От паблик-тока с художниками до парфюмерного мастер-класса: учебный проект магистерской программы "Менеджмент в индустрии впечатлений"
17 мая на территории DOC ART GALLERY прошел паблик-ток с художниками, чьи работы представлены на открывшейся в апреле выставке «Хирайт | Hiraeth» (информацию о выставке можно найти в статье.
Модератором паблик-тока выступила известный искусствовед, научный сотрудник Государственного Эрмитажа Наталия Бегеш. В рамках встречи художники Булат Сабитов, Дарья Жданкина, Ксения Заварзова и Анна Дженнифер рассказали о своем творческом пути, о том, какое место в нем занимает тема ностальгии и поиска дома. В ходе дискуссии художники поделились своим видением феномена “хирайта” - тоски по месту или воспоминанию, в которое невозможно вернуться, - а также идеями будущих проектов.
Булат Сабитов, чье творчество широко представлено на выставке в нескольких залах, родился в поселке Камские Поляны Республики Татарстан в 1996 г. Жизненный путь Булата состоял из частых переездов, что послужило вдохновением для его творчества. Закончив начальную школу, Булат переехал в ХМАО-Югру, где впоследствии получил образование в Югорском государственном университете в городе Ханты-Мансийске по направлениям "Журналистика" и "История". Увлекаться фотографией Булат начал со второго курса университета, работая журналистом и фотокорреспондентом. В своих работах Булат поднимает темы одиночества, самоопределения и других непростых психоэмоциональных состояний. По мнению художника, искусство дает ему возможность самовыражения, эмоциальной разрядки, поиска ответов на вопросы в сложных ситуациях. Данные суждения обретают особый смысл, учитывая тот факт, что Булат имеет ограниченные возможности зрения, он - дальтоник.
Представленные на выставке художественные фотографии Булата были созданы в период с 2022 по 2025 годы. Автор так описывает свои работы: «В них передано чувство потерянности и утраты дома, рефлексия по поиску своего места в мире. Это довольно личные моменты, которые воплощаются в высказывании через искусство. “Хирайт” для меня - это неосязаемая нить, которая пытается увязать мои переживания и воспоминания, объяснить, по чему и по кому я тоскую, что истинно люблю. С ее помощью я могу стараться узнавать себя, проблемы, мотивы, задавать вопросы, часто риторические, ностальгировать и размышлять».
Булат Сабитов, художник:
"Эта выставка стала для меня первым опытом, поэтому я очень рад, что получилось показать свои работы, познакомиться с творческими людьми, обменяться мыслями. Приятно найти единомышленников и быть частью коллективной выставки".

Следующим событием в рамках проекта стал авторский парфюмерный мастер-класс под названием «Рефлексия утраченного дома», который 18 мая провела художница Дарья Жданкина.
Дарья родилась в 2001 году в городе Жердевка Тамбовской области, в школе изучала искусствоведение, живопись и свой творческий путь начала с фотографии. После переезда в Москву Дарья продолжила заниматься фотографией и начала изучать дизайн. Поиск творческого самовыражения привел художницу к увлечению парфюмерией, и с октября 2023 г. по март 2024 г. Дарья прошла обучение основам парфюмерии в Москве. Созданные ароматы играют огромную роль в творчестве Дарьи. Это медиумы, с помощью которых художница развивает коммуникацию со своим зрителем, общаясь не только с помощью визуальных образов, но и через другие органы чувств – посредством обоняния.
Во время мастер-класса Дарья рассказала об основах составления парфюмерной композиции, понятии формулы аромата, особенностях парфюмерной палитры. Участники мастер-класса собрали собственную палитру ароматов, ассоциирующихся с ощущением “хирайта”, актуализировали свои воспоминания и с помощью парфюмерных нот создали свой уникальный парфюм.
Дарья Жданкина, художница:
"После выставки и мастер-класса стало яснее: я на верном пути. А еще – благодаря участию в выставке познакомилась с классными людьми и, возможно, в будущем у нас будут коллаборации".
Куратор проекта, искусствовед и арт-критик Шекова Екатерина Леонидовна:
"Данный учебный проект дал уникальный шанс не только студентам получить практический опыт организации и продвижения арт-выставки и мероприятий галереи, но также и молодым художникам из российских регионов, работающим в разных направлениях современного искусства, представить свои работы в Санкт-Петербурге на территории прекрасно оборудованного выставочного пространства DOC ART GALLERY. Начинающим художникам была предоставлена замечательная возможность познакомить со своим творчеством зрителей, найти единомышленников среди других художников, получить профессиональную кураторскую поддержку на своем творческом пути. Надеюсь, что участие в данной выставке станет успешным стартом для их художественной карьеры, позволит им найти свой уникальный авторский стиль и создать собственный персональный бренд на арт-рынке".
Дальнейшие планы развития DOC ART GALLERY включают в себя коллаборации с ВУЗами, блогерами, художниками, дизайнерами, открытие новых выставок с привлечением грантового финансирования, а также разработку линейки предлагаемых галереей товаров и услуг для посетителей, в том числе создание брендированной сувенирной продукции. Об этом шла речь на финальной защите учебного проекта, где студенты первого и второго курсов магистерской программы “Менеджмент в индустрии впечатлений” предложили свои рекомендации по дальнейшему повышению узнаваемости DOC ART GALLERY на арт-рынке Санкт-Петербурга и увеличению доходов галереи.
Более подробную информацию о мероприятиях проекта можно узнать на сайте DOC ART GALLERY и в группе в ВК.
Фотографии в статье взяты из личного архива Шековой Е.Л.