• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Представители ШЭМ на конференции EBES

С 8 по 10 января на берегу Персидского залива, в Американском университете Шарджи проходила 18-я конференция Евразийского общества бизнеса и экономики (EBES). В конференции приняли участие исследователи из  43 стран.

EBES является институциональным партнером НИУ ВШЭ. Конференции EBES проводятся три раза в год, и места их проведения определяются на несколько лет вперед. В Санкт-Петербурге состоится 29-я конференция EBES в октябре 2019 года.

С большим интересом участниками конференции был встречен доклад представителей ШЭМ НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург: ординарного профессора Владимира Матвеенко и студента 1 курса магистерской программы ПЭММ Шамиля Шарапудинова "The impact of factor-biased technological change and international trade on the skill premium: Cross-country evidence".

Владимир Матвеенко:

Начиная с 1980-х годов во многих странах мира растет относительная заработная плата квалифицированных работников, по сравнению с неквалифицированными, хотя в то же самое время  относительное число квалифицированных работников неуклонно увеличивается, и, казалось  бы, должен был наступить момент нехватки неквалифицированных работников, и их относительная зарплата должна была бы начать возрастать. Эта "загадка" привлекает внимание многих экономистов, и не только экономистов. Различие зарплат неквалифицированного и квалифицированного труда считается основным двигателем социального неравенства, поэтому рост различия зарплат давно находится в центре внимания общества. Этому вопросу посвящена масса исследований экономистов, но до сих пор, как правило, такие исследования проводились лишь на основе данных по той или иной одной конкретной стране.
Мы использовали панельные данные по 25 странам, входящим в организацию ОЭСР, и такое сравнительное исследование позволило нам, в частности, выявить две страны, "аномальных" с точки зрения модели относительных зарплат и направленного технического прогресса. Это Канада и Южная Корея. Такая аномалия вызвала на конференции большой интерес: многие говорили, что действительно у этих двух стран есть свои особенности. Понравилось участникам конференции и то, что мы, по исследуемой выборке, не обнаружили существенного влияния международной торговли на динамику относительных зарплат: как раз в рассматриваемый период времени происходили большие изменения в характере международной торговли, и учет торговли в эмпирическом анализе должен  быть более тонким, чем это до сих пор принято. Мы получили много советов, как продолжить исследование, и просьб "быть на связи", сообщая о дальнейших результатах нашей работы.

Евразийское общество бизнеса и экономики (EBES) было основано в начале 2008 года. Ассоциация объединяет ученых со всего мира, ее деятельность направлена на укрепление академического сотрудничества исследователей и специалистов, на продвижение научных разработок в области экономики, финансов и бизнеса. Конференции EBES проводятся три раза в год, а представленные на них исследования публикуются в журналах Евразийского общества бизнеса и экономики.