Лекции о литературе, римском праве и олимпиадные задачи: что ждет школьников на Малых факультетах Питерской Вышки
Школьники могут знакомиться с университетом не только на мероприятиях для абитуриентов, но и на открытых лекциях, дополнительных занятиях. Для этих целей на некоторых программах открываются Малые факультеты, на которых студенты и преподаватели помогают школьникам подготовиться к олимпиадам и получить новые знания. Как устроены Малые факультеты — в нашем материале.
Малый Юридический факультет
Открытые лекции о юриспруденции для школьников — то, чем занимается Малый факультет юристов Питерской Вышки. Преподаватели читают лекции об особенностях гражданского и уголовного права и повышают юридическую грамотность школьников. Следить за анонсами лекций можно в группе Юридического факультета во «ВКонтакте».
Елизавета Шушунова, заместитель декана Юридического факультета
В этом учебном году мы решили существенно разнообразить открытые лекции Юрфака. Наша задача — познакомить широкую аудиторию с разными и порой неожиданными сторонами юриспруденции. Именно так, право не существует само по себе, оно представляет собой большую часть экономики, бизнеса, управления и международных отношений. Это один из наиболее авторитетных регуляторов человеческих отношений, и он продолжает стремительно развиваться.
Поскольку в перегруженном инфополе трудно найти качественную юридическую информацию, мы создаем просветительские проекты как для ищущих себя школьников, так и для заинтересованных жителей Петербурга. Мы всегда рады студентам других образовательных программ и вузов, а также коллегам-юристам.
Я убеждена, что юридические знания и навыки касаются каждого. Чем сложнее становится наш мир после пандемии, климатических изменений, изобретения искусственного интеллекта и виртуальных платежных средств, тем внимательнее мы должны знакомиться с качественной информацией о защите прав человека и разрешении споров. Для меня просветительские проекты — неотъемлемая часть миссии Юридического факультета. Наше крепкое профессиональное сообщество обязано делиться своими находками с обществом, ведь профессия юриста была и остается «о человеке и для человека».
Кроме того, абитуриентам важно знакомиться с университетом заранее. Желательно в 8–11-м классе — до того, как ребята определятся с будущей карьерой. Проще всего это сделать как раз на тематических лекциях от преподавателей.
Итогом нашей работы стал Малый Юридический факультет. Ежемесячно мы проводим лекции и приглашаем всех желающих. На прошедших встречах преподаватели Юридического факультета рассказывали о праве и государственном устройстве, основах конституционного строя, адвокатской корпорации и этике. Также можно было узнать об особенностях работы адвоката по уголовным делам, уголовном розыске, ценности римского частного права и в целом культуры Древнего Рима для практикующего в наши дни юриста.
Мы замечаем большой интерес, который проявляют к лекциям не только школьники, но и студенты Вышки и других университетов, преподаватели и юристы, эксперты из разных профессиональных областей. Считаем, что у этого Малого Юридического факультета есть большой потенциал, он способен сформировать вокруг себя целую экосистему юридических знаний. Планируем не останавливаться в заявленной точке, а возвращаться к слушателям с актуальными темами, дискуссиями и рекомендациями. Все-таки право — это для каждого и о каждом.
Открытая правовая школа
Это лекторий для школьников 7–11-х классов, которые хотят расширить свой юридический кругозор. Формат занятий — и лекционный, и игровой, но главное — встречи могут проходить и очно. Преподавателями лектория стали студенты и выпускники Юридического факультета.
Сейчас на выбор слушателей девять курсов Открытой правовой школы — в том числе по праву интеллектуальной собственности и медицинскому праву. Занятия делятся на две части — лекции для погружения в контекст и дискуссии по важным вопросам. Такая структура помогает запомнить материал для олимпиад и повседневных дел.
Кирилл Морозов, руководитель Открытой правовой школы, ОП «Юриспруденция»
Идея правовой грамотности населения мне в целом близка с самого начала. Знать право хотя бы на базовом уровне важно и полезно, поэтому мне хотелось делиться своими знаниями в области юриспруденции. Так я и оказался в рядах преподавателей Открытой правовой школы, а потом и вовсе стал руководителем проекта.
Когда работаешь со школьниками, приятно видеть их развитие в предмете. В начале курса приходят ребята, которые мало знают о юриспруденции, а потом это меняется. Еще очень здорово, когда ученики делятся своими успехами в олимпиадах, упоминают, что лекции им помогли. В такие моменты понимаешь, что все было не зря, чувствуешь пользу от преподавания.
Думаю, одним из самых запоминающихся моментов для меня как руководителя были итоги записи на осенний семестр. Мы собрали заявки от 60 человек, почти все ребята — из Петербурга, а это подразумевало очные занятия. Мне кажется, это хороший и приятный результат, ведь наш проект в Питерской Вышке достаточно молодой: к этому моменту мы отработали только полгода.
Вышка Lite SPb
Вышку Lite создали студенты Школы социальных наук и востоковедения, но преподаватели в нем тоже участвуют. Проект помогает школьникам подготовиться к олимпиадам по обществознанию, политологии, философии, истории и другим социальным и гуманитарным наукам.
