Студент Питерской Вышки впервые победил в «Научных боях» НИУ ВШЭ
В Москве прошел финал восьмого сезона «Научных боев» НИУ ВШЭ. Победителем состязания молодых исследователей стал студент третьего курса образовательной программы «История» Питерской Вышки Никита Астаев. Он исследует тайны повседневной жизни в советских закрытых городах.

«Научные бои: Вышка» — студенческий научно-популярный проект, который реализуется в НИУ ВШЭ с 2017 года. Молодые ученые представляют свои исследования в необычном формате: опираться можно только на свое ораторское мастерство и реквизит.
В финале восьмого сезона сошлись пять участников. Они представили исследования в области естественных наук, лазерного охлаждения атомов, международных отношений в Арктике, советской урбанистики и искусственного интеллекта.
Лучшим в финале стал третьекурсник образовательной программы «История» Никита Астаев — он первым из студентов Питерской Вышки одержал победу в «Научных боях» НИУ ВШЭ. Свой доклад будущий историк посвятил жизни в закрытых городах, которые в советское время формировали секретный промышленный пояс страны. Некоторые из них все еще остаются закрытыми (при этом локации есть на карте), хотя именно они развивали атомную и космическую отрасли. Путь студента к победе начался с боев в Канатном цехе, а подготовка к финалу заняла несколько месяцев.
«Полуфинал в Питерской Вышке был репетицией. К финалу я подошел более серьезно: готовился к вопросам жюри, учился работать с микрофоном и реквизитом, читал теорию. Для образа я использовал плащ, карту с разметкой городов, книги с газетой и игрушечного лосенка — это символ моего родного города — Пенза-19. Реквизит пришлось искать всего за пару часов до выступления, но все прошло гладко. Преимуществом моего выступления стало сочетание личной истории и научного подхода к теме. Благодаря «Научным боям» я получил поддержку для масштабирования своего исследования. Было здорово пообщаться с жюри, особенно с Георгием Сталиновым. Он антрополог, и методы его работы я нередко использую сам (интервью с жителями закрытых городов), поэтому я особенно ценю его обратную связь», — поделился Никита.
Важной частью подготовки для победителя «Научных боев» стала экспедиция Питерской Вышки в Архангельскую область. Там Никита изучил архивные отчеты Северодвинского отдела торговли. «Это ценный источник информации. Газеты также могут многое рассказать о досуге и предпочтениях жителей советских секретных городов. К примеру, в одном из них религиозная община транслировала рок-оперу. Молодежь слушала The Beatles и Deep Purple. В закрытом Северодвинске молодые студенты вовсе вели активную переписку с иностранцами, не скрывая места жительства, покупали и продавали новомодные джинсы», — пояснил будущий историк.
Член жюри, аналитик проектно-учебной лаборатории муниципального управления, преподаватель департамента политики и управления факультета социальных наук НИУ ВШЭ Георгий Сталинов подчеркнул автобиографичность проекта и выразил надежду на продолжение истории: «Физика — это настоящая магия для обывателей, однако историки умеют увлечь своим нарративом лучше других. Невероятно интересное исследование закрытых городов через газеты дополнено автобиографией самого спикера — все звезды сошлись для победы!»
Победитель «Научных боев» получил академический тревел-грант для поездки на научную конференцию. По мнению студента, баланс сложных академических тем и научно-популярного формата позволяет развить творческие навыки.
«Научные бои — необычный формат, когда ты на простом языке говоришь о сложных вещах. Питерская Вышка очень поддержала меня в процессе подготовки. Я получил ценный опыт публичных выступлений и очень рекомендую всем активно участвовать в подобных проектах», — рассказал о впечатлениях от победы Никита Астаев.
В этом году третьекурсник планирует сосредоточиться на изучении города Сосновый Бор в Ленинградской области. В фокусе его внимания — вопросы отражения «атомной идентичности» локации.

