• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Жизнь в большом городе: образ Санкт-Петербурга в нарративах приезжей молодежи

Жизнь в большом городе: образ Санкт-Петербурга в нарративах приезжей молодежи

В ноябре 2022 года стартовал проект «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи: образы города, пути социального включения в жизнь мегаполиса». Проект вызвал ажиотаж среди студентов, и в исследовательской группе приняли участие как бакалавры программы «Социология и социальная информатика», так и студенты магистерской программы «Современный социальный анализ». Цель проекта — выяснить, как студенты из регионов включаются в жизнь мегаполиса и каким образом у них конструируются те или иные образы Санкт-Петербурга. Студенты-социологи рассказывают об исследовательских находках и как проект позволил им узнать город с новой стороны.

Иллюстрация к новости: Казанские хроники Зеркальных лабораторий: коллеги представили результаты своей работы в рамках‎ VI Международной конференции «Казанские социологические чтения»

Казанские хроники Зеркальных лабораторий: коллеги представили результаты своей работы в рамках‎ VI Международной конференции «Казанские социологические чтения»

17 мая в Казанском Федеральном университете Ефлова Мария Юрьевна и Омельченко Елена Леонидовна открыли круглый стол «Молодежь в сетях большого города: ресурсы и барьеры социального включения», на котором были представлены результаты работы «Зеркальной лаборатории»: НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и КФУ.

Иллюстрация к новости: «‎Миграционные тропы студенческой молодежи: как (не)остаться одному?»‎: презентация результатов проекта Зеркальных лабораторий на семинаре СОЦ UP

«‎Миграционные тропы студенческой молодежи: как (не)остаться одному?»‎: презентация результатов проекта Зеркальных лабораторий на семинаре СОЦ UP

В последнее время мы много говорили о миграции, в том числе студенческой. Но что происходит после переезда в другой город? Удается ли вчерашним школьникам и бакалаврам найти новых друзей, любимые места и увлечения? И все ли хотят их найти?
Ирина Лисовская и Альбина Гарифзянова рассказали о результатах анализа 62 интервью с иногородними студентами, взятых в рамках проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции»‎.

Иллюстрация к новости: Семинар СОЦ UP о миграции и одиночестве в большом городе

Семинар СОЦ UP о миграции и одиночестве в большом городе

Исследователи из ЦМИ НИУ ВШЭ совместно с ЛСИ КФУ третий год изучают миграционные тропы молодежи в Санкт-Петербурге и Казани, а также барьеры, с которыми приходится сталкиваться на новом месте. На семинаре спикеры обсудят феномен одиночества в большом городе. СОЦ UP состоится онлайн 28 апреля в 18.00. Ссылка на регистрацию внутри.

Иллюстрация к новости: Эксперты от Зеркальных лабораторий обсудили молодежную образовательную миграцию на Ясинской конференции

Эксперты от Зеркальных лабораторий обсудили молодежную образовательную миграцию на Ясинской конференции

10 апреля в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) конференции прошел круглый стол «Роль талантливой молодежи в повышении конкурентоспособности российских регионов», на котором Лисовская Ирина Викторовна и Ефлова Мария Юрьевна представили проект «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции».

Иллюстрация к новости: Приглашаем на круглый стол о талантливой молодежи

Приглашаем на круглый стол о талантливой молодежи

10 апреля в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) конференции пройдет круглый стол «Роль талантливой молодежи в повышении конкурентоспособности российских регионов». Эксперты из Санкт-Петербурга, Пскова, Казани, Сыктывкара, Москвы и Калининграда представят результаты своих исследований. Центр молодежных исследований расскажет о двух текущих проектах по молодежной миграции.

Иллюстрация к новости: Продолжаем «Зеркалки» с новыми силами и идеями

Продолжаем «Зеркалки» с новыми силами и идеями

Научная группа будет анализировать нарративы студентов об одиночестве в большом городе, искать новые образы Казани и Санкт-Петербурга и продолжать триангуляцию данных.

Иллюстрация к новости: Итоги года проекта ЦМИ и ЛСИ КФУ в рамках Зеркальных лабораторий

Итоги года проекта ЦМИ и ЛСИ КФУ в рамках Зеркальных лабораторий

2022 год выдался очень насыщенным для проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции» — более 800 анкет и 61 интервью, 2 стажировки, большой семинар в Петербурге, экспедиция в Казань, секция на международной конференции ЦМИ и много интересных встреч и обсуждений результатов проекта.

Иллюстрация к новости: Методологический семинар студенческой проектной группы Санкт-Петербурга и Казани: обмен опытом для будущего исследования иногородней молодежи Петербурга

Методологический семинар студенческой проектной группы Санкт-Петербурга и Казани: обмен опытом для будущего исследования иногородней молодежи Петербурга

29 ноября прошла встреча студентов проекта «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи» и студентов бакалавриата КФУ, на которой участники делились опытом летней экспедиции в Казани, обсуждали результаты анализа качественных данных проекта Зеркальных лабораторий и прорабатывали дизайн будущего исследования в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: «Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи»: новый студенческий проект Центра молодежных исследований

«Санкт-Петербург глазами приезжей молодежи»: новый студенческий проект Центра молодежных исследований

Студенты-социологи бакалавриата и магистратуры проведут исследование путей социального включения в жизнь мегаполиса молодых людей, приехавших на обучение в Петербург. Руководитель проекта Ирина Лисовская рассказывает о задачах и планах исследовательской группы.