• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке открылся Центр цифровой поддержки

Центр цифровой поддержки в сфере социальных и гуманитарных наук, организованный тремя факультетами кампуса и управлением по информационным технологиям, будет оказывать методическую и технологическую поддержку в освоении курсов, связанных с информационными технологиями.

В Питерской Вышке открылся Центр цифровой поддержки

iStock

Центр цифровой поддержки в сфере социальных и гуманитарных наук организован сразу несколькими факультетами кампуса – Санкт-Петербургской школой гуманитарных наук и искусств, Санкт-Петербургской школой социальных наук и востоковедения, Санкт-Петербургской школой экономики и менеджмента – и управлением по информационным технологиям. Центр располагается в аудитории № 205 в корпусе на наб. канала Грибоедова, 123. Он был создан для поддержки образовательной и проектной деятельности студентов и преподавателей/ исследователей, связанной с информационными технологиями.

В первую очередь поддержка коснется междисциплинарных, или двухъядерных программ, в содержании которых выделяется второй предметный блок, связанный с анализом данных. Для обучающихся на таких программах студентов цифровые компетенции являются не просто сквозными универсальными, а профессиональными компетенциями, наряду с основной предметной областью образуя второе направление подготовки. Такие программы созданы на пересечении разных предметных полей: лингвистики и информатики; социологии и информатики, политологии и информатики.

В Центре студенты, которые не чувствуют себя уверенно при взаимодействии с Digital Humanities и сталкиваются с трудностями при решении задач в рамках учебных курсов, НИС, НУГов, проектных семинаров и проч., смогут обратиться к понимающему специфику задач гуманитарного и социального профиля специалисту и получить индивидуальную квалифицированную помощь. Им помогут разобраться, что и почему не работает, подскажут нужную программу или ресурс.

Стартовав 13 сентября, в течение 1-го и 2-го модуля Центр будет работать в пилотном режиме только для студентов МП «Языковые технологии в бизнесе и образовании», МП «Современный социальный анализ» (трек «Анализ социальных данных»), МП «Менеджмент в индустрии впечатлений», МП «Анализ данных для государства и общества».

Ксения Тенишева, академический руководитель МП «Анализ данных для государства и общества»:

Мы рады появлению такого центра в Вышке и тому, что наша программа оказалась в числе первых, получающих его поддержку. Наши студенты с самого начала обучения сталкиваются с множеством задач по анализу данных – при том, что далеко не все из них имеют базовые знания в этой сфере и навыки программирования в R или Python (на нашей программе студенты могут свободно выбирать любой из этих языков). Также вскоре начнется проектная деятельность, и студенты будут работать с большими массивами данных, что требует значительных вычислительных мощностей. Мы рассчитываем, что Центр поможет нашим магистрантам освоиться в цифровой среде и обеспечит их доступом к серверам. Надеемся, что индивидуальный подход позволит каждому получить необходимую поддержку, независимо от уровня навыков.

Юлия Трабская, академический руководитель МП «Менеджмент в индустрии впечатлений»:

Идея создания центра цифровой поддержки давно обсуждалась, и я очень рада, что эта прекрасная идея реализована. Обучение на магистерской программе Arts and Culture Management подразумевает изучение бизнес-процессов и глубокое понимание искусства – эта междисциплинарность и обусловила включение программы в проект. На программе есть ряд курсов – например, Analytics in Arts and Culture, Digital and Offline Marketing in Arts and Culture, Economics of Arts, для успешной реализации которых важна поддержка в работе с информационными технологиями. Также помощь Центра цифровой поддержки пригодится при разработке практических проектов, выполняемых совместно с партнерами программы, и для проведения исследований – чтобы иметь доступ к специфическим ресурсам. Например, мы планируем создание репозитория данных по сфере искусства и культуры.

Наша программа ориентирована в том числе и на тех, кто, уже имея бесценный опыт и фундаментальные знания в сфере искусства – искусствоведы, историки, театроведы, – хочет приобрести новую профессию, получить навыки работы с цифровыми технологиями. Для таких студентов создание Центра становится серьезной поддержкой.

В 1-м модуле консультации будет вести старший научный сотрудник Лаборатории социальной и когнитивной информатики Максим Терпиловский.

Всю информацию о расписании и форматах консультации можно найти здесь.