• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Современный социальный анализ»

19
Февраль

Мне интересен весь мир

Инна Лушина выделялась из потока абитуриентов – не каждый день увидишь маму с двумя симпатичными малышами, готовую еще и учиться в магистратуре. Именно поэтому мы и решили пообщаться с ней и узнать, что ее подвигло принести документы в Питерскую Вышку на программу «Современный социальный анализ».

- Пять лет назад я окончила журфак СПбГУ, но работа не стала основным занятием, так как появилась семья, дети. Я продолжала сотрудничать с «Деловым Петербургом» и другими изданиями, но уже не на постоянной основе. При этом я всегда была человеком амбициозным, поэтому стала испытывать чувство неудовлетворенности. Мне хотелось реализовать себя в чем-то еще кроме журналистики и материнства, проверить свои способности, задействовать интеллект и попробовать себя в качестве ученого, пусть и «с маленькой буквы». Надеюсь, что магистратура поможет  задействовать и те знания, которые давно мною не использовались – я окончила математическую школу с серебряной медалью.

- Почему Вы выбрали наш университет?

- Вышку я выбирала осознанно, мне приходилось сотрудничать с университетом и общаться с экспертами НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при подготовке материалов. Позиция Вышки, и московской и петербургской, вызывает уважение, это касается отношения и к социально-экономической, и к политической ситуации, люди, которые ее представляют, обладают свободным мышлением и фундаментальными знаниями. Когда я решила реализовать свою мечту, я выбрала то направление, которое было мне наиболее близко - магистерскую программу «Современный социальный анализ». Социология изучает общество и происходящие в нем процессы, а журналистика эти явления описывает, так что это родственные сферы. Мне хочется внести посильный вклад в развитие этого научного направления, в общую копилку знаний. Я вообще считаю, что знания делают нас более человечными, просвещение напрямую связано с морально-нравственным климатом в обществе, оно способно влиять на общую атмосферу, в которой сейчас накапливается агрессия.

- Есть тема, которая Вас интересует и исследованием которой Вы хотели бы заниматься?

- Сейчас я понимаю, что для того, чтобы реализовать себя в качестве исследователя, мне нужен инструментарий и учитель – человек, который поможет сделать правильный выбор, четко сформулировать свои интересы. В Вышке такие люди есть, я еще раз в этом убедилась уже на стадии подачи документов – очень теплое человеческое отношение.
У меня есть несколько приоритетных тем: образование, отношения в социуме, процессы, происходящие в Интернет-среде, но список можно расширить, ведь любопытство – одно из наиболее важных для журналиста качеств. Мне интересен весь мир, меня привлекает международная направленность Вышки. Возможно, мне удастся реализовать еще одну мечту – я с детства хотела поучиться зарубежом, сейчас мне, кроме того, интересно узнать, как у них построен образовательный процесс, сравнить его с тем, что происходит в нашей стране и с моими собственными представлениями. Возможно, что есть какие-то моменты, которые можно привнести в отечественную систему образования.

- В Вышке весьма напряженный график, удастся ли совмещать учебу с семейными заботами?

- Дети не только не мешают учиться, но и стимулируют. Хочется, чтобы на их вопрос: «Мама, а ты кто?», у меня нашелся бы достойный ответ. Мне важно, чтобы мои дети мною гордились. Кстати, став мамой, я поняла, что дети учат более организованно относиться ко времени, которым ты обладаешь. Если ты на что-то нацелился, мало планировать, надо четко соблюдать намеченный график. Поэтому семейные женщины, на мой взгляд, более эффективны и организованы.