• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Дебют на научной конференции: страшно, но интересно

Студентка образовательной программы "Экономика" Екатерина Яковлева выступила с докладом на международной научной конференции "ЛОМОНОСОВ-2017" в МГУ и рассказала о своих впечатлениях

Поезд прибыл на станцию Ленинградского вокзала в 6 часов утра, и я поняла - я в столице. Причём в столице на пару дней и пока совершенно одна. В Москве не живут мои родственники, друзья или даже знакомые. А между тем, через несколько дней пройдёт конференция в главном университете страны, в МГУ. Моя первая конференция, а уже в другом городе, пока ещё в чужом и незнакомом.
До регистрации было 3 часа, так что я успела прогуляться по историческим местам Москвы.
В день приезда необходимо было зарегистрироваться в фундаментальной библиотеке МГУ. Регистрация началась в 9. Почти в 9 она и закончилась: очередь прошла быстро, все получили по пакету с изображением на нем МГУ, магнитами, ручками и блокнотами.
Поскольку в город приехала заранее, хватило времени и для прогулок, экскурсий  по Москве. Шагая по городу, проговаривала текст выступления.
Кроме того, мне посчастливилось жить рядом с местом проведения конференции Ломоносов-2017.
К тому же, за месяц до конференции построили станцию метро, в пяти минутах от которой находилась моя гостиница. Наверное, благодаря этому я успевала посетить 3-4 культурных объекта за день и отдохнуть.
На следующий день после приезда удалось встретиться со студентом московской ВШЭ факультета психологии, а ещё через день со студенткой факультета социологии. Таким образом, поездка поспособствовала знакомству студентов разных филиалов вышки. Интересно было послушать об их опыте получения образования в главном кампусе ВШЭ.
Мне кажется, на подобные мероприятия лучше приходить отдохнувшим. Именно поэтому вечером перед выступлением решила лечь пораньше. Утром было страшновато. Однако я старалась не переживать и успокаивала себя тем, что текст невозможно было забыть, я его знала задолго до выступления, так как часто проговаривала про себя, перечитывала свою работу.
Конференция проходила в здании экономического факультета МГУ. Нам вновь выдали пакеты с подарками, после чего пришли жюри и представители организационного комитета. Жюри были приветливыми, улыбчивыми. Оказалось, что на международную студенческую конференцию подали 9000 заявок. Выступали представители 70 субъектов РФ, а так же - 40 представителей из других  стран. В нашей секции в основном выступали аспиранты. Была студентка СПбГУ, аспирантка МГУ, студентка из Китая. Всех было интересно послушать. К сожалению, мне так и не удалось ни с кем из них познакомиться. Все жили в разных местах, а встретились только на выступлении.
Кроме того, в день выступления все желающие могли прослушать семинар и получить практические навыки от представителей программы "КонсультантПлюс". Так мною была реализована возможность подучить два сертификата за день.
Выступление прошло успешно. Несомненно, необходимо будет приложить усилия, чтобы в будущем занять призовое место. Неоценим тот опыт, который я получила во время пребывания в Москве. Навык выступления, знакомство со студентами ВШЭ, презентация научной работы. Надеюсь в будущем - знакомство с участниками конференции. Желаю удачи всем тем, кто хочет участвовать в научных конференциях, особенно международных. Это действительно полезный опыт для всех студентов!