Вексельберг онлайн
Встреча с Виктором Вексельбергом продолжила проект «Истории о бизнесе» - это серия встреч с крупными бизнесменами, лидерами ведущих отраслей экономики России — членами попечительского совета НИУ ВШЭ. Для петербургских студентов была организована он-лайн трансляция.
С Вышкой Виктора Вексельберга связывает не только членство в Попечительском совете университета и экспертное взаимодействие с некоторыми институтами ВШЭ (в частности, с Институтом статистических исследований и экономики знаний), но и исследовательский проект. В 2014 году ВШЭ и фонд «Сколково» создали международную лабораторию права и развития, которая сейчас имеет статус института и занимается в том числе проблемами интеллектуальной собственности.
Разговор Виктора Вексельберга со студентами и выпускниками Вышки продолжался почти два часа. Мы выбрали его главные темы.
Как выбрать карьеру и чем ради нее можно пожертвовать?
Определитесь: вы хотите непременно разбогатеть или главное для вас — творческая самореализация? Конечно, эти пути могут и пересечься, но их философия различается. Бизнес требует мировоззрения, нацеленного на результат — от многого на этом пути придется отказаться.
Но от семьи точно отказываться не нужно: личное счастье и стремление обустроить семейный быт могут стать стимулом для достижения профессионального успеха. К занятию бизнесом может подтолкнуть и такое прозаическое обстоятельство, как желание купить отдельную квартиру. Бытие определяет сознание. Кстати, учите философию и помните о законах диалектики.
С кем и как делать бизнес?
Начинайте бизнес с друзьями. Поначалу у вас обязательно будет очень много проблем, поэтому вокруг вас должны быть люди, которым вы доверяете и которые доверяют вам. А вот если и когда ваш бизнес разрастется, придет время заменить систему личных отношений на систему жестких и прозрачных корпоративных процедур. Но доверие должно оставаться, а чтобы люди продолжали тебе верить, нужно быть правдивым. Вот почему один из главных секретов успеха в бизнесе — это общение.
Впрочем, во всем нужно знать меру. Общение предполагает способность достигать компромиссы, поэтому важно определить для себя те принципы, которыми вы не поступитесь ни при каких условиях. Следуйте своим принципам, даже если что-то из-за этого потеряете. И не идите на подлость, думая, что вы молоды и успеете потом всё исправить. Нет, сделанного не вернешь.
Какие качества нужны бизнесмену?
Для начала — целеустремленность, самоотдача и упорство. Нужно уметь быстро подниматься после падения и работать 24 часа в сутки. Гений, лишенный трудолюбия, мало чего добьется.
Научитесь управлять своим временем. Определите приоритеты, не распыляйтесь по мелочам и не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.
Стремитесь быть первым. Не удовлетворяйтесь вторым местом. Не бойтесь нового и неожиданных идей. Но и умейте признавать ошибки: если ваши представления не согласуются с действительностью, меняйте представления, а не действительность.
Какой он — российский бизнесмен?
Российские бизнесмены отличаются от иностранных, но и внутри России они разные — с разной культурой управления, приоритетами и, что важно, жизненными целями. Объединяет их то, что все они выходцы из СССР, где государство решало всё.
Казалось бы, все просто: государство формулирует правила, а бизнес по ним работает и честно платит налоги. Но бизнесмены нередко занимаются и другим: лоббированием интересов, чтобы государство каждый раз в угоду тому или иному бизнесу пересматривало законы. Этот так называемый диалог бизнеса и государства — вредная для России история.
Зачем нужно Сколково?
Сколково не столько технический проект, сколько попытка кардинально перестроить мышление, создать инфраструктуру и экосистему, благодаря которой инновационные идеи будут воплощаться в жизнь — внутри России. В этом смысле Сколково — это антиэмиграционный проект. Но он не должен быть единственным, подобные истории должны возникать по всей России.
При этом Сколково было и останется международным проектом. Сотрудничество Сколково с MIT очень важно, это ясный сигнал для зарубежных исследователей (например, в Сколтехе около половины профессоров — иностранцы). Правда, есть некоторые проблемы с восприятием этого сотрудничества со стороны российской академической среды. Некоторые говорят: «Зачем вы иностранцам платите? Мы сами все сделаем!»
Но чем больше мостиков соединяют Россию с остальным миром, тем больше возможностей для ее интеграции в мировую экономику и успешного развития. Нам ни в коем случае нельзя выпадать из международной кооперации.
Когда российская экономика станет энергоэффективной?
В России до сих пор открытая форточка остается лучшим способом регулирования температуры в квартире — потому что человек за это не платит. В теплоэнергетике не сделано даже элементарных шагов по реформированию системы тарифообразования. У нас объединенные энергетические системы, а не интеллектуальные, как во всем мире включая северные страны.
Мои личные преференции связаны с альтернативной энергетикой, прежде всего солнечной. При этом у нас много интересных разработок в этой сфере, мы с Роснано построили завод по производству солнечных панелей.
Катар, богатая газом страна, решил полностью перейти на альтернативные источники, в Германии, далеко не южной стране, их доля в производстве энергии достигает 30%. Мир движется в эту сторону, а у нас мы слышим ровно противоположное: «Зачем нам альтернативная энергетика? Мы ходим по газу и нефти!» Была принята госпрограмма до 2020 года, согласно которой 4% энергии должно производиться из альтернативных источников (причем туда включена малая гидрогенерация, торф и прочее). Так вот, если мы к 2020 году выйдем хотя бы на уровень 1%, это будет большой успех.
Какие экономисты и юристы будут востребованы через пять-десять лет?
Экономист должен быть универсальным специалистом широкого профиля, он должен знать, что происходит на мировых рынках, оценивать риски, понимать финансовую отчетность и уметь строить финансовые модели. Так же и юрист должен обладать широким набором компетенций. Подобные специалисты точно будут востребованы бизнесом.
Широкие перспективы у онлайн-образования. Но обучение неплохо было бы сочетать с работой над конкретными проектами.
Когда закончится кризис?
Если определять кризис только показателями экономического роста, то достаточно скоро. Если не в 2016 году, то в 2017-м точно возобновится рост. Но будет ли это одно означать, что Россия встала на путь динамичного развития? Наверное, нет.
И вновь вспоминаем классику: разруха в головах. Если вы выйдете из этих стен с правильной головой, правильными представлениями, настроем жить в передовой, успешной, красивой стране, — если вы будете на это нацелены и сохраните чувство собственного достоинства, тогда с задачей развития страны мы справимся. От вас всё зависит.