• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открываем новые форматы: цифровая книга о молодежи в медиа-городе

24 января в Хельсинки научные сотрудники ЦМИ Яна Крупец, Анастасия Саблина и Надежда Васильева в составе исследовательского проекта DiMe вместе с финскими коллегами из Университета Хельсинки, Университета Тампере и Finnish Youth Research Society представили цифровую книгу Youth in the Media City – Belonging and Control on the Move в штабе поддержавшего проект фонда – Kone Foundation.


Презентация книги проходила 24 января в штабе Kone Foundation – фонда, который на протяжении нескольких лет поддерживал совместный проект DiMe. Со вступительной благодарственной речью выступил представитель Kone Foundation – директор по финансированию исследований Kalle Korhonen, затем выступила руководитель проекта и редактор книги Johanna Sumiala, рассказав о ходе проекта и его результатах. Однако официальная презентация книги включала в себя и интерактивные форматы презентации проведенной работы исследовательской команды: норвежская актриса Linn Bjørnvik Grøder и финская исследовательница Heta Mulari представили перформанс Girling in the metro, продемонстрировав (не)типичные коммуникации в публичном транспорте. Завершало официальную часть презентации книги файер-шоу на открытом воздухе от Tulikukka Group из хиппи-цирка Хельсинки.

Tulikukka Group

 

За время проекта исследователи из Хельсинки и Санкт-Петербурга погрузились в повседневность стикер-артистов Санкт-Петербурга, хиппи-цирка и граффитистов в Хельсинки, а также игроков PokemonGo в обоих городах. Кроме того, были изучены подземки, где полевые работы позволили проанализировать практики освоения метрополитена городской молодежью.

 

Повседневная жизнь молодежи в современных цифровых городах – изначальный интерес и исследовательский фокус команды проекта DiMe. Как молодежь реализует свое право на город в контексте современных технологий и как формирует городскую молодежную культуру? Это лишь некоторые вопросы, которые предстояло обсудить исследовательской группе. Результаты дискуссии представлены в формате цифровой книги – интерактивном сборнике эссе в формате pop-scienceс саунд-артом и визуальным сопровождением: 

 

«Мы создали мультисенсорную пьесу, где читателю, предоставляется возможность исследовать очерки о молодежных субкультурных явлениях в Хельсинки и Санкт-Петербурге, знакомиться с городскими явлениями, наслаждаться визуальными эффектами в виде фотографий и слушать городские саундскейпы»– говорится во введении книги. 

 

Цифровая книга – это эксперимент,возможность донести исследовательские темы до новой, широкой аудитории с помощью популярного языка и интерактивного формата; способ выстроить диалог между исследователями и молодежью: 

 

«Нам было важно услышать голос молодежи, узнать, как она отстаивает городские пространства и свое право на них. Но еще важнее – мы хотели отдать молодежи всё, что мы нашли и исследовали, обратно», – рассказывает Анастасия Саблина. 

 

Книга – это не единственный эксперимент исследовательской команды. Осенью результаты проекта были представлены в формате выставки: в петербургском Стрит-Арт музее и в Городском художественном музее Хельсинки. Подробнее о выставке здесь.


 

Выражаем огромную благодарность нашим коллегам-исследователям: Johanna Sumiala, Leena Suurpää, Päivi Honkatukia, Маргарите Кулевой, Annaliina Niitamo, Malin Fransberg, Heta Mulari, Arseniy Svynarenko, Patrik Rastenberger, Taina Riikonen, также благодарим за сотрудничество Университет Хельсинки, Университет Тампере, Finnish Youth Research Society и Finnish Youth Research Network. Выражаем огромную признательность Kone Foundation – за плодотворное сотрудничество, поддержку проекта DiMe и проведение презентации книги Youth in the Media City – Belonging and Control on the Move.

 


 

О проекте:


Прочиать интервью Яны Крупец и Надежды Васильевой онлайн-журналу «Понедельник»: www.ponedelnikmag.com/post/pravo-na-gorod

Исследовать книгу: 

www.youth-in-the-media-city.org/ 

Посетить сайт и социальные сети проекта: 

www.metroproject.net/ 

www.facebook.com/DigitalYouthHelsinki/

www.instagram.com/metroprojecthelsinki/