Как прошел II Евразийский Экономический Форум в Москве
Программа Форума была поделена на несколько блоков, среди которых можно отметить Технологии и кооперация, Человеческий капитал, Стратегический блок, Евразийская сопряженность и Внутренний рынок ЕАЭС, Таможенное сотрудничество, конкуренция и государственные закупки. В рамках блоков были параллельно проведены тематические сессии с участием представителей бизнеса, органов государственной власти и образовательных учреждений стран-членов Евразийского Экономического Союза. На сессиях обсуждались не только достижения за последние годы, но и наиболее острые проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются в процессе интеграции.
На сессии, посвященной цифровой трансформации ЕАЭС, отмечали необходимость формирования общей цифровой повестки всего Евразийского Экономического Союза с целью разработки и принятия единых для всех стран-участников ЕАЭС документов, сопровождающих этот процесс. Наличие соответствующих компетенций и средств играют важнейшую роль при этом, позволяя создавать, развивать и внедрять на территории союза технологии. В свою очередь это способствует снижению зависимости от импорта программного обеспечения и высокотехнологичной продукции. Однако, возникает вопрос, проводить импортозамещение отдельно каждой стране или всем вместе в рамках союза? Если в приоритете второй вариант, то участники сессии отметили, что нужно научиться делать проекты совместно, координируя усилия и финансовые средства.
Говоря о уже реализованных проектах и решениях внутри стран, представители Беларуси отметили единую сеть платежей, разработку приложения Viber и игры World of Tanks. Спикеры из Армении отметили, что две из четырех технологических компании с капитализацией более 1 млрд долл США провели IPO на Нью-Йоркской фондовой Бирже. А в Казахстане была внедрена система видеонаблюдения и контроля на дорогах (Сергек), благодаря которой значительно снизилась численность аварий. Для Российской Федерации особо значимым проектом является «Госуслуги», который посещает более 12 млн человек ежедневно.
На сессиях «Бизнес как драйвер евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы» и «Развитие предпринимательства в новых условиях» отметили, с одной стороны, увеличение объемов торговли на 14% за 2022 г. между странами ЕАЭС, а с другой стороны, проблемы в коммуникациях и в регулировании перемещения товаров на границах стран. Решением в данном вопросе может быть создание зон свободной торговли. Кроме того, предлагалось развивать секторальное сотрудничество с Индонезией, ОАЭ и Египтом в области зеленых технологий, здравоохранения и цифровой экономики наряду с существующим сотрудничеством с Китаем и Ираном.
Перспективным в рамках сотрудничества является также проект «Евразийский Агроэкспресс», который представляет собой сервис по доставке продукции агропромышленного комплекса. В проекте принимают участие Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России и уже осуществляются перевозки в Китай. Кроме того, был создан цифровой сервис на платформе «Мой экспорт», позволяющий компании оформить перевозку своего товара в один клик и сформировать все подтверждающие документы для возмещения транспортных затрат.
Евразийский экономический союз также невозможен без научно-технического сотрудничества и профессионального образования, которые обсуждали на нескольких сессиях. В этом смысле развитие Евразийского экономического университета и создание единого образовательного и методического пространства позволит готовить специалистов с востребованными компетенциями и проводить совместные научные исследования, поскольку евразийская интеграция – это масштабный рынок для реализации больших технологических проектов.
Примечателен в этом ключе опыт Беларуси, где подчеркивают сдвиг от фундаментальных наук к прикладным, в том числе через создание отраслевых лабораторий. Кроме того, срок обучения в стране определяется сложностью процесса обучения и требованиям, предъявляемым к профессиям, и варьируется от трех до шести лет. Интерес же к технических и инженерным профессиям развивается посредством национального детского технопарка.
Осознавая роль и значение в вопросах интеграции и сотрудничества Российской Федерации, страны союза озвучивали высокую заинтересованность в продолжении совместной работы и выражали готовность поддерживать совместные проекты в образовании, энергетике, цифровой трансформации и в логистике, а проводимые форумы и деловые встречи будут способствовать этому.
Материал подготовила старший преподаватель департамена менеджмента Хазиева Наталья Евгеньевна.