• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

15
Декабрь

В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург прошли V Октябрьские чтения

С 18 по 21 октября 2017 г. департамент прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, совместно с Российской ассоциацией политической науки и при поддержке Филиала Фонда Фридриха Эберта в России, провел очередную Пятую ежегодную международную конференцию «Октябрьские чтения» на тему «Чему еще нас не научили революции? Россия в глобальном политическом времени и пространстве».

В годовщину революции организаторы конференции пригласили коллег из разных университетов мира и России обсудить вопросы, связанные с осмыслением наследия событий 1917 года, предложили провести сравнительный анализ российского опыта и политических вызовов, с которыми сталкиваются другие регионы современного мира.

На приглашение отозвались известные ученые и публичные интеллектуалы. Политолог Питер Рутленд в своем докладе представил актуальность наследия В.Ленина в эпоху глобального капитализма, философ Максим Хомяков представил свой взгляд на российский поиск Модерности, социолог Питер Вагнер представил участникам конференции свой доклад об историческом становлении идеи революции. Особый интерес вызвало выступление польского общественного деятеля, диссидента и журналиста Адама Михника, говорившего о неожиданных последствиях великих революций для России и для современной Польши. Блестящим докладом «Политика памяти постсоветской России: невыученные уроки» открыла третий день конференции академический директор аспирантской политологической школы НИУ ВШЭ профессор Ольга Малинова.

Открытие конференции и Молодежный форум

Пятые октябрьские чтения открыли краткие выступления председателя оргкомитета Александра Сунгурова (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург), председателя программного комитета Сергея Акопова  (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) и заместителя руководителя Московского представительства фонда Фридриха Эберта  Йенса Хильденбрата. 

19 октября по традиции в первый день конференции прошел и Молодежный форум. В этом году впервые у студентов, выступавших с докладами, была возможность дополнительно потренироваться в ораторском мастерстве на тренинге по публичным выступлениям, специально организованном для них 18 октября. Открывавший его Йенс Хильденбрат не только воодушевил студентов своими словами, но и ближе познакомил с личностью первого избранного демократическим путем президента Германии Фридриха Эберта.

Все грани революции

В общей сложности на конференции в рамках десяти секций прозвучало более сорока докладов, при этом секционные заседания проводились как на русском, так и английском языках. Так, 20 октября тематика русскоязычных секций охватывала такие темы, как «Революция в условиях секьюритизации», «Революция через призму политики памяти» и «Эволюционные процессы политических изменений в российских регионах: институты, акторы, практики».

В рамках последней из них состоялись выступления участников из четырех российских регионов. Иван Брянцев (Саратов) остановился на факторах повышения эффективности взаимодействия государства и социально ориентированных некоммерческих организаций на региональном уровне. Роман Евстифеев (Владимир)  на примерах городов Владимир, Смоленск и Ярославль рассмотрел возможности построения эффективного взаимодействия органов власти и экспертного сообщества. Наталья Козлова (Тверь) на материале Тверской области проанализировала деятельность института омбудсмана  как актора региональной политики. Инесса Тарусина (Санкт-Петербург) посвятила свое выступление итогам, последствиям и сценариям развития МСУ в России.

В этот же день прошли англоязычные секции “Change and Continuity in World Order: Perspectives from Russia”и “Sociological and philosophical aspects of revolution”, а также круглый стол «Общественное участие и местное самоуправление в сравнительной перспективе», на котором российские и немецкие коллеги обсудили опыт междисциплинарных исследований муниципальных практик городов-побратимов Петрозаводска и Тюбингена. 

Уроки политического опыта

В последний день конференции, в субботу 21 октября, наряду с пленарным докладом Ольги Малиновой, прошли три секции на русском языке: «Переосмысливая революцию: 100 лет спустя», «Революция как социально-политическое явление (основные проблемы исследования)» и «Как не допустить революцию?», а также англоязычная секция  “Revolutions and International Relations”.  

Как выяснилось в процессе дискуссий, революции и революционные движения и идеологии – начиная с 1917 г. и заканчивая современными революциями в странах постсоветского пространства и на Ближнем Востоке – оказывают огромное влияние на протекание политических процессов в России, Европе, Америке и странах БРИКС. Известные эксперты из России, Великобритании, Испании, США, Швейцарии, Великобритании, Эстонии, Греции, ФРГ обменялись мнениями о том, в какой мере и какие уроки были извлечены Россией из собственного политического опыта, а также в отношении того какие уроки нам еще только предстоит осмыслить и извлечь на будущее.

В рамках конференции состоялись также ряд рабочих встреч. Так, 19 октября состоялась встреча творческого межрегионального научного коллектива из Владимира, Санкт-Петербурга, Саратова и Твери, реализующего при поддержке гранта РГНФ/РФФИ № 17-03-00328  исследовательский проект "Институты и практики взаимодействия власти, экспертного сообщества и общественных организаций в российских регионах". 20 октября академический директор аспирантской школы по политологии НИУ ВШЭ Ольга Малинова провела рабочую встречу с аспирантами из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и совещание с их научными руководителями.

В рамках заключительного пленарного заседания конференции ее участники кратко обсудили (вместе с ее автором, художником Андреем Семеновым) большую картину на тему революции и ее последствий, выставленную в фойе перед аудиторией, где проходили пленарные заседания  конференции, и подвели итоги самой конференции. Здесь же была сделана презентация свежего номера журнала «Публичная политика», а участников пригласили подать свои доклады в форме статей для публикации в следующем номере. В завершение конференции участники узнали тему Шестых Октябрьских чтений – «Политическое управление в глобальном мире: новые практики, уровни, масштабы», которые состоятся 18-20 октября 2018 года.