• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Состоялся круглый стол «Проблемы истории и теории интермедиальных исследований»

9 апреля 2022 года на наб. Канала Грибоедова, 123 в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Проблемы истории и теории интермедиальных исследований», организованный научно-учебной группой «Трансмедиальные исследования литературы» (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург). Мероприятие проходило в смешанном формате и было разбито на три секции.

Состоялось четвертое открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"

28 марта 2022 года в 19:00 прошёл четвертый двухчасовой семинар «Интермедиальность литературы» под эгидой научно-учебной группы. С докладом о «рефлексивной интермедиальности» выступил известный филолог-славист, профессор Георг Вильгельм Хайнрих Витте (Берлин). Встречу, на которой обсуждались вопросы самоконцептуализации литературы на фоне развития технических медиа в модернизме и авангарде, фотографический дискурс XIX века в его соотношении с искусством слова, историко-культурные аспекты раннего кинематографа и феномен визуальной поэзии, координировала участница научно-учебной группы «Трансмедиальные исследования литературы» Ксения Дергунова.

Состоялось третье открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"

12-го марта в 17:00 состоялся третий семинар из цикла «Интермедиальность литературы» под эгидой научно-учебной группы. С докладом «Визуальность в телевизионной сатире постсоветского периода» выступила Анна Зотина, студентка 1-го курса магистерской программы “Русская литература в кросс-культурной и интермедиальной перспективах” в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Встречу координировала Ксения Дергунова.

Результаты опроса по теме "Популярная музыка"

В день семинара о популярной музыке был проведен опрос. Исследователь Саймон Фрит считает, что песня гораздо ближе перформансу или даже пьесе. Участником предлагагось выразить свое согласие/несогласие с позицией Фрита, а также ответить на вопрос: "Какое медиа ближе всего к популярной музыке?".

Состоялось второе открытое заседание НУГ "Трансмедиальные исследования литературы"

18-го февраля в 17:00 состоялся семинар на тему «Подходы к изучению песенных текстов в поле Popular Music Studies» в рамках второго открытого заседания научно-учебной группы «Трансмедиальные исследования литературы». Докладчиком выступила Александра Колесник, кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук  НИУ ВШЭ в Москве. За приветственное слово и координацию встречи отвечал Артём Рыжков.

Прошел мастер-класс "Кинолитература: как и почему филолог может изучать кино?"

12 февраля под руководством доцента департамента филологии Шерстиновой Татьяны Юрьевны прошел онлайн мастер-класс «Кинолитература: как и почему филолог может изучать кино?». В роли спикеров выступали участницы НУГ «Трансмедиалные исследования литературы» Валерия Ефимова и Надежда Савченко.

Результаты опроса "Игра в ассоциации"

На первом открытом заседании НУГ мы обсуждали особенности восприятия музыки и возможности отображения этого опыта в тексте. После встречи был проведен опрос среди участников семинара. Целью опроса является выявление связи между музыкой и словом и определение механизма работы музыкального семулякра на примере сонаты Бетховена (Op. 2 № 2, Largo appassionato), о которой шла речь в докладе И.А. Делазари.

Состоялось первое открытое заседание НУГ «Трансмедиальные исследования литературы»

29-го января в 17:00 в рамках первого открытого онлайн-заседания научно-учебной группы «Трансмедиальные исследования литературы» с докладом «Музыка в прозе: о категории музыкального стимулякра» выступил руководитель НУГ, доцент департамента филологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Иван Делазари.


12