Образование

Мария Никитина, студентка третьего курса, о возможностях «Зимней школы»
Мы уже не раз рассказывали про академическую мобильность, но почти не вспоминали про её «краткосрочный» вариант — Зимнюю школу. Мария Никитина, студента третьего курса образовательной программы «История», собирается в ближайшее время использовать эту возможность. Мы поговорили с Марией об ее ожиданиях, выборе направления и о том, какие возможности дает Зимняя школа.

«Самая интересная встреча нашла меня случайно», – студентка Элеонора Говоровская об антропологической экспедиции в Вологодскую область
После окончания второго курса Элеонора Говоровская отправилась на месяц в город Тотьма Вологодской области. Студентка рассказала, что такое антропологические экспедиции, чем они важны, поделилась сложностями и интересными впечатлениями от поездки.

Виталий Клейменов, куратор археологической практики, рассказывает о находках на раскопе в Старой Руссе
Виталий Клейменов, студент третьего курса образовательной программы «История», рассказывает, что удалось найти ему и студентам-первокурсникам во время археологической практики в этом сезоне.

Две недели раскопок в Старой Руссе: от работы в яме до завтрака в отеле
Каждый год первокурсники отправляются на археологическую практику. Один из городов для раскопок – Старая Русса. В своем репортаже студентка Дарья Цветкова рассказывает как устроен рабочий день историков, зачем нужны игральные карты и что посмотреть в городе помимо квадратов земли.

Как выйти за рамки академического текста: выпускной проект Елизаветы Фещенко
Елизавета Фещенко окончила бакалавриат «Истории» в этом году. Дипломную работу выпускница представила в новом формате: помимо исследования создала материалы для собственной экспозиции в «Бертгольд центре». Рассказываем о проекте Елизаветы, главной идее и трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Музейная практика на втором курсе: фоторепортаж
Рассказываем в фотографиях, как выглядит музейная практика и защита итоговых проектов у студентов-историков на втором курсе.

«Современный историк – это специалист с широким взглядом на методы и материалы своих исследований», – Иван Бурмистров, студент-третьекурсник и руководитель Студенческого научного общества об архивной практике
Иван Бурмистров стал первым студентом-историком питерской Вышки, кому удалось попасть на практику в Российский государственный архив военно-морского флота. О впечатлениях, необычных вопросах в читальном зале и любопытных находках – в нашем материале.

«История – публичная сфера, здесь нельзя прятать исследование в ящик стола», – историк и предприниматель Денис Хрусталев об учреждении стипендии для студентов на изучение Средневековья и раннего Нового времени
Денис Хрусталев, специалист по Древней Руси и генеральный директор управляющей компании «Мир», рассказывает, почему стоит поддерживать студентов, кто может претендовать на получение стипендии и на что стоит обращать внимание начинающим исследователям.

«То, что вы делаете – хорошо и здорово, но, к сожалению, никому не интересно», – выпускница Анна Дягилева о защите диплома, пиетистах и Петербурге XVIII века
30 мая на образовательной программе «История» прошла защита выпускных квалификационных работ. Своим исследованием и впечатлениями от обучения в Вышке поделилась Анна Дягилева. Наш разговор она начала с фразы: «На заднем плане могут быть интересные звуки, потому что я работаю в церкви, и на фоне репетирует органист». Музыка не помешала беседе. Предлагаем вам самим в этом убедиться.

Студенты ОП «История» успешно прошли археологическую практику
Летняя археологическая практика студентов-историков Питерской Вышки прошла в этом году в Великом Новгороде. Студенты 1 и 2 курсов приняли участие в настоящих археологических раскопках.