• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Молодежный Хельсинки

Магистранты трека «Социальный анализ молодежи» МП «Современный социальный анализ» вернулись из образовательной поездки «Молодежь и устойчивое развитие: опыт Финляндии». Узнали немало, увидели еще больше. Какие остались впечатления?

Молодежный Хельсинки

В течение четырех дней поездки магистранты собирали впечатления и делали заметки, рефлексировали встречи с Надей Нартовой и Еленой Омельченко. В этой статье мы делимся отрывками заметок и рассказываем о местах, которые посетили студенты. 

Заметку о первом дне можно почитать здесь. Внутри –  три мнения и три взгляда, а еще фотозаметки. 

Встреча с организацией Oranssi

С каждым днем насыщенность встреч набирала обороты. За второй день студенты успели посетить Finnish Youth Research Society, познакомиться с профессором университета Тампере Päivi Honkatukia, узнать о проектах молодежной организации Allianssi, заглянуть внутрь библиотеки, полностью посвященной молодежным исследованиям. И все это дружно уживается в одном здании организации Allianssi.

«Сон как рукой сняло, когда началась встреча с сотрудником Финского общества молодёжных исследований Sinikka Apola-Kari. Нас поразило, что междисциплинарные исследования молодежи активно поддерживаются местным правительством и находят отклик у широкого круга людей».

«Впечатлил проект Youth Election, посвященный формированию культуры выборов у школьников. Такие постановочные выборы (shadow election) позволяют получить важный опыт и подойти ко «взрослым» выборам с пониманием процесса». 

Помимо молодежных исследований и инициатив, лейтмотивом поездки стали пешие прогулки. Каждый день магистранты проходили в среднем по 10 км., то спускаясь, то поднимаясь в горку. Иногда эти подъемы казались особенно отвесными. Например, по пути в кампус университета Хельсинки на встречу с corresponding editor журнала Young: Nordic Journal of Youth Research Marja Peltola.

«Наше появившееся жгучее желание опубликоваться в Young как можно быстрее охладила Надежда Андреевна, рассказав вечером о крутости издания и о том, как много нужно работать, чтобы туда попасть». 

Кстати, у Елены Омельченко, Нади Нартовой и Яны Крупец (вместе) есть публикация в этом крутом журнале. Статья называется Escaping Youth: Construction of Age by Two Cohorts of Chronologically Young Russian Women. Обязательно загляните: наверняка найдется что-то интересное!

Третий день побил рекорд насыщенности по встречам, впечатлениям, количеству шагов. Где были? Временный приют для молодежи в «Красном Кресте» Хельсинки, факультет социальных наук университета Хельсинки, молодежный центр Luuppi в районе Контула, встречу с которым организовала Heta Mulari, докторантка университета Турку.

«Третий день начался со встречи с Линой Суурпа, главой временного приюта для молодежи Красного креста и бывшей директорки Finnish Youth Research Society. Нам очень понравилась завершающая фраза Лины, дословно: «Nobodies life is problematic». Каким-то образом именно такое отношение и делает «Красный Крест» такой крутой организацией, имеющей влияние во всем мире» 

«Профессор Johanna Sumiala рассказала об образовательных программах факультета, текущих проектах, уделив особое внимание совместному проекту с ЦМИ Youth in Media City о метро, стикер-артистах и Pokemon Go»

А вот впечатления от центра Luuppi:

«Представьте место, где бы вам предоставляли всю инфраструктуру для того, чтобы заниматься любимым делом, заводить друзей и развивать разные навыки. Танцевальный зал или звукозаписывающая студия с топовой аппаратурой и инструментами? Пожалуйста! Огромная столярная мастерская и студия керамики со всем необходимыми оборудованием? Легко! Самый большой в Финляндии крытый скейтпарк? Да вообще не вопрос!»

На четвертый день можно было выдохнуть: была запланирована одна встреча с докторанткой университета Хельсинки Дарьей Кривонос. Особенно запомнилось место:

«Lymy — это пространство общего. Политические группы и сети получают здесь возможность обрести место для коммуникации. Здесь можно работать, встречаться, организовывать встречи, заходить на кофе и просто проводить время»

Это была непринужденная беседа, в ходе которой Даша рассказала о своем опыте эмиграции: о том, как сдавать тест на знание языка, например. А еще Даша рассказала про свое исследование, в рамках которого она изучает трансформацию государства всеобщего благосостояния в Финляндии.  Больше об исследовании можно почитать в статьях Даши. Например, в этой.

Такие дела! Молодежные исследования – это широкое поле для возможностей не только академических, но и активистских; площадка для кооперации и вовлечения. Образовательная поездка дала почувствовать это на себе.

P.S. Магистранты трека «Социальный анализ молодежи» чувствуют вдохновение и говорят спасибо Наде Нартовой и Елене Омельченко за организацию этой поездки. А еще Варе Нартовой, за компанию и рисунки.