Мажоритарное правило:новый метод избрания и ранжирования
Аудитория 435, 15.00
Существует растущее ощущение, что избирательные системы, которые используются сейчас по всему миру - система относительного большинства Великобритании и США, мажоритарная система двух туров во Франции, система единого передаваемого голоса (STV) в Австралии и Ирландии и другие - не отвечают всем требованиям в полной мере.
Во-первых, необходимо четко понимать, в чем их недостатки: а эта задача, которая уже просит изысканности. Во-вторых, должна быть предложена система выборов, которая отвечает необходимым наборам критериев. К сожалению, теория "общественного выбора" – теория голосования – не смогла предложить жизнеспособную систему голосования. Почему? Потому что, со времен Рамон Луллий в 1299 году и Николая Кузанского в 1433 году, модель голосования не изменялась, и это приводит к парадоксам, невозможностям и несовместимостям, которые не могут быть преодолены. Самые известные из них – «теорема невозможности» Эрроу и парадокс Кондорсе.
Мажоритарное правило – новая альтернатива, которая уходит корнями к Маркизу де Лапласу и сэру Фрэнсису Гальтону – видит проблему и моделирует ее по-другому. В новой парадигме, теорема Эрроу говорит, что не существует никакого удовлетворительного механизма, если нет общего метода измерения достоинства кандидатов. Но когда общий метод существует – и практика, и экспериментальные данные показывают, что они действительно существуют и могут быть определены – то механизм отвечает наиболее важным свойствам: мажоритарное правило.
Рида Лараки является ведущим научным сотрудником в Национальном центре научных исследований Франции (CNRS), а также в лаборатории анализа и моделирования систем принятия решений (LAMSADE, Université Paris Dauphine). Он получил степень инженера в Политехнической школе (École Polytechnique, Paris) в 1996 году, а в 2000 году – степень Ph.D. в области математики в Университете Пьера и Марии Кюри. С 2006 года является профессором экономики в Политехнической школе (Париж).
Рида Лараки является соавтором 3 книг (социальный выбор, теория игр), опубликовал более 30 статей в высокорейтинговых журналах в области математики, экономики и информатики, а также написал несколько статей для широкой публики. Он является членом редколлегии журналов, освещающих темы теории игр и исследования операций.