• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «В проект я заходила с ожиданием, что я отвечу и на свои внутренние вопросы» – студентка НИУ ВШЭ СПб Нина Скороходова о работе в Зеркальных лабораториях

«В проект я заходила с ожиданием, что я отвечу и на свои внутренние вопросы» – студентка НИУ ВШЭ СПб Нина Скороходова о работе в Зеркальных лабораториях

Одной из важных целей работы Зеркальных лабораторий является привлечение студентов в исследовательскую деятельность. Только в 2023 году в проект лаборатории было вовлечено 112 студентов. Одна из них – Нина Скороходова, студентка 4 курса бакалавриата программы «Социология и социальная информатика»‎. Она поделилась своими впечатлениями об исследовательской и полевой работе в «Зеркалках»‎.

Иллюстрация к новости: Зеркальные лаборатории‎ запускают новые проектные группы

Зеркальные лаборатории‎ запускают новые проектные группы

С нового года запускаются сразу 2 студенческие проектные группы по мотивам нового проекта Зеркальных лабораторий. В проекте «Городские vs сельские: миграционные тропы студенческой молодежи в мегаполисах» участвуют студенты бакалавриата программы «Социология и социальная информатика», а проект «Молодежь из сел и малых городов едет учиться мегаполис: анализ опытов образовательной миграции» направлен на студентов магистерской программы «Современный социальный анализ».

Иллюстрация к новости: Зеркальные лаборатории продлили на три года!

Зеркальные лаборатории продлили на три года!

Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ и Лаборатория социологических исследований КФУ продолжат совместную работу по проекту «Образовательная миграция студентов из небольших городов и сел в мегаполисы. Социальное включение как способ повышения устойчивости: барьеры, стратегии, успешные практики»‎.

Иллюстрация к новости: Как прошел 2023 год для Зеркальных лабораторий

Как прошел 2023 год для Зеркальных лабораторий

Вот и подошел к концу третий и финальный год проекта «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции»‎. 18 декабря команда Зеркальных лабораторий провела финальную встречу и подвела итоги исследовательской и научной работы за 2023 год.

Иллюстрация к новости: Евгения Кузинер о стажировке в Казани

Евгения Кузинер о стажировке в Казани

Важной целью проектов Зеркальной лаборатории является также продвижение межвузовского сотрудничества и выстраивание дружественных отношений между работающими вместе лабораториями. Для этого и существует программа стажировок, в рамках которой младший научный сотрудник ЦМИ Евгения Кузинер посетила Казань и поработала вместе с коллегами из Лаборатории социологических исследований над проектом «Сценарии социального включения региональной молодежи в условиях образовательной миграции».

Иллюстрация к новости: «Молодежь и миграция» – запуск нового курса по мотивам проекта Зеркальных лабораторий

«Молодежь и миграция» – запуск нового курса по мотивам проекта Зеркальных лабораторий

18 ноября прошло первое занятие из курса МАГОЛЕГО «Молодежь и миграция»‎, который посвящен образовательной миграции и интеграции иногородних студентов.

Иллюстрация к новости: Социологи Питерской Вышки изучили, как иногородние студенты адаптируются на новом месте

Социологи Питерской Вышки изучили, как иногородние студенты адаптируются на новом месте

Три года подряд ученые из Центра молодежных исследований изучали иногородних студентов Петербурга и Казани. Социологов интересовало, с какими сложностями ребята сталкиваются на новом месте и как их преодолевают. Работа над проектом шла вместе с Казанским федеральным университетом в рамках зеркальных лабораторий. Что выяснили исследователи, рассказала Ирина Лисовская, научный сотрудник Центра молодежных исследований.

Иллюстрация к новости: Зеркальные лаборатории на международном конгрессе исследователей тюркского мира

Зеркальные лаборатории на международном конгрессе исследователей тюркского мира

26-27 октября в Казанском федеральном университете прошел I Международный конгресс социально-политических исследователей тюркского мира. Команда Зеркальных лабораторий приняла участие в одной из секций конгресса и провела круглый стол, посвященный современной студенческой миграции.

Иллюстрация к новости: Ирина Лисовская рассказала об адаптации и интеграции иногородних студентов на семинаре в Открытой Гостиной

Ирина Лисовская рассказала об адаптации и интеграции иногородних студентов на семинаре в Открытой Гостиной

12 октября в Открытой Гостиной прошел публичный семинар «‎Как иногородние студенты находят свое место в городе?» Ирина Лисовская рассказала о том, как студенты включаются в университетскую жизнь, преодолевают кризисы и справляются с одиночеством, а также о том, как университет помогает молодым людям с интеграцией.

Иллюстрация к новости: Иногородние студенты в Вышке в 2023-2024 учебном году

Иногородние студенты в Вышке в 2023-2024 учебном году

В последние годы происходят изменения в приеме в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, что отражается и на миграционных траекториях молодых людей. Основные тренды приемной кампании 2023 года, озвученные в докладе Ученого совета, также представляют интерес с точки зрения нашего проекта.