживаются в течение года, по результатам которого есть возможность пролонгировать работу еще на один год. В 2022 году была одобрена 21 конкурсная заявка, среди которых 3 проекта, реализуемых на базе кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Один из получателей гранта - проект “Влияние инноваций на поведение посетителей в сфере искусства и культуры”, инициированныйпреподавателями магистерской программы “Менеджмент в индустрии впечатлений”.

НУГ “Инновации в сфере культуры и искусства” - это научный центр, являющийся идеологическим ядром магистерской программы. Цель работы НУГ заключается в изучении влияния инноваций в среде арт-институций Санкт-Петербурга на поведение посетителя. Ожидаемыми результатами проекта будут разработка теоретической модели влияния инноваций на поведение потребителей в сфере искусства и культуры и ее эмпирическое тестирование.

Анастасия Синицына, старший преподаватель департамента менеджмента:


“Я очень рада открывшейся возможности финансирования наших исследований. Многие студенты считают, что наука — это не про деньги. Мы вместе с нашей командой и с активной поддержкой от магистерской программы “Менеджмент в индустрии впечатлений” постараемся развеять этот миф. Нам бы очень хотелось использовать эту возможность как способ не только расширить наши исследования, но и показать студентам, что наука — это интересно, прибыльно и практично.”

НУГ открыт для студентов, которые планируют глубже заниматься исследовательской работой и поступать в аспирантуру. При этом одна из важных задач - помощь студентам в построении академической карьеры, написании публикаций. Для этого в рамках работы НУГ запланированы проведение регулярных научно-исследовательских семинаров, а также подготовка к печати статей в международных рецензируемых научных изданиях. 

Кроме того, таким образом формируется и кадровый резерв магистерской программы. Например, один из аспирантов уже привлечен к работе на программе: участвует в проектах и исследованиях, преподает.

Никита Тряпкин, аспирант 1-го года обучения факультета Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента:

“Я думаю, что НУГ является прекрасной возможностью попробовать себя в роли исследователя и реально сделать, например, свою первую научную публикацию в кругу единомышленников под руководством преподавателей. Меня привлекает то, что происходит коммуникация с людьми из одной сферы, но с разными научными интересами и опытом. Это позволяет посмотреть на вроде бы не привлекающие внимания объекты под новым углом и, как следствие, повысить свою компетентность в данной сфере. Кроме того, уже как аспиранту, мне интересно получить опыт в научной деятельности и написании научных статей. Таким образом, получается, что у меня очень большие и позитивные ожидания от нашей научно-учебной группы”.