• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На пути к призванию: как разобраться в себе, если ЕГЭ и поступление на за горами?

Вам 17 лет, Вы заканчиваете школу, Вам предстоит ряд сложных экзаменов и одно из самых важных решений в Вашей жизни – поступление в университет. День открытых дверей НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, прошедший в минувшую субботу, 28 января, показал будущим выпускникам школ, что в питерской Вышке каждый найдет себе специальность по душе. Вполне возможно, таковой станет «Политология и мировая политика», на презентации которой побывала корреспондентка «Вольной редакции».

День открытых дверей начался с общей части, на которой потенциальным абитуриентам рассказали, почему Вышка по праву считается одним из самых передовых и востребованных вузов России, что такое майноры и как получить скидку на обучение, если до заветного бюджетного места не хватило совсем немного. В этот момент в двух самых больших аудиториях корпуса на Кантемировской яблоку было негде упасть – настолько много оказалось желающих узнать побольше о Вышке. После вводных слов директора кампуса и его заместителя ребята и их родители смогли воспользоваться чудесной возможностью Дня открытых дверей – познакомиться поближе с наиболее интересующей их специальностью на индивидуальных презентациях бакалаврских программ.

Презентовали образовательную программу «Политология и мировая политика» преподаватели Департамента прикладной политологии Иван Григорьев и Анна Декальчук, которым удалось полностью удовлетворить интерес аудитории. Так, например, будущие абитуриенты узнали, что начиная со следующего года программа будет полностью переведена на английский язык и даже такие предметы как математика и экономическая теория, обычно не внушающие студентам оптимизма, также будут преподаваться на английском языке (справедливости ради стоит все же заметить, что для тех студентов, кто в начале обучения не будет чувствовать себя совершенно свободно в английском, параллельно занятия по пяти наиболее сложным предметам будут вестись по-русски). Англоязычность, по мнению руководства программы, должна поспособствовать повышению конкурентоспособности выпускников нашего бакалавриата не только на отечественном, но и на зарубежном рынке труда. Возможность выбора собственной образовательной траектории с фокусом на одном из двух регионов мира и второго иностранного языка (немецкого или китайского) начиная со второго года обучения также является довольно примечательной чертой обновленной программы. Как заметил Иван Григорьев, «Политология и мировая политика» – это программа для тех, кого интересует не только российская политика, но и отношения между зарубежными странами и политические процессы внутри них, для тех, кто хочет формулировать и решать политические задачи, а также научиться мыслить о политике систематично при помощи самых разных аналитических инструментов.

Во время презентации разговор зашел и о выпускниках программы, их карьерных и жизненных траекториях. Выступающие отметили, что кто-то из выпускников решает продолжить строить карьеру в науке и поступает в магистратуры ведущих европейских вузов, кому-то удается получить должность в консульствах иностранных государств в Петербурге, кто-то работает в государственных органах России, а кому-то ближе сфера политической журналистики. В тот момент, когда вопросы о будущем трудоустройстве иссякли, им на смену пришли вопросы о сложностях учебы, в том числе о том, каков процент отсеивания студентов на первом курсе, как выстраивается рейтинг и учитывается ли в нем не только учебная, но и общественная активность студентов.

Неформальная обстановка презентации, открытость и исчерпывающие ответы преподавателей на самые разные вопросы от обеспокоенных родителей и воодушевленных одиннадцатиклассников, честное общение с нынешними студентами программы – Вышка действительно знает, как расположить к себе тех, кому только предстоит окунуться в водоворот студенческой жизни, включающей в себя бессонные ночи за подготовкой заданий к дедлайнам и экзаменам, а также множество внеучебных мероприятий, новых знакомств и новых впечатлений. И если Вы не можете прожить и дня, чтобы не проверить ленту новостей или пробежать глазами новый выпуск «The New York Times» (по честному признанию будущих абитуриентов корреспондентке «Вольной редакции»), тогда учеба на образовательной программе «Политология и мировая политика» – это, кажется, тот самый верный путь, по которому Вам стоит пойти после окончания школы.

Текст подготовила Полина Малахова,
студентка второго курса ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала