Книги от преподавателей магистерской программы. Часть №1
Книги, которые не только облегчат обучение в магистратуре, но и позволят расширить, а где-то и углубить ваши знания в различных областях социологии
С февраля 2017 года в группе МП «Современный социальный анализ» регулярно выкладываются рекомендации по чтению от ведущих преподавателей нашей магистратуры: от науч-попа до учебников, от небольших статей до монументальных трудов в 1500 страниц.
1. Современные социальные теории – М.В. Масловский
1. Социальная теория: 20 вводных лекций, Йоас Х., Кнебль В. (2013).
Все столь любимые социологами фамилии в одном месте: Парсонс, Хабермас, Луман, Гидденс, Айзенштат, Турен и,конечно же, Бурдье. Подробное изложение и критический анализ всех основных социальных теорий с середины XX века. Обязательно к прочтению любому начинающему (и не только) социологу. 840 страниц удовольствия.
2. Мир: руководство для начинающих, Терборн Й. (2015).
Эту книгу смело можно рекомендовать всем, кого волнует прошлое, настоящее и будущее нашей цивилизации. Йоран Терборн, профессор Кембриджского университета, подготовил для читателей увлекательное путешествие, для того, чтобы понять, как же выглядит современное общество: что с собой несет глобализация, так ли уж непререкаема гегемония Запада и какие страны являются основными игроками на международной арене, как реализуются системы семьи-пола-гендера сегодня, какие культурные процессы можно назвать наиболее важными, как можно описать жизненный путь нашего с вами современника. Перевод и издание на русском языке было подготовлено издательским домом Вышки. За что отдельное спасибо alma mater.
2. Этнографический метод – Ж.В. Кормина
1.Street Corner Society, William Foote White (1943).
Исследование - первопроходец, исследование - легенда. Именно с этой книги наблюдение стало общепризнанным методом социологии. Рассказ о молодых представителях итальянской коммуны, которые пытаются выжить в американских трущобах в условиях жесткой безработицы, быстро стал классическим и вошел в обязательную программу множества университетов.
2. My Life as a Night Elf Priest: An Anthropological Account of World of Warcraft, Bonnie A. Nardi (2009)
Бонни Нарди, профессор Калифорнийского университета, руководит лабораторией по взаимодействию человека и компьютера. До начала академической карьеры она успела поработать в лабораториях AT&T Labs, Agilent, Hewlett-Packard и Apple. Книга представляет собой масштабное антропологическое исследование одной из самых популярных в мире онлайн-игр, количество игроков которой в 2 раза превышает население Шотландии. Автор пытается ответить на вопрос: как игроки включаются в процесс взаимодействия и креативного сотрудничества в процессе игры? Прекрасный пример нового и очень перспективного направления исследований.
3. On the Run: Fugitive Life in an American City, Alice Goffman (2014)
Что нового можно сказать о расизме и неравенстве в США? Элис Гоффман показала, что очень и очень много. Работа была основой для получения PhD в Принстоне. А после публикации в 2014 году, сразу же стала бестселлером. The New York Times предсказал, что книга станет “этнографической классикой” и включил ее в «100 самых известных книг 2014 года». Вокруг исследования до сих пор не утихают споры, одни упрекают его в методологическое неточности и ошибках в выборе данных, другие акцентируют внимание на "тонком анализе и пронзительном портрете американцев”. Вне зависимости от того, какую позицию займете вы, эта работа заслуживает внимания.
3. Анализ количественных данных – Э.Д. Понарин
1. R в действии. Анализ и визуализация данных на языке R, Роберт И. Кабаков (2014).
Просто, понятно и (благодаря Полине Волковой) по-русски. Книга рассказывает о том, что такое статистическая среда R, как научиться с ней работать без вреда для здоровья и с пользой для ваших исследовательских задач. Пособие сосредоточено на практической стороне вопроса и дает широкий перечень методов для работы с данными разной степени нормальности и полноты.
2. An R and S-Plus companion to applied regression, John Fox (2002).
Джон Фокс - профессор социологии в Университете Макмастера в Гамильтоне (Онтарио, Канада). Он является видным экспертом в области социологии, математики и статистики. Выступал с лекциями в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, регулярно принимает участие в ежегодных конференциях Американской социологической ассоциации. Книга дает множество примеров решения социологических задач с помощью статистических методов, а также предлагает простые и понятные инструкции о том, как эти задачи могут быть реализованы на языке R. Особое внимание в книге уделено различным видам регрессионого анализа.
4. Анализ социальных сетей – В.А. Иванюшина
1. Связанные одной сетью. Как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели, Николас А. Кристакис, Джеймс Фаулер (2011).
Описание этой работы гласит "Это книга о том, как мы заражаем друг друга перееданием, курением, склонностью к насилию или стремлением к благотворительности." Идеальная книга для тех, кто только начинает заниматься изучением социальных сетей и того, как они работают. В книге приводится множество примеров необычных сетевых исследований и различных сетевых феноменов.
2. Six Degrees: The Science of a Connected Age, Duncan J. Watts. (2004).
Дункан Уотс является доцентом кафедры социологии в Колумбийском университете. В книге автор раскрывает сущность различных видов сетей и описывает возможности для их анализа. В качестве кейсов здесь представлены сети распределения электроэнергии в Северной Америке, взаимоотношения между членами советов директоров крупного бизнеса, распределение здоровья в обществе, файлообменные ресурсы, компьютерные вирусы и многое другое. После выхода работа вызвала взрыв интереса к сетевому анализу.
3. Networks, crowds, and markets: Reasoning about a highly connected world, Easley, D., & Kleinberg, J. (2010).
Междисциплинарный учебник, который охватывает различные области экономики, социологии, информатики и прикладной математики для комплексного понимания сетей и объектов в них. Обладатель премии Фредерика Ланчестера в области операционализации исследований за 2011г.
5. Философия науки и научный метод – Г.С. Рогонян;
1. Представление и вмешательство. Введение в философию естественных наук, Я. Хакинг
Книга представляет собой курс лекций по философии науки известного философа, профессора Торонтского университета Я.Хакинга. Центральной темой, вокруг которой концентрируется изложение, является проблема научного реализма. В первой части книги содержится обзор взглядов на эту проблему ведущих зарубежных философов науки и обосновывается тезис, согласно которому позиция научного реализма может получить свое надежное обоснование, только если будет учтена точка зрения ученого-экспериментатора, который в ходе своей научной деятельности активно вмешивается в природные процессы. В этой связи во второй части книги автор обращается к реальному научному познанию и на большом естественнонаучном материале демонстрирует роль экспериментального начала в науке.
2. Структура научных революций, Т. Кун
"Структура научных революций" Томаса Куна, американского физика и философа, впервые опубликованная в 1962 году, вызвала широкий резонанс в научных кругах. В этой работе Томас Кун впервые сформулировал новую концепцию развития науки и научного знания, которая произвела настоящий переворот во всей философии науки. Сейчас эта концепция, некогда давшая повод для широкой полемики и множества философских дискуссий, является общепризнанной во всем научном мире.