«Поступление без границ»: как прошел День олимпиадника в Питерской Вышке
В выходные корпус НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург на Кантемировской собрал особенную аудиторию — 250 олимпиадников, которые уже определились с траекторией поступления, но еще знакомятся с университетом и образовательными программами. Абитуриенты получили информацию о правилах приема, льготах, возможностях развития во время учебы и направлениях для дальнейшей профессиональной реализации.
День олимпиадника проводится уже пятый год. Основная задача мероприятия — рассказать о траекториях поступления, поддержке во время учебы и построении индивидуальной образовательной программы.
«Меньше двух недель до начала приемной кампании, сейчас как раз самый пик напряжения. Начали приходить результаты ЕГЭ... Сегодня мы максимально подробно рассказываем, по каким олимпиадам можно поступить, как подтвердить свои достижения, какие льготы и возможности есть для студентов-олимпиадников на каждой программе. Нам важно, чтобы ребята осмотрели корпус, пообщались с академическими руководителями и студентами, получили ответы на оставшиеся вопросы, четко поняли свою траекторию и убедились, что Питерская Вышка — это их выбор», — рассказывает заместитель начальника Управления по организации приема и работе с абитуриентами НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Алина Тарасова.
День олимпиадника в Питерской Вышке открыла презентация Приемной комиссии. Алина Тарасова подробно разобрала два трека поступления. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников принимаются вне конкурса — им достаточно предоставить диплом, результаты ЕГЭ не требуются. Лауреаты олимпиад из утвержденного перечня Минобрнауки подтверждают свои достижения результатами ЕГЭ: они должны набрать по соответствующему предмету не менее 75 баллов.
«Главный совет — при любых сомнениях обращайтесь в Приемную комиссию. Да, информации много на сайте и в социальных сетях, но все равно есть вопросы, на которые лучше получить ответ от специалистов. Со своей стороны, мы поддерживаем абитуриентов и стремимся сделать поступление максимально комфортным», — комментирует Алина Тарасова.
Очный и онлайн прием документов для олимпиадников продлится с 20 июня до 25 июля. После подачи рекомендуется проверить корректность загрузки всех файлов и отражения достижений в списках поступающих. Согласие на зачисление олимпиадники могут подать в любой момент до 12:00 1 августа.
По словам Алины Тарасовой, 41 % первокурсников Вышки зачисляется именно по результатам олимпиад. Для них сформированы отдельные консультационные и поддерживающие механики: группы повышенной академической нагрузки (например, усиленная учеба по дополнительным предметам в группе повышенной нагрузки на программе «Аналитика в экономике»), индивидуальное менторство с первого курса, научные стажировки и практики в рамках 24 научных центров и лабораторий.
О возможностях, которые дает НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, абитуриентам рассказали выпускницы бакалавриата 2020 года: аспирантка Школы гуманитарных наук и искусств Дарья Москвина и переводчик международной компании Полина Корнеева. В формате «Своей игры» они отвечали на распространенные вопросы о карьере, учебе, стажировках и бонусах.
«Советую всем воспользоваться международной мобильностью. Вы можете выбрать зарубежный вуз и на полгода уехать туда учиться. За это время вы обрастаете социальными связями, которые используете в дальнейшей карьере. Также пользуйтесь программами майноров. Это фактически второе образование, которое будет прописано в дипломе», — поделилась опытом Полина. Дарья добавила: «Важна не сама программа, а навыки, которые вы получаете во время учебы — критическое мышление, анализ источников. У нас огромный выбор проектов, научных лабораторий, развитая система практик — все это позволяет не откладывать формирование профессиональной идентичности на потом, а начать строить карьеру еще во время учебы».
На информационной сессии абитуриенты получили возможность пообщаться с академическими руководителями программ, наставниками и студентами: оценить перспективы трудоустройства, узнать о внеучебной жизни и студенческих клубах, понять, из чего складывается учебная и проектная нагрузка.
«Абитуриенты очень амбициозные, прекрасно понимают, куда планируют поступать и зачем. Вопросы касались того, кем они будут работать после завершения учебы, — они думают на перспективу», — комментирует академический руководитель образовательной программы «Тексты, языки и цифровые инструменты» Наталья Урсул.
Декан ШИФТ Михаил Мухин отметил высокий уровень подготовленности олимпиадников: «Они детально разбираются в программах, знают конкурентов, требуют от нас убедительных аргументов. Для них важны насыщенность учебного плана, преподаватели из индустрии и возможности стажировок».
Выпускник одиннадцатого класса Даниил Берсенев — лауреат олимпиады им. Вернадского. Он уже определился с вузом и программой: будет подавать документы на «Политологию и мировую политику» в Питерскую Вышку. «Выбрал этот вуз, потому что считаю: он даст мне качественное образование и поможет в дальнейшем карьерном развитии. Осталось дождаться результатов ЕГЭ по обществознанию — и буду поступать. Сегодня мне очень понравилось общение с выпускниками: они рассказали о нюансах, которые сложно найти на сайте, в видеолекциях или обычных презентациях. Гораздо приятнее было пообщаться с кем-то вживую в узком кругу», — рассказывает абитуриент.
«Мне очень понравилось это мероприятие — информативно и интересно. Появилось желание поступить в Вышку, думаю, буду подавать документы сюда. У меня филологическое направление: рассматриваю либо классическую филологию, либо программу «Тексты и цифровые инструменты» — это филология плюс искусственный интеллект и программирование. Интересная, новая программа. Привлек внимание рассказ про стажировки. Честно говоря, даже не задумывалась о таких возможностях. Очень интересно, что можно уже начать работать в рамках университета», — делится впечатлениями участница Дня олимпиадника Ева Понятовская.
