Образование

Студенты программы «История» о майнорах
Студенты второго и третьего курса программы «История» рассказали о том, как проходят занятия майноров и чем могут быть полезны выбранные дисциплины в контексте исторического образования.

Стартовала регистрация на олимпиаду «Высшая проба»
В 2024/25 учебном году Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» проводится по 30 профилям, в том числе по двум новым — «Промышленное программирование» и «История искусств». Диплом победителя или призера по новым профилям даст дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вуз, а по всем остальным — право зачисления на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ. В 2024 году по «Высшей пробе» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург поступили без экзаменов 75 абитуриентов.

«Я поняла, что у историков еще очень много работы», — Александра Лесива об архивной практике для третьекурсников
Александра Лесива, студентка третьего курса «Истории», рассказывает о практике в Центральном государственном архиве литературы и искусства. О тайнах архивохранилища, спасительной тишине и главной пользе работы в архиве для студента-историка читайте в нашем материале.

«Что скажут человеку обычные обломки керамики?» — студентки второго курса о том, как создали проект музея на Охтинском мысе
Студентки второго курса создали проект музея на Охтинском мысе в рамках дисциплины «Музееведение». Мы поговорили с Ксенией Тимониной, Дианой Панаховой, Анастасией Старковой и преподавателем Ольгой Щегловой об археологии Петербурга, концепции музея и важности создания подобных проектов.

Педагогическая практика четверокурсников: рэп о дворцовых переворотах, ФГОС и танцы с бубнами
Нашли тех, кому пришлось труднее всего после новогодних каникул. В январе студенты четвертого курса проходили педагогическую практику. Мария Скляднева была учителем две недели. Поговорили с Машей о сложностях, приятных впечатлениях и навыках, которые пригодятся в любой будущей профессии.

Мария Никитина, студентка третьего курса, о возможностях «Зимней школы»
Мы уже не раз рассказывали про академическую мобильность, но почти не вспоминали про её «краткосрочный» вариант — Зимнюю школу. Мария Никитина, студента третьего курса образовательной программы «История», собирается в ближайшее время использовать эту возможность. Мы поговорили с Марией об ее ожиданиях, выборе направления и о том, какие возможности дает Зимняя школа.

Встреча с первокурсниками
1 сентября в 13:00 в 201 аудитории (набережная канала Грибоедова, 123) состоится встреча первокурсников с академическим руководителем и преподавателями образовательной программы бакалавриата "История" НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург

«Самая интересная встреча нашла меня случайно», – студентка Элеонора Говоровская об антропологической экспедиции в Вологодскую область
После окончания второго курса Элеонора Говоровская отправилась на месяц в город Тотьма Вологодской области. Студентка рассказала, что такое антропологические экспедиции, чем они важны, поделилась сложностями и интересными впечатлениями от поездки.

Виталий Клейменов, куратор археологической практики, рассказывает о находках на раскопе в Старой Руссе
Виталий Клейменов, студент третьего курса образовательной программы «История», рассказывает, что удалось найти ему и студентам-первокурсникам во время археологической практики в этом сезоне.

Две недели раскопок в Старой Руссе: от работы в яме до завтрака в отеле
Каждый год первокурсники отправляются на археологическую практику. Один из городов для раскопок – Старая Русса. В своем репортаже студентка Дарья Цветкова рассказывает как устроен рабочий день историков, зачем нужны игральные карты и что посмотреть в городе помимо квадратов земли.

