• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ECOSUD 2015. Валенсия

В Валенсии прошла 10 международная конференция по экосистемам и устойчивому развитию – ECOSUD 2015. НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург на ней представляла Татьяна Юрьевна Грищенко, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, академический руководитель ОП «Менеджмент».

В Валенсии прошла 10 международная конференция по экосистемам и устойчивому развитию – ECOSUD 2015. НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург на ней представляла Татьяна Юрьевна Грищенко, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, академический руководитель ОП «Менеджмент».

Конференция проводилась совместно Политехническим университетом Валенсии (Испания) и Технологическим институтом Уэссекса (Великобритания).  Почетный председатель   - ректор Политехнического университета Валенсии профессор Франциско Жозе Мора Мас. Председатель – Карлос Бребиа, ректор Технологического института Уэссекса (Великобритания).

Основная идея конференции заключается в  интегрирование термодинамики, экологии и экономики в новую дисциплину  «экодинамика», задачи конференции связаны с ее развитием и являются продолжением и развитием идей нобелевского лауреата  Ильи Пригожина — бельгийского физика и физикохимика с российскими корнями, лауреата Нобелевской премии по химии 1977 года. Основной темой его научных исследований стало изучение сложных систем и их применение в реальном мире, а также познание всех уровней природы.  Илья Пригожин  внес значительный вклад в понимание необратимых процессов, особенно в системах, далеких от равновесия. Результатом его работы стало глубокое понимание не только биологических и экологических систем, но и ряда проблем в экономических, социальных и политических науках.

Слова Ильи Пригожина: «На всех уровнях мы наблюдаем события, связанные с появлением инноваций, которые могут объединяться с творческой силой природы» - стали лейтмотивом 10-ой международная конференция по экосистемам и устойчивому развитию – ECOSUD 2015. Конференция является уникальной площадкой для презентации инноваций и обсуждения последних достижений по различным аспектам экосистем и устойчивого развития, в том числе экономики, физических наук и моделирования. Особое внимание было уделено областям, которые выигрывают от применения научных методов для устойчивого развития, включая сохранение природных систем по всему миру.

Поданные заявки, а затем доклады проходили  двойное рецензирование. Отбор прошли меньше половины представленных работ, которые были опубликованы в журнале WIT Transactions on Ecology and the Environment. География обширна - свои исследования прислали ученые из Северной (США, Канада,  Мексика) и Южной Америки (Бразилия, Аргентина), Южной Африки (ЮАР), Европы (Великобритания, Италия, Испания, Португалия и т.д.), Азии (Ирак, Малайзия, Южная Корея, Китай, Япония, Таиланд),  Австралии.

Татьяна Юрьевна Грищенко, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента выступила с докладом «Новая технология утилизации токсичных промышленных отходов в нетоксичный продукт многоцелевого назначения».  

Именно экономические предпосылки делают складирование отходов наиболее выгодным способом утилизации  в РФ. Совокупный размер складирования отходов можно сравнить с территорией европейского государства, например, Нидерландов. Это идет в разрез с общемировыми экологическими тенденциями. К примеру, в Швеции, где складирование отходов является самым дорогостоящим видом утилизации, около 98 % отходов перерабатывается. Более того, это бизнес приносящий доход. Шведы импортируют отходы из соседних стран.  Технология, новизна которой подтверждена патентами РФ, связана с использованием отходов химической и металлургической промышленности для производства нового полезного продукта.  Предложено эти отходы не сжигать и не складировать, а использовать для синтеза нетоксичных аминокомплексов многоцелевого назначения, что дает ярко выраженный экологический эффект.  В исследовании применен междисциплинарный подход. Например, синтезированные аминокомплексы  (АКС) могут быть применены в дорожном строительстве для предотвращения морозного пучения. Причем подтвержденные свойства  АКС позволяют значительно улучшить свойства грунтов и рекомендуются к применению при повышенных нагрузках. 
Представленный доклад вызвал вопросы и оживленную дискуссию среди коллег – участников конференции.

Первая конференция ECOSUDбыла проведена в 1997 году в Испании. В дальнейшем конференции проводились в различных европейских странах.  Цель конференции заключается в поощрении и усилении междисциплинарного взаимодействия между учеными, инженерами, экономистами и специалистами, работающими в области устойчивого развития. Тематика конференции - 2015: моделирование экосистем, устойчивое развитие и планирование, энергетика и окружающая среда, инновации в управлении экосистемами.