• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Яхтсмены Питерской Вышки выиграли Кубок студенческих клубов

На базе парусного клуба ZIGZAG прошел Открытый кубок студенческих клубов. Экипажи из десяти вузов провели четыре гонки на яхтах национального класса MX700 в акватории Финского залива. Команда НИУ ВШЭ — Санкт Петербург по итогам соревнований заняла 1-е место.

Яхтсмены Питерской Вышки выиграли Кубок студенческих клубов

Фото предоставлено парусным клубом «Гермес»

Для Питерской Вышки это уже вторая победа в Открытом кубке студенческих клубов. В состав команды вошли декан Школы информатики, физики и технологий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Михаил Мухин, заместитель декана по научной работе Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Нестеров, студентка 4-го курса образовательной программы  «Политология и мировая политика» Анна Михайлова, студент 1-го курса образовательной программы «Юриспруденция», руководитель парусного клуба «Гермес» Лев Кравчук, а также инструктор парусного клуба Петр Боровков.

Роли в команде распределялись исходя из опыта, физической подготовки и предпочтений. По словам участников, регата проходила в сложных погодных условиях: локация находилась в месте с быстрым течением, из-за быстрого течения яхты сильно сносило. Сплоченность коллектива помогала оперативно принимать решения в стремительно меняющейся ситуации, ведь на регате нужно соревноваться не только с соперниками, но и с непредсказуемой стихией. Для яхтсменов — это часть спорта.

«Основную сложность составлял ветер, лодка шла тяжело и выполнять маневры было сложно. Для меня это был первый выход на воду в этом году в непростых погодных условиях. Я занимаюсь парусным спортом уже два года,  с апреля активно тренировалась и готовилась к соревнованиям. Победа стала источником вдохновения и мотивации для нашей команды и всего клуба», — говорит студентка 4-го курса образовательной программы  «Политология и мировая политика» Анна Михайлова.

Парусный клуб «Гермес» в Питерской Вышке существует с 2020 года. В зимнее время проходят лекции и виртуальные регаты — курс теоретической подготовки к сезону, летом спортсмены получают опыт на парусных яхтах. Сейчас в «Гермесе» порядка 120 активно тренирующихся участников.

«Парусным спортом я занимаюсь около пяти лет, зову друзей и коллег: каждое лето мы привлекаем к участию стажеров нашей лаборатории

В этой регате участвую и побеждаю второй год, я оказался счастливым талисманом команды. Почему яхтинг? Петербург — уникальное место в России, где можно заниматься таким интересным спортом. Яхтинг — одно из самых древних занятий человека. С тех пор мало, что изменилось. Новые технологии появлялись раз в 500 лет. Например, другой парус или киль. Когда начинаешь заниматься этим видом спорта, растворяешься в истории, и к спортивному интересу добавляется исторический. Всем студентам и сотрудникам рекомендую: чтобы оставаться счастливыми и здоровыми, справляться со всеми трудностями, нужно отвлекаться — ходить в походы, проводить время на природе, заниматься спортом, веселиться, радоваться жизни. Это необходимая часть полноценного развития», — делится впечатлениями заместителя декана по научной работе Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Нестеров.

Парусный клуб «Гермес» регулярно участвует в соревнованиях. Чтобы стать частью команды, нужно посещать занятия минимум один сезон и уверенно управлять яхтой. Начать освоение парусного спорта с нуля и попробовать выйти на воду может каждый студент.

«В яхтинге все знакомятся, общаются, создается парусное комьюнити, всегда можно получить поддержку и положительные эмоции. Плюс парусный спорт помогает оздоравливаться и поддерживать физическую форму.  Мы демонстрируем сплоченность и готовность идти плечом к плечу к победе, отстаивать честь университета. Уверен, что в клуб придут новые яхтсмены и мы сможем поддерживать систему наставничества, побеждать дальше», — рассказывает студент 1-го курса образовательной программы «Юриспруденция», руководитель парусного клуба «Гермес» Лев Кравчук.

В соревнованиях спортсмены учатся быстро реагировать в стрессовых ситуациях. Благодаря совместной работе члены команды обмениваются опытом и отрабатывают формы взаимодействия.

«На яхте была прекрасная атмосфера, командная работа и взаимопомощь. У нас был отличный инструктор Петр Боровков. Он обозначил круг задач, назначил ответственных и постоянно объяснял нам, как делать повороты, настраивать и поднимать паруса (с таинственными названиями «грот» и «стаксель»).  Я принимаю участие в регатах уже 3-й раз, и мне удалось значительно улучшить свои результаты. Каждая из команд была готова привести свою яхту к финишу, но наша сделала это лучше всех», — отмечает декан Школы информатики, физики и технологий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Михаил Мухин.

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург предоставляет студентам уникальные возможности для самореализации за пределами учебных аудиторий. В университете работают более 100 студенческих организаций — от профессиональных бизнес-клубов до творческих объединений, от благотворительных проектов до интеллектуальных сообществ и спортивных секций. Каждый активный студент может найти единомышленников по интересам или даже создать собственную организацию. Разнообразие внеучебной деятельности позволяет не только развивать профессиональные навыки и расширять круг общения, но и формировать лидерские качества, учиться работать в команде и находить баланс между учебой и личностным ростом.