«Очень интересное мероприятие с точки зрения того, что здесь собрались лучшие ребята. Мой диплом по результатам олимпиады дает возможность поступить на десять направлений — это совершенно разные сферы жизни. Я совершенно не знаю, куда с ним идти, хотя поступать через месяц. Надеюсь, это мероприятие поможет. Интересно, что всегда можно выбрать дополнительный майнор, — этого я не знала, записала», — рассказывает абитуриентка Любовь Колотушкина.
Выпускник школы Артем Соболев — активный участник олимпиад. Планировал поступать на социологию, но после общения со студентами решил выбрать политологию. «Ребята смогли заинтересовать меня этим направлением. Они прекрасно разбираются в своей области, рассказали о нюансах и тонкостях, помогли понять, что это действительно тот вуз, в который я хочу поступить. Также с нетерпением жду начала БВИгр — хочу принять в них участие. Все очень интересно и здорово организовано. Мне кажется, Вышка дает такие перспективы, которые сейчас не предлагает ни один другой российский вуз», — делится он.
Десятиклассники Николай Соколов и Владимир Иванов пришли на День олимпиадника, чтобы пообщаться со студентами. На подготовку у них еще год, но школьники уже сейчас выбирают образовательные программы и траектории поступления. «У нас уже есть базовая информация о том, в какой вуз и на какие направления поступать, но хотелось получить мнение студентов: что лучше, какие есть плюсы и минусы в Высшей школе экономики по сравнению с другими вузами», — отмечает Николай Соколов. «Честно говоря, я был поражен, когда впервые попал в этот вуз. Меня удивило, насколько хорошо здесь взаимосвязаны практика и теория. Студенты изучают большой пласт материала и сразу применяют знания. Вокруг много людей, которые готовы сотрудничать и направлять тебя. В моем понимании самое важное во время учебы — это практика. Поэтому считаю Вышку перспективным вузом», — добавляет Владимир Иванов.
Финальной частью мероприятия стали первые БВИгры — интеллектуальные состязания по шести направлениям. Участники получали баллы за прохождение заданий и обменивали их на мерч Питерской Вышки.
«БВИгры — разработка этого года. Долгое время День олимпиадника проходил по стандартной схеме: мы рассказывали о Вышке, о приеме, давали возможность олимпиадникам пообщаться с академическими руководителями. Но в этом году решили взглянуть на мероприятие под другим углом. Ведь Вышка — это прежде всего проектная деятельность и групповая работа. Мы хотим показать, что обучение у нас дает возможность заниматься множеством интересных дел, причем не только в учебе, но и во внеучебной деятельности. Сегодня мы даем ребятам возможность попробовать себя в разных сферах и уже на этом этапе выбрать что-то для себя», — объясняет Алина Тарасова.
В техно-хабе менеджер факультета ШИФТ Павел Оленчук предложил участникам выполнить олимпиадные задачи: «Это задания на логику и критическое мышление, чтобы человек мыслил нестандартно. Именно это в Вышке учат применять во всех смыслах».
Студент 2-го курса «Международного бакалавриата по бизнесу и экономике» Андрей Забиякин провел для абитуриентов кейс-челлендж: «Подготовили задачи, похожие на те, которые предлагают соискателям на собеседовании в консалтинг. Чтобы ребята поняли, как это выглядит при отборе в реальную компанию. Важно показать, как принимаются решения в профессиональной сфере».
Студент 2-го курса образовательной программы «Социология и социальная информатика» Артем Шобырев организовал интеллектуальный блиц: «Цель не проверить знания, а показать, что социология — это интересно. Ребята активно отвечали — это главное, чтобы наука вызывала эмоции». Победительницей этого этапа стала одна из самых молодых участниц Дня олимпиадника — восьмиклассница Александра Литвинова. Несмотря на то что до поступления ей еще несколько лет, девушка уже сейчас планирует свою образовательную траекторию. «Мне все очень понравилось, было интересно — хотелось узнать что-то новое. Обсуждали много направлений, в том числе социологию. В целом очень познавательно. Планирую поступать именно в Вышку на что-то международное, поэтому хочу заранее выстроить свою траекторию, чтобы нигде не оступиться и чтобы все прошло гладко», — рассказывает она.
В правовом лабиринте студент Иван Алексеев провел симуляцию реальных семинаров на факультете: «Решали задачи по уголовному праву, квалифицировали вину и вид умысла. Сначала объясняли ребятам теоретическую часть, а затем на практике разбирали конкретные задачи. Мы постарались, чтобы все прошло гладко и ребята узнали много нового».
В креативной мастерской от клуба «Да-да» участники учились изготавливать коллажные закладки. «Цель в том, чтобы ребятам понравился процесс, чтобы они увидели, что в университете есть творческие клубы и активная внеучебная деятельность», — пояснила студентка 3-го курса «Социологии и социальная информатика» Светлана Мартьянова.
По итогам дня у большинства участников сформировалась стратегия поступления, понимание академического трека и реальных карьерных перспектив. Как подчеркивают организаторы, поступление по олимпиадам — это не единственный шанс: большинство абитуриентов Вышки зачисляются по результатам ЕГЭ, а специальная траектория для олимпиадников лишь дополняет палитру возможностей. Трансляция Дня олимпиадника доступна в сообществе ВК «Абитуриент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург».
Консультации Приемной комиссии продолжаются как на площадке вуза, так и онлайн. Подробная информация — на сайте.