• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «История»

12
Октябрь

«Мне удалось попробовать себя в самых разных ролях»: Варвара Бережок о том, как сочетать науку и внеучебку

Как одновременно быть куратором, хореографом, пробовать себя в науке и погружаться в историю с разных сторон, рассказывает студентка Варвара Бережок, которая в этом учебном году перешла на третий курс программы «История».

«Мне удалось попробовать себя в самых разных ролях»: Варвара Бережок о том, как сочетать науку и внеучебку

Фото из архива Варвары Бережок

На втором году обучения у нас было много интересных профильных курсов, посвященных и методам, которыми пользуются историки, и истории как таковой. Например, мы изучали историю средневековой Европы; отечественную историю от Средневековья до начала Нового времени; историю мировых религиозных течений и многое другое. Уже второй год подряд учеба на моей образовательной программе доказывает, что история — это не только даты, факты и события, но и то, как люди видят мир сквозь призму знаний и опыта. Взглянуть на историю как науку с этой стороны мне позволили курсы «Теория и история исторического знания» и «Философия», ставшие моими главными фаворитами этого учебного года.

Все педагоги нашего департамента — настоящие профессионалы, и каждый курс оставляет множество позитивных впечатлений благодаря их труду и энтузиазму. Отдельно благодарю Ксению Игоревну Родионову, научного сотрудника Центра исторических исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и по совместительству мою научную руководительницу. На протяжении всего учебного года Ксения Игоревна консультировала и поддерживала меня в процессе написания курсовой работы. Благодаря ей я убеждалась вновь и вновь, что наука — это действительно увлекательно и интересно!

Будучи солидарной с самой собой, я бы выделила три важных события второго курса. В учебной и научной сфере — конференция Usable Pasts. Это был мой первый опыт участия в подобных мероприятиях и, наверное, первый серьезный шаг в науку вне курсовых и домашних работ. 

На втором курсе мой опыт участия во внеучебке стал еще богаче — мне удалось попробовать себя в самых разных ролях. Я была куратором первокурсников ОП «История» и вместе с командой помогала студентам адаптироваться в новой среде и разбавлять учебный процесс разнообразными мероприятиями вне стен университета. Будучи своего рода «организатором», я все так же продолжала посещать мероприятия студенческих клубов Питерской Вышки. Среди них знаковой стала лекция Василия Конада, организованная HSE MUSIC, после которой я решила завести свой небольшой блог об отечественной музыке. Также в этом году я стала одним из членов команды хореографов K-pop клуба Питерской Вышки: проводила танцевальные мастер-классы для студентов различных программ и курсов, параллельно пополняя свои знания о поп-культуре Южной Кореи и совершенствуя танцевальные навыки. Самым неожиданным, но очень важным опытом стало присоединение к научно-учебной группе социальных исследований религии под руководством Игоря Эдуардовича Кузинера. В рамках НУГа я начала подготовку исследования об азиатских религиозных общинах Санкт-Петербурга, а также совместно с Фелицией Чукбар вела телеграм-канал SacredScape, посвященный деятельности нашей группы.

Хотя второй курс был насыщенным и богатым на разные события, но в то же время тяжелым и довольно утомляющим. Лето я провела со своей семьей на родных Кавказских Минеральных Водах, читала художественную литературу и постепенно задумывалась о том, на чем хочу сфокусироваться в будущем. Я решила изменить вектор будущих исследований и углубиться в тему, не связанную с моим предыдущим академическим интересом. Как я уже говорила, я увлекаюсь всем, что связано с музыкой и музыкальной индустрией, поэтому в этом году я бы хотела попробовать изучить российскую дореволюционную музыкальную журналистику. Однако окончательно бросать свои прошлые темы исследований, связанные с корейской миграцией и азиатскими религиозными общинами, не планирую и продолжу заниматься ими в рамках научно-учебной группы социальных исследований религии.