• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Путь Победы

Подведены итоги одного из самых массовых спортивных мероприятий этой весны – гонки ГТО «Путь Победы». 600 участников испытали себя в преодолении 5 км с препятствиями. Наши команды заняли 12 место среди вузов и 33 место в общекомандном зачете из 95 участвующих команд.

Утро субботы 23 апреля определенно предвещало что-то необычное: солнце, дождь, снег, снова солнце, снег.… Но как могло быть иначе? Только такая погода подходит для проведения одного из самых массовых спортивных мероприятий этой весны – гонки, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

600 участников испытали себя в преодолении 5 км с препятствиями. Вязкие болота, отвесные подъемы, двухметровые стены, стрельба, колючая проволока и ненадежные мосты – здесь было всё, что позволило в полной мере почувствовать, каково это, остаться с товарищами один на один с природой и ловушками, устроенными неприятелем. И именно в таких условиях появляется тот самый единый командный дух, когда друг не позволит тебе завязнуть в трясине, поддержит на подъеме и ни коем случае не оставит тебя, если силы на исходе.

Такие эмоции удалось пережить нам, двум командам Питерской Вышки, а именно: Апрелковой Галине, Солонину Максиму, Суберу Роберту, Данильченко Александре, Усову Александру, Малыхину Константину, Ютанову Василию, Исакову Никите – представителям первой команды, и Кирилловой Марии, Токареву Степану, Давыденко Александру, Мозговой Ольге, Терехову Вячеславу, Богдановой Дарье, Марьиной Анастасии, Янгосорову Роману, Смирновой Дарье и Бронникову Роману – десяти бойцам второй команды. Эти студенты, которые до минувшей субботы почти никого из сборной не знали, сегодня вряд ли пройдут мимо друг друга. Слишком крепко сплачивает гонка.

После соревнований ребята с энтузиазмом делились впечатлениями:

Анастасия Марьина, ОП «Менеджмент», 2 курс:  Для меня гонка ГТО была настоящим путем к победе, победе над самой собой. Преодолеть трассу в 5 км мне казалось задачей не такой уж трудной, но когда ты действительно сталкиваешься с болотом, грязью и дополнительными препятствиями - это просто вау! Я получила заряд эмоций, энергии и убедилась в том, что вести спортивный образ жизни действительно круто! Я горжусь всеми участниками гонки, потому что есть чем! Верю, что благодаря таким мероприятиям, спорт в стране будет активно развиваться, а участников с каждым годом будет все больше!

Усов Александр, ОП «Политология», 2 курс:  Несмотря на опыт разных приключенческих гонок, рогейнов и соревнований по спортивному туризму, идея поучаствовать в ГТО показалась мне довольно интересной. Команда оказалась веселой и дружной, что не может не радовать. Впервые мы вместе собрались утром перед соревнованиями, но это не помешало на дистанции действовать слаженно.
Хотелось бы сказать несколько слов по организации мероприятия. Было многое сделано для удобства команд и для того, чтобы участники получили удовольствие от праздника: бесплатная развозка от метро до старта и назад, различные интерактивные площадки и снаряды для сдачи нормативов, концертная программа. Волонтеры на этапах были очень приветливы и дружелюбны.
Если не считать некоторые недочеты (не всегда ясная разметка на дистанции, отсутствие обновляемых результатов на стартовой поляне, много повторяющихся этапов с преодолением стенок), то в целом можно сказать, что мероприятие удалось на славу!

Константин Малыхин, ОП "Государственное и муниципальное управление", 1 курс:  Обучение в университете подразумевает не только учебу, но и активную внеучебную деятельность. В этот раз мне с моими товарищами по ВУЗу представился шанс отстаивать честь нашей любимой Вышки в спортивной сфере - в гонке ГТО. Подготовку к ней мы начали заранее: тренировались, вырабатывали тактику, делились предыдущим опытом. Перед стартом мы были в полной боевой готовности и сохранили такой настрой до самого конца. Препятствия были не из легких, но мы с храбростью их преодолевали, помогая друг другу, продемонстрировав настоящую командную работу. Мне очень понравилось участвовать в гонке ГТО, и я с радостью приму участие в следующий раз! Вперед к победам!

