• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии»

03
Июнь

Обновление программы «Сравнительная политика Евразии» в 2021-2022 учебном году

В следующем учебном году программу «Сравнительная политика Евразии» ожидает трансформация в связи с участием в пилотном проекте нового образовательного стандарта для уровня магистратуры в ВШЭ. Напоминаем о том, чего ожидать абитуриентам и как будет выглядеть программа.

Корпус на наб. Канала Грибоедова 123А

Корпус на наб. Канала Грибоедова 123А

Пилотный проект нового стандарта магистратуры вводит в образовательный процесс три ключевых изменения.

Появление образовательных траекторий

Первое – появление образовательных траекторий. Это означает, что в рамках одной магистерской программы студенты выбирают более узкое направление подготовки. На МП «Сравнительная политика Евразии» траекторий будет три: «Исследования евразийского (постсоветского) региона», «Международная политика в Евразии» и «Продвинутая теория и методология политических исследований». Первые два направления имеют общий характер и позволят студентам сконцентрироваться на междисциплинарном изучении Евразии. Эти траектории подойдут как выпускникам бакалавриата по направлениям «политология», «международные отношения» и «зарубежное регионоведение», так и тем, кто не имеет бэкграунда в этих областях знаний. Они помогут студентам погрузиться в контекст региона. На траектории «Исследования евразийского (постсоветского) региона» для студентов предусмотрены возможности для прохождения практики в различных организациях, расположенных в странах региона, а также для проведения полевых исследований. На траектории «Международная политика в Евразии» есть возможность участия в программе двойного диплома с Университетом Тренто (Италия). Третья траектория – «Продвинутая теория и методология политических исследований» – исследовательская и нацелена на студентов, стремящихся к развитию в академической среде и планирующих поступление в аспирантуру или на зарубежные программы PhD.

При поступлении абитуриенту необходимо указать предпочтительную траекторию в мотивационном письме, а для исследовательской не забыть приложить проект исследования – без него кандидатура студента автоматически рассматривается только на общие траектории.


Набор дисциплин

Второе важное изменение коснется набора дисциплин программы. Теперь курсы будут делиться на несколько блоков учебного плана. Центром каждой траектории станет модуль ключевых семинаров – он будет объединять всех студентов одной траектории, именно вокруг него будут формироваться их индивидуальные учебные планы. На первой траектории появится ключевой содержательный семинар «Ключевые вопросы и методы в постсоветских исследованиях», а на второй – «Логика исследования и ключевые вопросы в международных отношениях». Второй блок курсов (major) соответствует траектории, на которой обучается студент. Часть дисциплин в major – современная политическая наука, политическая экономия, политический анализ, методология и методы  политических исследований – будут рекомендованы к выбору всем студентами программы наряду с прохождением практической подготовки, научно-исследовательских семинаров и  написанием магистерской диссертации. Остальные курсы в major будут выбираться из набора дисциплин специфичных для траектории.

На траектории «Исследования евразийского (постсоветского) региона» блок major представлен следующими дисциплинами:

На траектории «Международная политика в Евразии» студенты смогут наполнять свой major из списка следующих дисциплин:

  • Россия в мировой политике;
  • Россия и Европейский Союз;
  • Россия и Ближний Восток (новый курс, который будет преподавать Леонид Маркович Исаев);
  • Страны Центральной Азии в региональных и международных организациях;
  • Международные инициативы в сфере политики развития в Евразии (новый курс, который будет преподавать Илья Васильевич Ермолин);
  • Права человека в авторитарных обществах;
  • Посткоммунистическое гражданское общество: сравнительная перспектива. 

Для студентов траектории «Продвинутая теория и методология политических исследований» к выбору открыты все курсы блока major двух общих траекторий. Эта траектория развивается на базе уже успешно существующего на программе исследовательского трека, который был задуман специально для поддержки студентов, интересующихся академической карьерой.

Третий блок дисциплин учебного плана представляет собой обширный перечень курсов МАГОЛЕГО. В условиях траекторий студентам будет доступно три варианта. Первый – выбрать в качестве дисциплин МАГОЛЕГО курсы major из другой траектории, второй – взять курсы, предлагаемые другими магистерскими программами факультета Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения (общефакультетский пул) или другими факультетами кампуса в Санкт-Петербурге, и третий – обратиться к межкампусным курсам, которые предлагаются  программами в Москве, Нижнем Новгороде и Перми.


Появление наставников траекторий

Третье нововведение – это появление наставников. Каждую траекторию будет курировать преподаватель департамента политологии и международных отношений, который будет помогать студентам с выбором курсов, тем курсовых и дипломных работ, организаций для прохождения практики и другими вопросами, связанными с данной траекторией. Наставником траектории «Исследования евразийского (постсоветского) региона» будет Станислав Николаевич Шкель, «Международную политику в Евразии» курирует Олег Владимирович Корнеев, а траекторию «Продвинутая теория и методология политических исследований» – Андрей Николаевич Щербак. Все вопросы, а также личные консультации и общение будет проходить в рамках специального семинара наставника. Также в компетенции наставника – приглашать на исследовательские семинары российских и зарубежных экспертов для обсуждения подходов к исследованию Евразийского региона в рамках траектории.


Подробнее об особенностях программы можно прочитать в интервью Олега Владимировича Корнеева: https://spb.hse.ru/news/377487996.html