• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Питерской Вышки изучили социальные аспекты климатических изменений в ходе экспедиции в Гималаях

Шесть студентов Питерской Вышки вернулись из экспедиции в Гималаи, организованной Школой социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Делийским университетом. Вместе с коллегами из индийского университета они изучали локальные горные сообщества западной части Гималаев. Промежуточным итогом этой поездки стали три гипотезы об устойчивом развитии региона. Международный проект стал первым этапом совместных исследований климатических изменений, рассчитанных на пять лет.

Студенты Питерской Вышки изучили социальные аспекты климатических изменений в ходе экспедиции в Гималаях

© Дмитрий Омельченко

Поездка в Гималаи была организована Школой социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в сотрудничестве с колледжем PGDAV Делийского университета, к которому позднее присоединились Институт изучения горной среды и кампус Университета Джамму в городе Бадерва. Экспедиция, длившаяся 12 дней, охватила западную часть Гималаев на территориях штатов Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир. За время поездки участники преодолели 531 километр маршрута и покорили несколько горных вершин высотой более 2000 метров. Это позволило студентам изучить традиционный уклад жизни местных племен бакарвал и ладакхи, которые живут на отдаленных территориях Гималаев, а также жителей деревень Кансар, Данди, Макейл и других. Ранее они практически не попадали в поле внимания исследователей, особенно с позиции социально-гуманитарных наук.

Александр Сорокин

Декан Школы социальных наук

На высотах более 2000 метров климатические изменения проявляются наиболее остро, что делает данные территории и проживающих на них местных жителей особенно уязвимыми к экологическим и климатическим рискам. Мы стремились понять, как местные жители вписывают в свою жизнь и преодолевают изменения и риски в окружающей среде, но позднее фокус исследования расширился. Из общения с информантами мы поняли, что людей волнует тема туризма и развития сопутствующей инфраструктуры. Экономический фактор то и дело всплывал в разговоре с представителями разных племен, даже когда мы не задавали прямых вопросов. Поэтому нашей глобальной целью было изучить, как локальные сообщества, природные экосистемы и экономические проекты по типу развития туризма взаимно влияют друг на друга. Проще говоря, как соотносятся экологическая, климатическая и социально-климатическая устойчивость в восприятии местных жителей, ученых и представителей власти.

Высокогорные территории полезно изучать не только как модели для других горных экосистем. Такие исследования помогают оценить, как климатические, экологические и экономические изменения влияют на население. Пока исследований на эту тему не так много, потому что они требуют широкой доказательной базы. В Гималаях мы смогли собрать первые данные для ее создания.

Устойчивое развитие затрагивает разные аспекты общественной жизни: экономический рост, социальную ответственность и заботу об окружающей среде. Охватить их комплексно студенты смогли благодаря междисциплинарной команде, которая объединила учащихся шести программ бакалавриата и магистратуры:

«Управление и аналитика в государственном секторе»,

«Медиакоммуникации»,

«Социология и социальная информатика»,

«Юриспруденция»,

«Глобальная и региональная история»,

«Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона».

Павел Базаров

Студент второго курса магистратуры «Глобальная и региональная история»

Изначально мы планировали исследовать, как традиционное знание может быть применено для разработки программ устойчивого развития Гималаев. Но в ходе экспедиции мы дополнили фокус — больше изучали то, как местные сообщества адаптируются к изменениям климата и модернизации региона. Например, как кочевники сохраняют свой традиционный образ жизни несмотря на климатические, социальные и культурные изменения.

Мне как антропологу было особенно интересно проводить интервью и наблюдать за жизненным укладом жителей отдаленных горных деревень и представителей народа кочевников бакарвал. Первые, к примеру, до сих пор использует быков для вспахивания полей и радикально отвергают удобрения. Вторые же кочуют на сотни километров не только без современных навигационных систем или смартфонов, но даже без карт. Они следуют маршрутам, которые знают с детства.

В работе исследователи совместили антропологические и социологические методы исследования. Они провели более 20 глубинных интервью с местными жителями, представителями государственных органов и бизнеса. Кроме того, участники экспедиции подключили методы социальной географии: провели картирование территории и замерили высоты, на которых обосновались локальные сообщества.

На всех этапах экспедиции студентов поддерживали ученые из Делийского университета, к которым позднее присоединились коллеги из кампуса в городе Бадерва университета Джамму и Института изучения горной среды. К проекту подключились экологи, зоологи, ботаники, специалисты в области экономики и менеджмента. Они обеспечивали студентов необходимым исследовательским бэкграундом: рассказывали, как в регионе меняются флора и фауна, а вместе с ними сельское хозяйство и жизнь кочевников. Вместе с 50 сотрудниками местной полиции, пограничных отрядов, департамента туризма и местных властей они также выполняли роль проводников: обеспечивали безопасность экспедиционной группы, продумывали маршруты, подбирали экспертов и помогали устанавливать контакты для сбора интервью.

Ксения Пугина

Студентка первого курса магистратуры «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»

В экспедиции я смогла понять глубину культуры Индии. Каждое действие индийца имеет обширные культурно-религиозные корни. Эту нацию можно изучать бесконечно долго и всегда будешь открывать новые сферы. Люди сами готовы и хотят идти на контакт. В экспедиции мы становились частью каждой семьи, с которой общались, — это общий уровень индийского гостеприимства.

