• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зеркальные лаборатории на международном конгрессе исследователей тюркского мира

26-27 октября в Казанском федеральном университете прошел I Международный конгресс социально-политических исследователей тюркского мира. Команда Зеркальных лабораторий приняла участие в одной из секций конгресса и провела круглый стол, посвященный современной студенческой миграции.

Зеркальные лаборатории на международном конгрессе исследователей тюркского мира

Екатерина Бемлер

В первый день конгресса прошла секция «Жизненное пространство современной молодежи: вызовы, проблемы, возможности»‎, модераторами которой выступили Елена Омельченко и Ольга Максимова. 

Екатерина Бемлер

На секции Елена Омельченко, Ирина Лисовская и Альбина Гарифзянова представили свой доклад «Итоги «Зеркальной лаборатории»: нарративы о переезде, барьеры социального включения»‎.

Исследователи рассказали, что чаще всего причинами переезда в большой город становятся отсутствие перспектив для развития, недостаток мест притяжения и невозможность гарантировать свою приватность в рамках маленького города. Для студентов, приезжающих в Петербург, характерна романтизация города, представление о нем, как о необычном, молодежном и эстетически приятном городе. Спустя какое-то время ореол загадочности пропадает, и Санкт-Петербург становится обычным красивым городом, при этом разочарование в университете может повлечь за собой и разочарование в городе. Казань, в свою очередь, также представляется «городом-сказкой»‎ – современным, свободным и с богатой культурой, но спустя какое-то время жизнь в Казани может превратиться в испытание – город становится лицемерным, традиционным и не таким модернизированным. Помимо бытовых проблем, связанных с жильем, ориентацией в новом городе и акклиматизацией, дополнительные трудности создают барьеры структурные, например, социальное неравенство, этнические различия и одиночество. При этом бытовые проблемы обычно решаются в течение полугода, в то время как на решение структурных может уйти год и более. Университет может выступать проводником – молодые люди начинают включаться в городскую жизнь с третьего курса, а до этого проводят все время в университете. Также, университет может быть теплицей, где студенты проводят большую часть студенчества, оставляя город неизведанным. Иногда университет играет роль посредника или и вовсе не принимает студента, и тогда город становится местом самореализации, порой вынужденной. Кроме того, зачастую в вузах иногородние студенты не воспринимаются как отдельная категория, требующая заботы, а, соответственно, отсутствуют и специальные сервисы, помогающие их включению.

 

27 октября был организован круглый стол «Молодежь в сетях большого города: ресурсы и барьеры социального включения», на котором прошло обсуждение результатов работы «Зеркальной лаборатории»: НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и КФУ.

Екатерина Бемлер

В рамках круглого стола Елена Омельченко рассказала о результатах проекта «Выбор жизненных стратегий талантливой молодёжью и её роль в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответ на глобальные вызовы "утечки мозгов"»‎. На материалах глубинных интервью и количественных опросов в 6 городах Северо-Запада (Архангельск, Калининград, Петрозаводск, Сыктывкар, Мурманск и Псков) проходило исследование образовательных, миграционных и карьерных траекторий талантливой молодежи. 

Екатерина Бемлер

Ирина Лисовская совместно с Альбиной Гарифзяновой представили презентацию по теме «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции»‎. Исследователи рассказали о том, как студенты из регионов, имеющие отличную от местных жителей социализацию, включаются в жизнь мегаполиса, а также почему конструируются те или иные образы Санкт-Петербурга и как они редактируются с включением студентов в жизнь мегаполиса.

Екатерина Бемлер

Карина Гарина, доцент кафедры общей и этнической социологии ИСФН КФУ, представила результаты количественных опросов проекта и рассказала о ценностях и практиках социальной активности студентов Казани и Санкт-Петербурга.

Екатерина Бемлер

Анастасия Маяковская, ассистент кафедры общей и этнической социологии ИСФН КФУ, рассказала о своей кандидатской диссертации, которую она готовит на основе проекта Зеркальных лабораторий. Применив методологию ментальных карт, Анастасия представила, как со временем менялся образ Казани для иногородних студентов.

Екатерина Бемлер

Студентки КФУ Анна Кузнецова и Дина Хайруллина рассказали о причинах миграции и барьерах, с которыми сталкиваются иногородние студенты магистратуры и бакалавриата. 

Екатерина Бемлер

Команда Зеркальных лабораторий планирует еще много лекций, выступлений и интересных проектов. Следите за нашими новостями на сайте!