Интернет и политика в Евразии
Один из самых популярных курсов программы “Сравнительная политика Евразии” — это “Интернет в несоревновательной политике”. Мы поговорили с его преподавателем Юрием Кабановым о дисциплине, студентах и программе.
О курсе
Можно воспринимать этот курс по-разному. Во-первых, как продолжение курсов по сравнительной политологии или сравнительному авторитаризму. Мы смотрим на то, как Интернет развивается в государствах с недемократическим политическим режимом и пытаемся понять, как он влияет на властные отношения в этих странах. Это разговор про то, как изначально нейтральные технологии могут использоваться различными акторами в своих целях, как развиваются методы контроля над Интернетом, как Интернет встраивается в стратегии удержания власти. Для этого мы не только знакомимся с теориями, но и разбираем отдельные кейсы стран Евразийского пространства.
Во-вторых, это очень практический курс. Мы уже целиком и полностью в онлайне: работаем, общаемся с друзьями, читаем новости. Многие коммерческие и общественные проекты невозможно себе представить без Интернета. Поэтому вполне естественно, что нужно знать и “правила игры”, по которым это виртуальное пространство живет и развивается. Этот курс дает прикладное представление о том, как эти регулирование Интернета влияет на государство, бизнес и граждан.
О студентах
Очень интересно преподавать студентам, имеющим довольно разный бэкграунд в плане бакалаврского образования. Это позволяет обсудить какую-либо тему сквозь призму различных дисциплинарных направлений. Кроме того, поскольку программа международная, всегда интересно узнать, как тот или иной сюжет развивается в других странах.
Главное, что все студенты готовы слушать друг друга и узнавать что-то новое. Курс относительно небольшой, но нам удалось провести довольно много содержательных дискуссий.
О программе
Во-первых, несмотря на то, что программа изначально по политологии, в ней явно прослеживается междисциплинарный подход. Это заметно и по курсам, которые преподаются, и по студентам, которые на ней учатся. Это здорово, потому что каждый может найти что-то по душе. Кто-то стремится стать первоклассным социальным ученым, кто-то планирует связать свою профессиональную карьеру с Евразией, кто-то хочет получше узнать Россию и постсоветское пространство. Программа очень вариативна, и можно выстроить образовательную траекторию таким образом, чтобы она максимально отвечала профессиональным или личностным целям.
Во-вторых, я бы отметил профессионализм тех преподавателей, которые работают на программе. Если преподаватель читает какой-то курс, значит он или она является экспертом по этой теме, активно ее изучает или проводит собственные исследования.
В-третьих, на программе сложилась замечательная международная академическая среда. Общение с преподавателями и студентами из разных стран, участие в многочисленных международных конференциях и семинарах, академическая мобильность, -- все это обогащает твой опыт и готовит к карьере в современном глобальном мире.