• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Движение в ногу со временем

С 2015-2016 учебного года ОП «Менеджмент», реализуется в новом англоязычном формате, основной акцент программы: международный бизнес. Игорь Глухов из тех студентов, кто успешно окончил первый курс бакалавриата в модернизированной версии и  стал участником программы международного обмена. Сейчас он готовится к отъезду в Англию, где будет учиться в одном из старейших университетов King’s College of London.

- Игорь, Вы принимали решение поступать на программу «Менеджмент» (международный бизнес) в Питерской Вышке?

- Как и для любого выпускника старшей школы выбор дельнейшего места и программы обучения был совсем не прост. Я лично исходил из того, какие возможности предоставят накопленные мной баллы за Единый Государственный Экзамен, причем именно в рамках бюджета, так как на платной основе учиться финансовое положение не позволяло. Конечно, я довольно давно был знаком с ВШЭ, так как учителя моей школы всегда вдохновленно рассказывали об этом университете, призывали участвовать в олимпиадах этого вуза и, безусловно, учитывать его при выборе дальнейшего места обучения.

Что касается программы, то Международный бизнес стал идеальным миксом всего того, что я хотел получить от учебы. При выборе специальности передо мной стояли задачи максимально использовать знание английского языка и появившийся в старшей школе интерес к математике. Ознакомившись именно с этим направлением, я понял, что нашел что-то определенно стоящее внимания. Изучив план программы, я также вспомнил школьный предмет «Основы профессионального самоопределения», наша учительница отвела целый блок на базовое исследование комплексного понятия «менеджмент» и основных его составляющих, и то, с каким удовольствием я прошел эту уникальную по сравнению с остальными школьными темами часть предмета. Наконец попав на обучение в ВШЭ – Санкт-Петербург, я не раз осознавал, как мне повезло с выбором университета и программы. Очень приятно знать, что ты сделал все верно, и ни о чем не жалеешь.

- Какие у Вас впечатления после первого курса?

- По этому вопросу в голове сразу же возникает множество позитивных впечатлений и воспоминаний. Атмосфера, в которую я попал, оказалась настолько приятной и дружелюбной, что сложно поверить даже сейчас, что все это есть реальность. Заботливые кураторы сразу же стали оказывать помощь по всевозможным вопросам растерявшихся первокурсников. Они же организовали множество квестов для сплочения и знакомства новичков, а позже и выезд за город на базу отдыха. По окончанию всех ивентов, я уже был способен комфортно чувствовать себя в новом коллективе.  За прошедший год я на себе ощутил влияние и стал частью того самого единственного и неповторимого менталитета “Вышки”, её либеральности и открытости во множестве учебных аспектов.

Программа “Менеджмент” впечатлила своим разнообразием и интерактивностью. Неимоверно захватывающие гостевые лекции известнейших персон, День карьеры, где лучшие компании-работодатели мира предлагали возможности для взаимодействия со студентами. Понравилась также новизна преподаваемого учебного материала, стремление связать изучение предметов и интерпретировать их с учетом реалий наших дней. Чувствуется движение в ногу со временем.

- Какие планы на будущий учебный год?

- К счастью, ВШЭ также предоставила шанс построить грандиозные планы на следующий год обучения. Этот шанс связан с международной мобильностью. Я много слышал о том, как активно студенты проходят обучение в зарубежных университетах-партнерах, но не верил в то, что это осуществимо, пока сам не получил такую возможность. Был объявлен очередной конкурс на участие в программе обмена, но особенностью этой программы была дополняющая ее ежемесячная стипендия в размере 800 евро для студентов ОП «Менеджмент» Питерской Вышки. Эта деталь позволила мне как минимум задуматься об участии, так как оказывала большую материальную помощь. Для многих студентов важно решить проблему финансирования долгосрочного проживания за границей, тем более в Лондоне - одной из самых дорогостоящих для жизни столиц мира.

Так вот, новым партнером нашего университета и программы «Менеджмент» стал King’s College of London, занимающий позицию в TOP-20 высших учебных заведений мира. Успешно осилив  сбор различных документов, написав мотивационное письмо и предоставив сертификат о знании английского языка на достаточном уровне, я оказался участником этой программы обмена. На данный момент идет активная подготовка к обучению в колледже, оформление визы и решение других вопросов. Международная мобильность – непростая система, но участие в ней безусловно обещает наградить бесценным опытом, знаниями, перспективами и впечатлениями.