• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Импровизация, импровизация и еще раз импровизация…

14 ноября 2015 года состоялся чемпионат Санкт-Петербурга среди молодежи по управленческой борьбе. Публикуем интервью со студентом 2 курса ОП "Экономика" Алексеем Михайловым - призером соревнований

Мы поговорили с членом студенческого клуба Valor, который занял 3 место на чемпионате, тем самым принеся первый трофей клубу. 

- Алексей, привет! Поздравляю с успешным выступлением на чемпионате! Какие ощущения после соревнований? 
- Первое, что я почувствовал – колоссальную усталость. Соревнования длились примерно 8 часов, они были наполнены переговорами с соперниками, приходилось вести конструктивный диалог при противоположных интересах. Это очень выматывает. Радость победы пришла ко мне на следующее утро, когда осознал, что получилось занять призовое место на первом для меня чемпионате. Рад такому неожиданному результату, ведь я еще новичок в этой сфере.   

- Какие факторы, на твой взгляд, помогли тебе стать призером? 
- Управленческая борьба направлена на развитие всеми любимых soft skills. Данные способности сложно как-либо измерить, но в переговорных соревнованиях они заключаются в постоянном балансе между гибкостью и настойчивостью. Очень важным фактором победы является умение действовать по ситуации. Действительно, можно продумать свою стратегию заранее, но предугадать действия соперника на таком высоком уровне крайне сложно, поэтому импровизация, импровизация и еще раз импровизация… 

- Как ты узнал о UFights? И какое оно было - твое первое занятие в клубе? 
- О такой студенческой организации я узнал из объявлений, расклеенных по всей Питерской Вышке. Пришел на первое практическое занятие и сразу попал на поединок, как щенок в воду. К счастью, мне удалось одержать верх, но та ситуация произвела на меня огромное впечатление. Понял, что один проведенный поединок стоит ста прочитанных страниц теории переговоров.

Мне очень понравились участники. Было видно, что все они легки в общении и за словом в карман не полезут. Стоит добавить, что после поединков, мы остаемся друзьями, потому что понимаем важность умения разграничить «поединок» и реальные отношения. 

- Сложился ли у тебя самого определенный стиль ведения переговоров? Какие переговоры, на твой взгляд, вести сложнее: деловые или бытовые? И почему? 
- Из-за малого количества опыта у меня еще нет определенного почерка в управленческой борьбе. Каждый раз стараюсь вжиться в роль, заданную в кейсе, а также готовить стратегии заранее. На мой взгляд, самые сложные ситуации возникают, когда задаются родственные роли. Например, сын против отца, муж против жены. Данные кейсы сложнее, потому что приходится не только максимизировать свой выигрыш, но и сохранить отношения с «родными по кейсу людьми». 

- Спасибо, Леша за интересные ответы. Желаю тебе успехов и надеюсь, что в будущем сможешь победить на чемпионате! Ближайший состоится уже весной. 

- Благодарю, за не менее интересные вопросы. Хочу воспользоваться предоставленной возможностью и поблагодарить моего секунданта – Даниила Андреева. Его ценные советы внесли огромный вклад в результат. Это наша общая победа: Даниила, клуба Valor и моя.

Интервью записал Святослав Державин