Библиотеки и Интернет. Есть ли противостояние?
Заявленная тема дискуссии оказалась интересной, спикеры охотно включились в ее обсуждение, но, как сразу стало понятно, противопоставлять библиотеки Интернету никто из них не готов. Современные технологии могут успешно дополнять традиционные формы общения с книгой и разнообразить досуг молодежи, о чем рассказала Вероника Сединина, куратор культурных проектов библиотек Красногвардейского района, в том числе Библиотеки Гоголя - уникального проекта модернизации книжного пространства. Кстати, Вероника – выпускница Питерской Вышки.
"Преображение нашей библиотеки началось в 2012 году с приходом нового руководителя Марины Борисовны Швец – очень яркого и грамотного менеджера. Ее инициатива получила поддержку профильного комитета городской администрации, было решено создать современное культурное пространство, чей опыт можно будет тиражировать. Идею поддержали молодые архитекторы, предложившие оригинальный проект переоборудования залов. В итоге мы имеем библиотеку, куда приходят люди разных возрастов, место, где можно общаться – с книгами, друзьями, единомышленниками и с самим собой, что тоже важно. При этом у нас есть интернет-представительство и группы в основных соцсетях, которые помогают общаться с нашими читателями, информировать их о проходящих мероприятиях, рассказывать о новых поступлениях в фонды".
Павел Вислов, заместитель управляющего кластера для молодых предпринимателей Zavod, тренер образовательного центра «Сфера успеха», сразу сказал, что в библиотеку он обычно ходит за тишиной, в этом пространстве хорошо работать, ничто не мешает сосредоточиться. Он подчеркнул, что современная библиотека уже не является хранилищем информации, с этой функцией успешно справляется интернет, а пространство для ее потребления. Просветительская функция библиотек уходит на второй план, сейчас они должны становиться коворкингами, «третьим местом», где сочетается все – книги, интересные встречи, обсуждения, работа.
Михаил Егошин, управляющий креативными пространствами, организатор образовательных форумов и семинаров, тренер образовательного центра «Сфера успеха» предложил определиться с понятиями и при ответе на вопрос: «Что такое хорошее пространство?», учитывать, что для каждой категории потребителей существуют свои критерии оценки. На смысловом уровне библиотека остается хранилищем информации, но, кроме того, - это общественное пространство, объект инфраструктуры. Оно должно быть удобным, лояльным, демократичным, куда приходят «не только книжки читать». Очень важно, менять эти пространства в соответствии с потребностями современных читателей, чтобы существующие за счет средств налогоплательщиков библиотеки, не оставались пустыми залами, где на полках пылятся никому ненужные издания.
Эту мысль поддержала и Оксана Ленда, руководитель креативных проектов Технополиса GS, уникального частного инновационного кластера в Калининградской области, создающего среду для зарождения и развития инновационных идей и их претворения в жизнь. Она сказала, что в их городе сейчас создается Арт-центр и опыт Библиотеки Гоголя и подобного ему пространства М-86, важен, так как центр должен стать площадкой, куда будут приходить все категории горожан. А привлечь их проще всего через интернет, предлагая им то, что будет гораздо интереснее сидения дома у телевизора или у того же компьютера. При этом оптимальный вариант, когда сочетаются платные и бесплатные формы проведения досуга. В нынешних экономических условиях культурные пространства должны работать по форме социального предпринимательства – не принося прибыль, но окупая основные затраты на свое содержание.
Яна Крупец, кандидат социологических наук, заместитель директора Центра молодежных исследований, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, отметила, что исследования показывают сохранение у молодежи интереса к общению с книгой. Библиотеки остаются пространством для серьезных занятий, прежде всего, научно-исследовательской работы: здесь тихо, есть все необходимые ресурсы, в том числе и доступ к интернету, компьютеры со специальными программами, которые на личный гаджет устанавливать невыгодно (фоторедактор, видеомонтаж и пр.). Если все это есть, то библиотека становится полноценным местом для самореализации.
Стиль жизни молодежи, формы досуга, хобби, субкультуры – все это быстроменяющиеся категории, культурные центры, которые сумеют к этому приспособиться, смогут выполнять еще одну важную функцию стирания границ между социальными группами, между так называемыми «интеллектуалами» и «не интеллектуалами». Они смогут стать альтернативой крупным торговым центрам, где сейчас проводит время значительная часть молодежи. Этому же будет способствовать и государственная поддержка библиотек, гарантирующая низкую арендную ставку, пополнение фондов и техническое переоснащение.
У государства этот ресурс есть и важно, чтобы он использовался более эффективно. Для этого необходимо менять программы обучения библиотекарей, привлекать к работе непрофильных специалистов и современных менеджеров. Совместить бесплатные услуги для разных возрастных категорий с платными: проводить лекции, концерты, организовать кружки, проводить мастер-классы и семинары. Возможно, даже открывать кафе, тогда в библиотеку, которая преобразится в многофункциональный досуговый центр, будут приходить на целый день всей семьей.
«В совмещении досуга и развития - будущее библиотек», - с этим тезисом согласились все участники дискуссии. А еще очень важна инициатива самой молодежи, пространство может оживить только идея и коллектив единомышленников, готовый ее воплотить в жизнь.