• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Проектная работа студентов: «Зачем Туле пряник, а Вологде – кружево»

9-10 октября прошел выездной семинар участников проекта «Деревенская практика в Арт-усадьбе “Кайкино10″»
В этом году стартовали два проекта по направлению «Предпринимательство в сфере творческих индустрий» для студентов департамента менеджмента НИУ ВШЭ – СПб. Про один из них - «Деревенская практика в Арт-усадьбе “Кайкино10″», который стал победителем ежегодного всероссийского конкурса малых городов и сёл "КУЛЬТУРНАЯ МОЗАИКА 2015", мы хотим рассказать подробнее.
 
Основная идея проекта «Деревенская практика в Арт-усадьбе “Кайкино10″», - это организация социокультурной молодежной практики в сельских поселениях, в ходе которой планируется изучение, выявление «точек роста», возможностей брендирования территорий. В ходе проекта ребята будут взаимодействовать с предпринимателями, фермерами, краеведами и выполнят проектные задания по идеям развития трех поселений.
 
С этой целью сформированы 3 группы, в которые вошли  ребята из трех поселений Волосовского района и 10 студентов НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, обучающиеся на магистерской программы "Экономика впечатлений" и бакалавриате по направлению «Менеджмент». 9-10 октября прошел выездной семинар участников проекта Волосовский район ЛО.
 
Вот как о семинаре «Зачем Туле пряник, а Вологде – кружево» по проекту «Деревенская практика» рассказывают его участники.

Елена Трефилова, студентка 1-го курса МП «Экономика впечатлений»: «Семинар, в котором мне посчастливилось принять участие, был очень полезным, познавательным и информативным. По дороге на семинар нам удалось познакомиться и сдружиться собственной командой ВШЭ, потому что у нас собралась большая команда как из магистров и бакалавров. Затем мы прибыли в Бегуницкий дом культуры, где познакомились с представителями трех поселений: Бегуницы, Сабск и Беседа.  Каждая команда из поселений рассказала о своем поселении, его достопримечательностях и многовековой истории района. Тут и истории 13 века о ведении дипломатических переговоров в Беседе, и эпизоды из жизни героя Франции Бориса Вильде, и трагические воспоминания о Великой Отечественной войны на Лужском рубеже, и современные интересные события волонтерского движения «Импульс». Но самое главное мы смогли с этим познакомиться не только на словах, но и на деле, посетив музеи, общаясь с жителями районов и совершая экскурсии по поселениям».

Ольга Кузенкова, студентка 1-го курса МП «Экономика впечатлений»: «В первый день нашего пребывания в поселке Бегуницы мы посетили предприятие “Хлебная Усадьба”, - производство и  продажа хлебной продукции.  Само познание производства изнутри очень важно для начинающих предпринимателей. Наше знакомство с “Хлебной Усадьбой” продолжилось встречей с ее основателем Сугяном Хачатуром Лаврентовичем. Хачатур Лаврентович уделил особое внимание ключевым факторам, влияющим на работу любого предприятия: один из основных моментов - это будущие компании: “Самое лучшее управление бизнесом – это будущее видение. Если Вы не конкурентны сейчас, это не значит, что Вы будете конкурентными в будущем!»

Помимо интересных лекций от организаторов проекта Ольги Грачевой, Марины Колуярцевой и Марины Матецкой, которые были посвящены брендингу территорий, в первый день, участники встречались с предпринимателями района. 

На следующий день участники семинара посетили музей Бориса Вильде, ферму по разведению африканского сома, и познакомились с его владелицей Риммой Петровой, которая продемонстрировала силу духа настоящего предпринимателя. Во второй день семинара участники проекта прошли тренинг на развитие креативности. 

Анастасия Алексина, студентка 1-го курса МП «Экономика впечатлений»: «По итогам семинара у нас практически окончательно сформировались команды по поселениям, в составе которых нас ждет дальнейшая работа в рамках проекта. В целом, я очень рада, что стала частью такого интересного проекта, результаты которого, надеюсь, оправдают и превысят все надежды и ожидания!» 

Елена Трефилова: «В заключение хочу сказать, что меня впечатлили количество интересных объектов в Волосовском районе, а также жители поселений. Видна их сплоченность и желание улучшать ситуацию, что мы увидели и во время акции «Живи, лес» и во время участия в семинаре. Хочется поскорее приступить к работе над проектами, и перейти от слов - к делу!»
 
Подробности проекта можно узнать в нашей группе ВКонтакте и на сайте АНО "Творческие проекты Кайкино".
 
 
Подготовила Матецкая Марина