• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Студенты Вышки – одни из лучших в экономике

Северо-Западный региональный центр ВТБ наградил победителей Программы именных стипендий банка. Среди лучших оказались студенты НИУ ВШЭ в Петербурге  Юлия Прозорова, студентка 3 курса ОП "Экономика", и Павел Третьяков, студент 1 курса МП "Прикладная экономика и математические методы".

Банк ВТБ в рамках Программы именных стипендий ежегодно организует конкурс, в котором оцениваются деловые навыки и личный потенциал студентов. Программа реализуется банком с 1994 года и привлекает к участию лучших студентов ведущих университетов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа России.
Мы спросили у них, насколько трудно было пройти отбор, и какие знания для этого понадобились.

Юлия Прозорова

Студентка 3-го курса ОП "Экономика"

 

"Я узнала об этой программе из новостной рассылки университета. Основным критерием участия в конкурсе являлось наличие оценок "отлично" по всем дисциплинам за последний год обучения. Конкурс состоял из двух этапов. В заочном этапе требовалось провести определённый анализ в области корпоративного кредитования. Я постаралась применить знания эконометрики, которая преподаётся в нашем университете на очень высоком уровне. Программа рассчитана на студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры, поэтому очный этап подразумевал наличие серьёзной подготовки в области анализа финансовой деятельности предприятия. Поскольку у меня таких дисциплин ещё не было, я постаралась изучить этот материал самостоятельно. Очный этап проходил в самом банке и включал в себя решение кейса, последующее выступление, ответы на вопросы специалистов банка. Программа предоставила возможность поработать в одной команде с невероятно умными студентами, попробовать себя в роли кредитного эксперта по работе с крупными корпоративными клиентами и стала серьёзным шагом в выборе моей будущей профессии". 

Павел Третьяков

студент 1-го курса МП "Прикладная экономика и математические методы"

 

"Получив письмо о программе Именных стипендий, понял, что реально принять участие. Набор документов – минимальный, единственная проблема – я, как студент 1 курса магистратуры, не имею закрытую сессию на отлично, поэтому нужен был диплом с отличием из бакалавриата. В остальном – можно приложить копии всего, чем можно положительно отметиться. Второй этап был уже более трудоемкий. Задача – презентация из 8 слайдов на тему «Приоритетные отрасли корпоративного кредитования». Времени дается неделя, и это более чем достаточно, чтобы разобраться с нуля и достичь желаемого результата. Я решил на этом этапе проявить креативность, а не просто собрать воедино информацию из сети. Возможно, это помогло мне пройти дальше. Формат третьей части – деловая игра. Тут все стандартно: две команды, задание (в данном случае был финансово-хозяйственный анализ одного из трех предприятий), человек, который наблюдает за работой претендентов, отмечает сильные слабые стороны. В конце – командный ответ, подведение итогов. На этот раз были необходимы специальные знания, которых у меня не было, однако были способности анализировать и рассуждать, которых вполне хватило, как команде для успешного выступления, так и мне для победы".

Желаем ребятам дальнейших успехов и углубления экономических знаний!