Высшая школа экономики поднялась на шесть позиций в рейтинге QS EECA-2015
Практически все российские университеты, вошедшие в рейтинг, улучшили свои позиции или сохранили их на уровне прошлого года. При этом Россия стала абсолютным лидером QS EECA по общему количеству университетов: около трети вузов в рейтинге — российские. «Мы видим, что Россия является лидером с 4 вузами в первой десятке, причем половина из них — участники Проекта 5-100. Конкуренцию нашим топовым вузам составили сильнейшие восточноевропейские университеты с давними традициями», − заявил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.
QS EECA, как и любой сводный рейтинг, важен для поступающих, так как он является ориентиром при рассмотрении возможности обучения в другой стране. При этом надо понимать, что подобного рода рейтинги дают оценку качества самих университетов, динамики роста их профессиональной репутации c большим временным отставанием. Как отмечает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, в этих целях важнее смотреть на предметные и отраслевые рейтинги, потому что в них профессионалы оценивают профессионалов.
«Российские университеты в последние два года совершили настоящий прорыв,войдя в мировые топ-100 и топ-200 сразу по нескольким направлениям естественных, социальных и технических наук, — говорит Кузьминов. — Это — первый результат реализации правительством программы повышения международной конкурентоспособности ведущих университетов России. Не сомневаюсь, если мы будем продолжать программу, мы увидим российские вузы и в первой сотне интегральных (сводных) рейтингов. Просто на это уйдёт некоторое время: может быть, 8 или 10 лет. Одно дело, когда вас высоко оценивают зарубежные коллеги, другое — когда информация об этом распространится на экспертов, представляющих совсем другие профессии».
В топ-50 рейтинга QS EECA в этом году оказалось 11 российских вузов, при этом Вышка — самый молодой из них. «В международных университетских рейтингах традиционно существенную долю занимает оценка репутации университета, которая складывается годами. И нам приятно сознавать, что, несмотря на нашу молодость, международное экспертное сообщество высоко оценило наши достижения», — сказал Кузьминов.
В рейтинге QS EECA доля репутационных показателей составляет 50%. «В этом году НИУ ВШЭ удалось существенно улучшить показатели академической репутации (с 60,4 пунктов из 100 в прошлом году до 82,7 в этом), репутации среди работодателей (рост с 66,4 до 77,1). Также университет увеличил долю иностранных преподавателей, нанятых на международном рынке труда, соответствующих высоким профессиональным стандартам, что также отметили эксперты QS», — сообщила директор Информационно-рейтингового центра НИУ ВШЭ Людмила Солнцева.
Рейтинг QS университетов стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии впервые был составлен в 2014 году, тогда в него вошло 100 университетов. В этом году рейтинг был расширен до 150 позиций. Он охватывает 368 университетов из 30 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.