С ноября по февраль участники проекта провели больше 30 занятий в разных форматах. Были олимпиадные мастер-классы, разборы заданий прошлых лет — так, ребята обсудили задачи по экономике и эссе. Главное, с чем помогает проект, — расширить кругозор, который так необходим для олимпиад и успешной учебы в университете.
Проект будет развиваться и в следующем году. «Мы постепенно переходим от тематических мастер-классов к более широкой линейке занятий по отдельным предметам, со своей программой и расписанием. Думаю, в эту сторону мы и будем двигаться дальше», — говорит Юрий Кабанов, один из преподавателей, участвующих в проекте. В какую сторону пойдет проект — будут решать сами студенты. Следить за анонсами Вышки Lite можно через группу во «ВКонтакте».
Юрий Кабанов, академический руководитель ОП «Политология и мировая политика», координатор проекта «Вышка Lite SPb»
Для нас Вышка Lite важна по нескольким причинам. Во-первых, это наш вклад в развитие олимпиадного движения в городе. Мы хотим, чтобы у школьников была возможность получить знания и опыт, которые могут им помочь в дальнейшем. Эти цели формулировали еще основатели проекта, которые сейчас учатся в магистратуре, и мы стремимся сохранить это. Во-вторых, ежегодно к нам поступает много олимпиадников, и для них Вышка Lite — это возможность попробовать себя в преподавании, повторить какие-то темы или узнать что-то новое.
Мне кажется, школьники, которые готовы после уроков идти в Вышку и учиться еще целую пару, — уже очень целеустремленные и мотивированные. А то, как ребята задают вопросы и дискутируют на научные темы, показывает высокий уровень их знаний и критического мышления. Я был бы рад увидеть таких ребят на нашей программе — уже как студентов и, быть может, преподавателей Вышки Lite.
Малый филологический факультет
В Питерской Вышке есть Малый факультет для школьников, которые интересуются литературой, искусством и филологией. Лекционные занятия ведут преподаватели департамента филологии, а семинарские — студенты старших курсов. Темы встреч самые разные — от компьютерной лингвистики до киноискусства. Кроме того, студенты ведут группу во «ВКонтакте», где рассказывают о поэзии Толкина, помогают найти малоизвестный дом Раскольникова в Петербурге и ищут отсылки на античную мифологию в современном фэнтези.
Занятия Малого факультета не рассчитаны на подготовку к ЕГЭ. Но поскольку они расширяют литературный и исторический кругозор, они могут быть полезными для олимпиад и финального сочинения. Следить за новостями проекта лучше через группу.
Анастасия Попова, координатор Малого филологического факультета, ОП «Филология»
Малый факультет старается подбирать такие темы, чтобы каждый мог найти что-то интересное для себя. Поэтому за год мы выпустили много очень разных материалов: об античной литературе, о современной прозе и поэзии, о лингвистических теориях. Иногда мы рассказываем о кино, театре и философии — все это тоже пригодится для филолога.
В этом году команда проделала большую работу, чтобы подготовить занятия и материалы по новым темам, учесть все пожелания слушателей. Мы рассказывали даже о современных музыкальных группах, анализировали их песни. То есть, старались готовить такие занятия, которые были бы еще и необычными. В следующем году дело факультета продолжится, мы планируем чаще проводить очные лекции и семинары.
Больше всего за это время мне запомнилась встреча с Дмитрием Яковлевичем Калугиным, это первая лекция Малого факультета за год. Дмитрий Яковлевич умеет заинтересовать аудиторию, вовлечь в дискуссию, с юмором преподносит материал — а это всегда запоминается. На той самой встрече мы обсуждали «Пиковую даму» Пушкина. Думаю, не только мне, но и слушателям открылись новые смыслы в знакомом произведении.
Малая экономическая школа
Малая экономическая школа (МЭШ) относится к факультету экономики и менеджмента. На этом проекте студенты и преподаватели готовят старшеклассников к олимпиадам по экономике. Есть и лекции, и практические занятия по математике, экономике и теории игр. Чтобы попасть на МЭШ, нужно пройти тест. Подробнее о занятиях можно прочитать в группе во «ВКонтакте».
Максим Чебаев, координатор МЭШ, ОП «Экономика»
Сначала у нас было три группы школьников — кто уже немного разбирается в экономике, кто еще не сталкивался с этим предметом и кто ходил на наши занятия в прошлом году. Таким составом мы встречались до конца олимпиадного сезона. Сейчас все немного перемешались, но и в этом я вижу плюс. Ребята, которые впервые столкнулись с экономикой, лучше осознали, подходит ли им этот предмет. А более опытные ребята прорешали больше задач.
Я и сам веду занятия, мне это нравится. Приятно видеть заинтересованность. Мне важно не натаскать ребят на задачи, а сделать так, чтобы они поняли суть описываемых процессов. Я всегда пытаюсь донести, откуда взялась какая-то формула, почему правила работают именно так и так далее. Это не так сложно: я и сам был школьником, поэтому на одной волне с ребятами.
Кабанов Юрий Андреевич
Департамент политологии и международных отношений: Старший преподаватель
Калугин Дмитрий Яковлевич
Департамент филологии: Руководитель департамента
Шушунова Елизавета Васильевна
Юридический факультет (Санкт-Петербург): заместитель декана