Бакалаврская программа «История»

27
Апрель

Мария Никитина, студентка третьего курса, о возможностях «Зимней школы»

Мы уже не раз рассказывали про академическую мобильность, но почти не вспоминали про её «краткосрочный» вариант — Зимнюю школу. Мария Никитина, студента третьего курса образовательной программы «История», собирается в ближайшее время использовать эту возможность. Мы поговорили с Марией об ее ожиданиях, выборе направления и о том, какие возможности дает Зимняя школа.

Мария Никитина, студентка третьего курса ОП «История»

Фото из архива Марии Никитиной

Зимняя школа: что это вообще такое? Как ты туда попала?

Зимняя школа — это краткосрочная платная программа мобильности, где за две недели ты проходишь определённый образовательный курс. Туда я попала совершенно случайно. Ещё со времен школы я мечтала поехать поучиться в другую страну: представляла, как буду общаться на другом языке, познавать культуру и историю, знакомиться с новыми людьми. В последние два года не было возможности выехать куда-либо из-за пандемии. В начале ноября 2022 года я листала ленту во ВКонтакте и совершенно случайно в группе «Study Abroad Opportunities | HSE SPb» увидела расписание Зимних школ на второй семестр. Открыла, стала изучать и больше всего (по визовой и ценовой доступности, по набору курсов) меня привлекла Турция.

Я решила, что прежде, чем ехать на целый семестр учиться за границу, нужно съездить хотя бы на две недели, попробовать и понять, смогу ли я. Я выбрала курс «Знакомство с турецким искусством через музеи». Мне показалось, что это отличная возможность прикоснуться к новому искусству и пополнить свой исторический багаж знаний.

Почему другим студентам стоит туда подаваться? Какие есть возможности?

Если я не ошибаюсь, Зимняя школа даёт кредиты, которые пойдут в кумулятивный рейтинг. Также можно оформить пройденный курс в ИУП, который потом можно записать в диплом. Это круто — иметь ещё одну дополнительную дисциплину на выходе из университета. Думаю, что стоит ехать, потому что можно обзавестись новыми знакомствами, а самое главное, прокачать иностранный язык.

Расскажи о предстоящей поездке: что ты собираешься делать в Турции? Каких впечатлений ждёшь от страны?

Во-первых, я ожидаю знаменитого турецкого колорита и добрых отзывчивых людей. Во-вторых, хочу получить хороший объем знаний, который потом смогу применить. По программе у нас будет учеба каждый день, в том числе и в музеях, кроме субботы и воскресенья, а также различные экскурсии и внеучебная программа.

Что именно тебя заинтересовало в выбранной программе? Ориентированность на искусство?

Думаю, да. Меня всегда тянет узнавать что-то новое и выходить за рамки своих исследовательских интересов. Еще меня привлекло количество музеев, которые мы будем посещать в рамках лекций. Я очень люблю такой досуг. В Зимней школе были другие курсы, связанные и с маркетингом, и с политикой, но мне все-таки хотелось оставаться в рамках истории.

Как ты думаешь, какую пользу принесет поездка для твоей профессиональной карьеры?

Думаю, что открою для себя новую нишу — турецкое искусство, что в дальнейшем поможет мне применять полученные знания в различных работах.

Это твоя первая поездка в рамках учебы?

Это моя первая поездка за границу в рамках учебы. А если говорить про Россию, то в рамках университета на первом курсе мы ездили в Новгород на археологическую практику и в Ладогу.

Если все сложится с Зимней школой, то ты будешь подаваться на академическую мобильность в Турцию или попробуешь другие направления?

Я не заглядываю еще так далеко, потому что не знаю точно, в какие университеты можно будет поехать учиться, все меняется каждый день. Если будет такая возможность, то хотела бы рассмотреть другую страну, но и от Турции тоже не отказываюсь.

Текст: Арина Москаленко,

студентка 2 курса ОП «История»