• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Campus inSaint Petersburg
  • HSE Campus in St. Petersburg
  • News
  • НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: пять шагов к интернациональному университету

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: пять шагов к интернациональному университету

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге — один из самых международных университетов России. Почти 30% из реализуемых программ преподается исключительно на английском языке, каждый пятый выпускник кампуса имеет опыт обучения или стажировки за рубежом, а каждый двадцатый продолжает свое обучение в зарубежной магистратуре. Как же достигается такая интернациональность?

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: пять шагов к интернациональному университету

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге — по-настоящему интернациональный университет, в который приезжают талантливые люди со всего мира. Сегодня в кампусе учатся примерно 5,5 тысяч студентов, в том числе 10% иностранцев из более чем 60-ти стран. Еще от 2 до 5% — это слушатели, приехавшие в университет в рамках программ академического обмена с зарубежными вузами. Интернационализация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург идет семимильными шагами: если в 2014 году только 1,4% обучающихся были из других стран, то сегодня каждый седьмой студент — иностранец.

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург наряду с российскими профессорами работают преподаватели и ученые из ведущих вузов Америки, Европы и Юго-Восточной Азии — всего более 20 стран. 8% преподавателей получили степень PhD за рубежом. Такое постоянное кросс-культурное взаимодействие развивает в студентах уникальные коммуникационные навыки и способность успешно адаптироваться в международной среде.

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург самая большая среди всех университетов страны доля образовательных программ, которые преподаются только на английском языке — 28 %.  Это три бакалаврские программы: «Международный бизнес и менеджмент»«Политология и мировая политика»«Социология и социальная информатика» — и пять магистерских программ: «Финансы»«Менеджмент и аналитика для бизнеса», «Прикладная и междисциплинарная история»«Бизнес и политика в современной Азии»«Сравнительная политика Евразии».

Шесть программ — три бакалаврские и три магистерские — реализуются в формате двух дипломов совместно с ведущими университетами Европы. Каждый пятый выпускник кампуса имеет опыт обучения или стажировки за рубежом. Каждый двадцатый продолжает свое обучение в зарубежной магистратуре. Как же достигается такая интернациональность? 

Во-первых, со второго курса бакалавриата даже на русскоязычных программах появляются обязательные дисциплины на английском языке. С каждым годом они становятся все сложнее и сложнее. В среднем, четверть курсов в бакалавриате и почти 40% дисциплин в магистратуре читаются на английском языке. Помимо этого, в первые два года все студенты готовятся к сдаче внутреннего экзамена в формате IELTS, а на старших курсах появляется профессиональный английский и академическое письмо. 

Во-вторых, у Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге более 80 университетов-партнеров из 33 стран, а это значит, что у любого студента есть возможность провести один или два семестра за рубежом. Среди этих университетов University College London, Fudan University, LUISS Business School, University of Rome Tor Vergata, University Pompeu Fabra, Seoul National University, Indiana University Bloomington и другие. Ко всему прочему, выпускники получают европейское приложение к диплому, которое содержит всю информацию из российского диплома, адаптированную для иностранных университетов, что позволяет без дополнительных усилий поступить в зарубежную магистратуру. 

В-третьих, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург активно развивает портфель программ с треками двойных дипломов. С 2018 года на бакалаврских программах «Международный бизнес и менеджмент» и «Политология и мировая политика» можно получить второй диплом University of Rome Tor Vergata, а на программе «Экономика» полноценный диплом University Pompeu Fabra — одного из ведущих центров экономических исследований в Европе.

Уникальные международные возможности доступны и студентам магистратуры. Программа «Прикладная экономика и математические методы» реализуются в формате трека двойных дипломов совместно со Свободным международным университетом социальных наук им. Гвидо Карли (LUISS, Рим), программа «Финансы» с Высшей школой менеджмента ESSCA (Франция), а студенты «Менеджмента и аналитики для бизнеса» могут получить второй диплом University Pompeu Fabra.

Трек двойного диплома – это уникальная возможность расширить свои знания в исследуемой области, получить опыт международного общения и образования в новой среде, стать более конкурентоспособным на международном рынке труда и претендовать на поступление на лучшие зарубежные PhD программы.  

В-четвертых, целый ряд программ Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге имеют престижные международные аккредитации, а это значит, что наше образование признается за рубежом. С 2016 года англоязычная программа «Финансы» является членом консорциума IMESS, возглавляемого University College London. Год спустя НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург вошел в международную сеть ассоциации ведущих бизнес-школ мира QTEM (Quantitative Techniques in Economics and Management). Бакалаврская программа «Экономика» и магистерская «Финансы» сертифицированы ассоциацией ACCA, программа «Международный бизнес и менеджмент» имеет сертификат CIMA. В 2019 году образовательная программа «Финансы» была аккредитована Европейским фондом развития менеджмента и стала единственной российской магистерской программой, имеющей престижную международную аккредитацию EPAS.

Ну и, в-пятых, не только наши студенты активно участвуют в программах мобильности, ежегодно в Высшую школу экономики приезжает множество ребят из других стран: кто-то на весь период обучения, кто-то на обменный семестр, а кто-то на краткосрочные образовательные программы. Так, каждый год в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург проводятся летние школы по различным предметным областям. Этим летом в Петербург приедут более 180 студентов из 42 стран — от Великобритании до Южной Африки и от Бразилии до Китая. А это значит, что у студентов НИУ ВШЭ в Петербурге будет еще одна возможность завести международные знакомства и попрактиковать межкультурные коммуникации.