.jpg)
Выход героя из обыденного мира и первые неприятности
Об обыденном мире героя и зове к странствиям.
Образ города: как Санкт-Петербург изображен в русской классике
Город в литературном произведении может быть самостоятельным героем. Тогда он не просто точка на карте. Он начинает влиять на повествование, на героев, на сюжет. На примере трех текстов русской литературы, в которых действие происходит в Санкт-Петербурге, разберемся, чем важен город для произведения, и как его изображает автор.
Нарратор в литературном тексте: типология, особенности, прием ненадежного рассказчика
Читая книгу, мы можем не замечать фигуру нарратора, однако сложно вообразить пример произведения, где вообще нет рассказчика. Разберемся, какими бывают нарраторы в литературных произведениях, чем они отличаются, и для чего они нужны.

Кукольный мир. Театральность как прием в литературном произведении
Мы разберемся, что делает литературный текст «театральным» и как эта черта влияет на его восприятие читателем. В качестве примера возьмем роман В. Набокова «Приглашение на казнь».

Вымысел фактов: автофикшн. Приёмы и особенности
Эти произведения пересекаются с биографиями авторов (в большей или меньшей степени). Мы слышим голоса писателей. Чувствуем, те же эмоции, что и они, переживаем их опыт внутри себя.

Конструктивные приемы в литературных текстах
Конструктивный прием – это набор схем и способов стилистической выразительности. Писатели используют приемы в своих произведениях, чтобы достичь определенных целей: повлиять на восприятие текста, разрушить ожидание читателя, найти новый способ передачи знакомого сюжета.