• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Академическая дружба

Центр молодежных исследований и Finnish Youth Research Society дружат уже 10 лет. Поддержание коммуникации среди исследователей – возможно не самая очевидная сторона академической жизни, но одна из самых важных. Партнерство ЦМИ и FYRS тому пример. 

Академическая дружба

Исследовательская работа – это непрекращающийся марафон проектов, статей, размышлений о методах, актуальности, участия в конференциях, семинарах…А еще это поездки, общение с коллегами и поиск единомышленников. Единомышленники могут стать партнерами, с которыми бежать этот марафон становится приятнее. Так случилось у ЦМИ с Finnish Youth Research Society (FYRS).  

Finnish Youth Research Society – сообщество исследователей, которые сотрудничают с университетами, общественными организациями, НКО, социальными работниками, административными структурами, чья деятельность проходит в плоскости их общего интереса – молодежь и молодежная политика. 

«Наше знакомство с FYRS произошло ровно 10 лет назад. Тогда, в 2009 году, сразу же после основания ЦМИ, к нам приехала целая делегация из FYRS. Лиина Суурпа, тогда она была директором Общества, написала нам о том, что у них планируется поездка в Петербург. Почему бы нам не встретиться?», – вспоминает Елена Омельченко, руководитель ЦМИ. 

Несмотря на то, что ЦМИ тогда только открылся, за спиной сотрудников был почти 20-летний опыт работы в НИЦ «Регион» – коллегам точно было чем поделиться, и о чем рассказать. 

«И вот к нам приехала целая делегация. А мы тогда жили на Ваське и принимали финских коллег там. Мы много общались, проводили вокршопы, обсуждали вопросы, связанные с молодежью и молодежной политикой в Финляндии и России. Они рассказывали про свою сеть и исследования, мы – про себя и свою работу. На этом этапе мы поняли, насколько мы близки методологически. Нам обоим близок подход «непроблематизации» молодежи, мы оба видим в ней субъекта, производящего смыслы, агента, активно включенного в жизнь», – продолжает Елена Леонидовна. 

После встречи в Петербурге, в ноябре 2011 года, делегация из ЦМИ приехала по приглашению FYRS в Хельсинки. Совместный семинар «Молодежные исследования в России и Европе: проблемы и перспективы» стал не только площадкой для обмена исследовательским опытом, но и возможностью для планирования дальнейшего сотрудничества. 

С тех пор дружба между ЦМИ и FYRS продолжалась, набирала обороты и становилась все плодотворнее. В 2015 году Елена Омельченко и Гузель Сабирова читали курс лекций по молодежи в Университете Тампере, Дмитрий Омельченко провел онлайн-курс по работе над визуальными данными и съемке социологического кино, а еще были совместные панели в Алексантери и исследовательский проект. 

«В 2016 году мы начали совместный проект «Цифровая молодежь в медиа-городе. Это стало для нас удачным опытом, в ходе которого на протяжении двух лет мы плотно сотрудничали. В начале 2019 года состоялась финальная презентация результатов проекта: исследователи представили цифровую книгу. Мы не планируем на этом останавливаться. Сейчас мы обсуждаем интересные для обеих сторон темы, с которыми мы могли бы дальше работать», – рассказывает Елена Омельченко. 

Не менее приятная сторона сотрудничества – это готовность финских коллег откликнуться на инициативы ЦМИ. Так, в начале мая магистранты трека «Социальный анализ молодежи» вместе с Надей Нартовой и Еленой Омельченко ездили в образовательную поездку в Хельсинки.

«Поездка продемонстрировала, что у нас очень устойчивые контакты с FYRS. Коллеги быстро откликнулись на просьбу принять наших студентов и рассказать о своей деятельности», – говорит Елена Омельченко. 

И еще: в следующем учебном году профессор университета Тампере Päivi Honkatukia прочитает на департаменте социологии в Вышке курс по инклюзии и социальному участию  молодежи, а большая часть финских коллег выступит на юбилейной конференции ЦМИ «Молодежь в XXIвеке: множественность и различие».  

Мы говорим коллегам из FYRS спасибо, и надеемся, что академическая дружба продолжится, а исследовательские планы будет реализовываться.