• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла ежегодная X Международная научная конференция

В корпусе Питерской Вышки на канале Грибоедова состоялась ежегодная международная научная конференция Usable Pasts Back in Time. Мероприятие объединило 120 представителей гуманитарных и социальных наук из разных регионов России и зарубежья: от Якутска до французского Обервилье. Студенты и эксперты представили свои доклады и исследования на девяти секциях.

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла ежегодная X Международная научная конференция

Организатор мероприятия — Студенческое научное общество департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург при поддержке Школы гуманитарных наук и искусств и Центра исторических исследований. Usable Pasts прошла в гибридном формате, что позволило расширить аудиторию мероприятия.

Конференция 2025 года — юбилейная. Она прошла под девизом Back in Time. Usable Pasts на протяжении десяти лет предоставляет студентам и профессорам площадку для обмена опытом и результатами исследований в области социальных и гуманитарных наук. В частности, объединяет представителей различных дисциплин, обращающихся к историческим методам и применяющих междисциплинарные подходы в исследованиях.

Дмитрий Хорошенко | HSE MediaLAB

Елизавета Проничева, руководитель СНО, студентка ОП «История»

Рамка Back in Time отражает не только движение к истокам, но и переосмысление того, как мы работаем с прошлым сегодня: какие вопросы остаются актуальными, какие методы и подходы появились за это время, как изменилось само понимание полезного прошлого.

Конференцию открыл пленарный доклад «Методы и подходы в арсенале современного историка» доктора исторических наук Михаила Крома. Профессор проанализировал основные категории научной работы. Также с докладами выступили директор исследовательского центра Res Publica и доктор философии по политологии Олег Хархордин, руководитель центра «Прожито» Михаил Мельниченко, а также историк науки, старший научный сотрудник СПбФ ИИЕТ РАН Анастасия Федотова.

«Мы пытаемся быть площадкой как для начинающих историков, так и для исследователей со стажем. Несмотря на то что мы определяем траектории тематик, участники предлагают доклады на самые разные темы. Впервые в рамках конференции в нашу программу добавились пленарные доклады от экспертов — признанных и известных историков», — рассказывает Никита Гайдышев, студент ОП «История» и член оргкомитета Usable Pasts.

Докладчики и эксперты обсудили вопросы идентичности и ее измерения, истории и антропологии религии, изучения урбанистики и городских пространств, глобальной истории, а также медицину, социальные науки и человеческое наследие.

Рахманова Лидия Яковлевна

Лидия Рахманова

Участник конференции, антрополог, доцент департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Я участвовала в последнем дне конференции в качестве дискутанта в секции, посвященной исследованиям идентичности. Кроме того, представители СНО обратились ко мне с идеей: организовать мероприятие по обсуждению вопросов исследовательской этики в гуманитарных науках. Круглый стол с элементами мастер-класса по разбору кейсов с этическими дилеммами — новшество для конференции. Мы переживали, что такой формат может не заинтересовать участников, однако на деле получилась оживленная дискуссия, вышедшая за намеченные временные рамки. Историки, социальные исследователи и антропологи представили восемь кейсов, затрагивающих такие темы, как, например, работа с архивами и эго-документами современников, вопросы хранения данных, способы расшифровки, уязвимость информантов и исследователей, проблемы эмоционального отношения к источникам и другие.

Хотелось бы, чтобы в таких интересных, полезных и прекрасно подготовленных мероприятиях участвовало очно как можно больше людей, а молодые исследователи получали живой отклик от широкого круга слушателей, не оставаясь лишь в узком кругу докладчиков одной секции. Эмоции от Usable Pasts, безусловно, положительные. Спасибо студентам за доверие, а организаторам — за готовность экспериментировать. Уверена: вместе мы сможем расширить влияние и за пределы Питерской Вышки, взаимодействовать с городом, привлекать сильных исследователей и студентов. Впереди много работы над тем, как сделать формат еще лучше.

Важной задачей конференции неизменно является создание площадки для междисциплинарной работы. Традиционно Usable Pasts объединила филологов, искусствоведов, антропологов, социологов, политологов и представителей других гуманитарных направлений. Исследователи обменивались альтернативными точками зрения.

«Моя работа касалась проблем оцифровки танца с помощью нейросетей и было здорово взглянуть, как похожим образом на своих зарисовках изображал танец художник. Мой доклад скорее о технических вопросах, чем о визуальных, однако я получила много советов о возможных путях работы по оцифровке. Интересными были комментарии о «Геометрии танца» Василия Кандинского», — рассказывает участница секции «Визуальное: репрезентация и анализ», студентка ЕУСПб Алина Максимова.

«X Международная научная конференция Usable Pasts: Back in Time стала для меня настоящим праздником науки и общения! Как бы нескромно ни звучало, мне кажется, мероприятие прошло на высоком уровне и нам с коллегами действительно удалось создать классное пространство для обмена идеями и продуктивных дискуссий, где каждый получил качественный фидбек — то, ради чего мы все участвуем в конференциях. Я сердечно благодарю соорганизатора круглого стола Лидию Рахманову за огромный вклад в подготовку и проведение мероприятия, а также декана Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств Адриана Александровича Селина и менеджеров факультета Анастасию Смирнову и Анастасию Афанасьеву за помощь в реализации нашего проекта. Без сильного организационного комитета мы бы не смогли воплотить идеи и сделать юбилейную Usable Pasts по-настоящему особенной — дорогие коллеги, без вас ничего бы не получилось! И конечно, ничего бы не вышло без наших экспертов и участников — людей непременно жаждущих и жалеющих, что в сутках не 25 часов, а в неделе не восемь дней», — подводит итоги конференции Елизавета Проничева, руководительница СНО, студентка ОП «История».