• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий

Студентка магистерской программы "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме" Елизавета Шарая приняла участие в летней школе «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий», организованной НИУ ВШЭ и GS Group. Проект, в работе над которым она работала, понравился городской администрации города Гусев и на конкурсе проектов команда заняла первое место. Немного о том, каким проектом занималась Елизавета десять дней и какие впечатления увезла из школы.

Этим летом мне довелось поучаствовать в первой летней школе, проводившейся совместно НИУ ВШЭ и GS Group, которая прошла сразу в двух городах самой западной области нашей страны – в городе Гусев (там расположен инновационный технополис GS) и в Калининграде (на базе БФУ им. И. Канта). Это были насыщенные десять дней: утром – тематические лекции, вечером – работа над проектами, в выходные – культурная программа. Я приобрела действительно неоценимый опыт!

Школа называлась «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» и была посвящена развитию smart cities в России. Казалось бы, как связана магистерская программа "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме" и умные города? Ответ есть, и кроется он в том, что их основа – человеческий капитал. Как experience economy – это новый виток экономики, который подразумевает, что у людей становится больше свободного времени, и они хотят использовать его качественно, так и умные города должны дать человеку всё необходимое для комфортной и насыщенной жизни без лишних бытовых хлопот.

Без smart people развитие smart cities невозможно, и основой идеей нашего проекта «креативное пространство “smART chaos”» стала мысль о том, что в малых городах необходимо формирование сплочённого коммьюнити, именно оно станет базой для развития «умных людей». Мы предложили своё видение обустройства городского пространства под нужды культурно-образовательного центра, а также продумали более 40 видов платных и бесплатных активностей, которые можно постепенно внедрять в течение 5 лет. В период работы над проектом мне пригодились очень знания, полученные за первый год обучения в магистратуре, было замечательно применять теорию на практике! Наш проект понравился городской администрации города Гусев дешевизной и простотой претворения в жизнь, мы заняли первое место в конкурсе проектов – и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Время летней школы незаметно подошло к концу, грустно было возвращаться, потому что за эти десять дней сложилась удивительная творческая атмосфера, где было легко создавать и узнавать новое. Люди совершенно разных специальностей, начиная от финансистов и заканчивая историками искусства, смогли сгенерировать шесть отличных проектов, каждый из которых достоин того, чтобы быть реализованным.