• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У кураторов – добрые ожидания первокурсников

Подходит к концу учебный год, а это значит, что совсем скоро наша программа в большой «Вышкинской» семье пополнится новыми первокурсниками. Новоиспечённые кураторы-студенты в стенах университета на программе «Управление и аналитика в государственном секторе» возьмутся за их адаптацию. Их выбор был непростым. Отношения у нас особенные и по-семейному тёплые. А как из одной семьи кого-то выделять? Тем более, когда знаешь, что все претенденты – отличные ребята. И нашей программе с первым курсом-2016 невероятно повезло! Сначала претендентов в кураторы было 13, потом – 9. Но даже из 9 человек выбирать нелегко, потому что эти кураторы – лучшие студенты: Виталий Волков, Анна Кукушкина, Светлана Баязитова и Владислав Крутихин.

Об их умениях мы расскажем в следующий раз, но именно они будут вершить новую историю студентов нашей программы с набором-2017. Прежние кураторы (А. Барадулина, С. Ведунов, Ю. Колтышева, А. Киселев), конечно, будут рядом. И знаете, что вызывает чувство гордости? Это общая наша уверенность в том, что набор студентов и эти новые ребята будут еще лучше у нас на программе!

20 и 21 мая 2017 года в Питерской Вышке проходила «Школа кураторов – 2017» с лекторием и выездом, чтобы научить кураторов лучше работать с разными по складу и характеру студентами, навыкам проведения мероприятий, поиску рациональных решений в стрессовых ситуациях студенческой жизни и т.д.

Новые кураторы рассказали, почему захотели стать частью общеуниверситетской команды, пояснили свои ожидания и задачи.

Баязитова Светлана, студентка 1 курса ОП «ГМУ», куратор: «Кураторство для меня, в первую очередь, это формирование цельного коллектива первокурсников и его сплочение. Безусловно, это еще и дополнительная помощь новеньким студентам программы в адаптации к университетской среде. Но, думаю, главное – формировать студенческую группу как цельный коллектив. Хочу стремиться к тому, чтобы дать толчок первокурсникам к тому, чтобы они сами захотели вместе проводить время вне учебы и помогали бы друг другу. Такая деятельность вовсе не нова для меня, но на нашей программе я хочу получать от нее удовольствие.

От школы кураторов у меня сплошные позитивные эмоции! Приятно видеть заинтересованных студентов, у которых не пропал тот энтузиазм, который мы увидели впервые на нашей августовской встрече-2016 с ними, когда я поступила на 1 курс в Питерскую Вышку и узнала своих кураторов на программе! Для меня радостны их монологи, теплые воспоминания! От кураторства жду, чтобы все моменты, когда все хочется бросить, перекрылись ощущениями того, что я смогла кому-то реально помочь. Хочу сделать что-то действительно хорошее для будущих первокурсников!»

Кукушкина Анна, студентка 1 курса ОП «ГМУ», куратор: «Я жду от кураторства у нас в Вышке, как отдельного института студенчества, накопления личного опыта общения с разными людьми. Мне нравится взаимодействовать с людьми. Но очень интересен такой их тип, как первокурсники, в лучшем вузе галактики! Поэтому есть уверенность, что такой активный опыт полезен, чтобы проявить себя и завести новых друзей. Новую команду будущих управленцев нашей Вышки хочу познакомить с достижениями и красотой Санкт-Петербурга как второй столицы России. Думаю, как приоткрывать завесы университетских тайн. Мы на лектории познакомились с кураторами других программ, выполняя вместе интересные задания веревочного курса, покреативили, прошли квест. Это дает энергию и много мыслей о будущем, о ценностях Вышки, как особого университета. Приезд «бывалого куратора» – выпускника и знакомого всем Паши Калинского (основателя университетского кафе «Granola») и его лекция о кураторстве – отличный подарок организаторов Школы.

Но нам пришлось столкнуться «лицом к лицу» с деловыми ситуациями о проблемах новеньких студентов, решая их. И мы проявили себя. Придумали концепции будущих мероприятий. К позитивному общению с первокурсниками нашей программы мы, кураторы, готовы!»

Выпускник-школьник, ты не будешь скучать у нас на программе! Ждем тебя в Питерской Вышке!


Подготовила
Мария Тимергалина,
студентка 2 курса ОП «ГМУ»