Эта поездка стала для меня незаменимым опытом. Мой научный интерес напрямую связан с Индией, поэтому было вдвойне приятно войти в число исследователей. Также отмечу, что работа с настолько высококлассными специалистами в сфере проведения полевых исследований стала важным шагом для моего профессионального роста. Осталось множество контактов и идей для следующей работы в этой сфере. Буквально через месяц я отправляюсь на практику на север Индии, где буду развивать смежные исследования. Идея о прохождении практики зародилась еще до экспедиции, но, безусловно, работа с индийскими партнерами заложила фундамент для более глубокого сотрудничества.

Результатом работы исследовательской группы стали три гипотезы об устойчивом развитии Гималаев, которые в будущем станут основой для совместных научных публикаций. Первая гипотеза предполагает, что представители местных сообществ, включая органы власти и бизнеса, все больше акцентируют внимание на проблеме загрязнения воздуха, в то время как снижение качества водных ресурсов становится для них менее значимым вопросом. «К этому выводу мы пришли совместно с профессором Пардипом Сингхом из колледжа PGDAV Делийского университета после того, как пообщались с представителями разных племен в индийских Гималаях. Схожее мнение среди местных и индигенных сообществ мы наблюдали во время проведенных в 2021–2023 экспедиций на высокогорье Алтая. Вопрос о том, почему мы замечаем подобные изменения в восприятии у разных народов, открывает новые возможности для совместных межстрановых исследований», — объясняет Александр Сорокин, декан Школы социальных наук.

Пардип Сингх

Доцент колледжа PGDAV, Делийский университет

В ходе экспедиции было интересно обнаружить многообразие точек зрения на дальнейшее развитие региона. Например, некоторые локальные сообщества стремятся к «развитию» и рассматривают его с экономической точки зрения. В то же время другие местные жители имеют неоднозначное отношение к этой идее, видя в ней как положительные, так и отрицательные аспекты.

Сотрудничество с НИУ ВШЭ, объединенное общими исследовательскими и образовательными интересами, было открытым, взаимно интересным и полным понимания. Эта экспедиция сформировала мощную исследовательскую команду, которая, уверен, принесет пользу как Индии и России, так и другим странам. Надеюсь, что поездка в Гималаи стала отправной точкой для создания новых интересных проектов и укрепления международного сотрудничества, направленного на подготовку наших студентов к исследованиям и академическому развитию.

Отношение местных сообществ к туризму отличается довольно сильно — об этом говорит вторая гипотеза. Исследователи предполагают, что представители органов власти и бизнеса в большинстве случаев заинтересованы в привлечении туристов. Однако среди местных жителей мнения расходятся: для многих из них проникновение туризма связано с разрушением привычного образа жизни, поэтому это явление воспринимается негативно.

Агата Курнос

Студентка четвертого курса бакалавриата «Управление и аналитика в государственном секторе»

Как студентке программы УАГС мне показалось особенно интересным то, как мало жизнь местных сообществ Гималаев зависит от решений государства. У жителей гималайских отдаленных деревень практически отсутствуют понятия заработка, налогов и уж тем более политики. Именно семья, религия и природа выступают теми самыми предопределителями качества жизни для этих людей, тогда как зачастую в современном обществе эта роль отдается власти сверху.

Помимо развития навыков проведения полевых исследований и повышения культурной осведомленности, участие в экспедиции помогло построить крепкие партнерские и дружеские отношения с коллегами как из нашего университета, так и из университетов Индии. Общение с жителями индийских Гималаев и опыт проживания с ними глубоко тронули меня и перевернули многие мои жизненные ценности. Эта поездка стала самым ценным опытом для меня за все время обучения и я однозначно хотела бы и дальше участвовать в подобной исследовательской работе!

Третья гипотеза скорректировала методологию исследования. Изначально участники экспедиции планировали изучать, как местные сообщества адаптируются к экологическим и климатическим изменениям. Однако, общаясь с информантами, исследователи заметили: местные жители не воспринимают эти изменения как шокирующие, а остаются устойчивыми к ним. Это мотивировало студентов проанализировать, как локальным сообществам удается сохранять основы своего образа жизни.

Еще одним из итогов экспедиции стал короткометражный фильм, созданный Дмитрием Омельченко — приглашенным преподавателем департамента социологии. Этот фильм фиксирует первые впечатления команды НИУ ВШЭ от поездки в Индию и наблюдения, которые им удалось сделать в Гималаях.

Сейчас исследователи систематизируют данные и готовят транскрипты. В будущем они планируют развивать сотрудничество с Делийским университетом и исследовать другие территории Гималаев. Планируется, что коллеги из Индии также отправятся в экспедицию по российским горным системам. В результате ученые соберут базу данных, которая станет источником информации о том, как локальные сообщества адаптируются к изменениям климата и экологии в разных горных экосистемах.

В числе прочего планируются:

— совместные заявки на получение внешних грантов и участие в исследовательских проектах;

— совместные мероприятия для студентов Питерской Вышки, в том числе с участием представителей власти и бизнеса индийских Гималаев;

— документальный фильм на основе собранного визуального материала.

Исследования в области охраны природы, экологического поведения и устойчивого развития Школа социальных наук также проводит в рамках зеркальной лаборатории, созданной в феврале 2024 года совместно с другим университетом Индии — Indian Institute of Management Indore (IIMI). Продолжением международного сотрудничества IIMI и НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стало подписание партнерского соглашения. Оно состоялось в рамках Международной партнерской недели, которая прошла в Питерской Вышке в мае. В ней приняли участие делегации из 23 зарубежных вузов.