Ольга Мозговая, ОП «Экономика», 3 курс:  Мне давно было интересно узнать ресурсы своего организма. Гонка ГТО оказалась суровым и беспристрастным судьей. Было неприятно осознать, что за пару лет, прошедших с выпуска из школы и ДЮСШ, я успела свести свою выносливость и физическую подготовку в целом почти к нулю. Гонка ещё раз напомнила мне, что организм не прощает, когда о нем забывают. Даже если ты более-менее умный, но ползешь 5 километров за час, в процессе мечтая вздремнуть в болоте на обочине, чтобы восстановить дыхание, дуй на физкультуру! Мышцы, для которых единственной регулярной нагрузкой уже несколько лет является чирканье ручкой, не помогут даже успеть добежать до метро за пять минут до закрытия.
Невольно вспоминается, что гонка приурочена к годовщине Победы, а трасса щедро сдобрена всевозможными препятствиями, болотами, чтобы приблизить к тому, через что проходили наши деды. И это только территория, по которой им приходилось передвигаться с тяжелыми вещмешками, оружием, часто под свист пуль, стремящихся оставить человека на дне болота навечно. И через подобное проходят и сегодня, в других лесах, в других войнах, но в не менее суровых условиях. Мы прошли трассу в 5 километров. Нам не пришлось тащить на себе оружие, провизию, вещмешки, над нами не свистели пули, нас не преследовал враг. Это заняло один час, а не пять лет. Но мне все равно как-то не особо понравилось. А потому я очень надеюсь, что однажды человечеству хватит ума решать конфликты разговором, а не военными действиями.

Вячеслав Терехов, ОП «Экономика», 3 курс:  Интересно было испытать себя на препятствиях. Понравилась атмосфера соревнования и дух поддержки. Отдельной строкой идет тестовая сдача нормативов ГТО, где приятным бонусом идет памятный сертификат. Единственный запомнившийся недостаток - призывы кричать "Крым наш"…

Степан Токарев, ОП «Политология», 1 курс:  Гонка ГТО понравилась, прежде всего, тем, что за каждым поворотом появлялось какое либо неожиданное препятствие: болото, широкий ручей, либо высокий холм. Организаторы постарались и добавили к природным препятствиям более-менее сложные искусственные. Принимать участие в этих соревнованиях было огромным удовольствием, и в следующий раз я обязательно буду участвовать снова, чтобы показать намного лучший результат и снова насладиться этим чувством гонки. Большое спасибо организаторам, а также моей замечательной команде.

Мария Кириллова, ОП «Политология», 2 курс:  Интересно было самой пройти через препятствия. Испытать себя, на что я способна. Очень важно преодолевать себя, особенно, когда бежишь по грязи. И, конечно же, на финише получить массу позитивных эмоций. Я так рада, что мы прошли этот путь и это наша маленькая победа! На самом деле, хочется ещё раз.

И он обязательно будет, Маша! Верю, что у Гонки есть все шансы стать любимым событием спортсменов Вышки.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всю нашу большую и дружную команду, особенно девушек (им досталось больше всего), которые не испугались, пришли и с успехом преодолели все препятствия, не сошли с пути – вот настоящая победа! 

М. А. Шансков, Заведующий кафедрой физического воспитания:Участникам нужно было преодолеть не только дистанцию и 20 специально сконструированных  препятствий. Сама природа внесла свои коррективы в виде дождя со снегом, вязкого болота, скользких оврагов, огромных грязевых луж, буреломов! Невероятный командный дух и поддержка друг друга помогли командам достойно пройти эту очень непростую и тяжелую трассу! Поддерживали ребят и вели фоторепортаж преподаватели кафедры физического воспитания Угрюмова Наталья Владимировна и Костова Олеся Алексеевна. В культурной программе Гонки принимала участие студия танца HSE Dance Club. 

Подготовила Апрелкова Галина,  студентка НИУ ВШЭ-СПб, группа БЭК 146