• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

New & truly international: лучшие практики международного образования в области политологии и мировой политики в питерской Вышке

 

Международные отношения и мировая политика: что это такое и как они обычно преподаются

Международные отношения – это субдисциплина политологии, занимающаяся отношениями между странами мира. Всё, что в этих отношениях бывает – вражда, дружба и сотрудничество – лежит в сфере интересов международных отношений. Исторически основным типом отношений между странами были войны: правительство одной страны объявляло войну кому-нибудь из соседей, войска этих стран встречались в чистом поле, а затем победитель обогащался за счёт побеждённого. Решение о начале войны принимал правитель, и ответить на вопрос о том, отчего страны воюют, было относительно просто. В этой связи, и сами международные отношения были наукой немудрёной: всё, что требовалось знать – это настроение правителя, возможности его дипломатии и военную мощь страны. В каком-то смысле, ответ на вопрос о том, почему король Артур развязал войну, содержательно мало отличался от ответа на вопрос о том, зачем король Артур поехал на охоту.

Классическое образование в области международных отношений кроится по этим лекалам. Учитывая известную произвольность мировой политики, студентов, в первую очередь, учат истории, основам дипломатии, дипломатическому протоколу и иностранным языкам – всему, что потребуется будущему послу, чтобы поддержать беседу и не ударить лицом в грязь на приёме у короля Артура.

С этой славной традицией в разное время столкнулись и преподаватели нашей программы: кто-то сам получил такое образование, а кто-то раньше работал на подобных учебных программах. Впрочем, нам также посчастливилось учиться и работать в зарубежных университетах, и помимо этого типичного способа учить мировой политике, повсеместно принятого в России, перед нами также есть другие образцы.

 

Мировая политика 2.0 

К счастью, король Артур – всего лишь исторический персонаж, и сегодня мы живём в намного более сложном мире. Войны больше не являются основным типом отношений между странами, а сами отношения стали сложнее и разветвлённее: теперь это не только отношения между правительствами, но и между корпорациями, и внутри международных организаций, и, наконец, между отдельными людьми. Помимо министерств иностранных дел отдельных стран, субъектами международных отношений стали международные организации разного толка (типа Европейского союза или Greenpeace), крупные компании (типа Microsoft или Балтики), морские пираты, террористы, международные активисты и просто граждане разных стран, вступающие между собой в брак или ведущие международный бизнес. Процесс принятия значимых решений на тот счёт, какими должны быть отношения между странами, также стал намного сложнее, и чтобы понять, почему страны торгуют, сотрудничают и ссорятся, необходимо разбираться в их внутреннем политическом и экономическом устройстве, а также хорошо знать, как устроены их общества.

Это значит, другим должно стать и образование. Помимо знаний о том, какой вилкой есть рыбу и кто такой Меттерних, специалисту-международнику необходимо разбираться в международных стандартах бухгалтерской отчётности, ориентироваться в текущих внутриполитических тенденциях в китайском Политбюро и уметь предсказывать курс фунта на завтра, отталкиваясь от текущей истории британских референдумов. Это – мировая политика 2.0, и именно этому учат на программе «Политология и мировая политика». 

Знания, языки, навыки и региональная специализация 

В основе типичной программы по мировой политике лежали страноведение (в основном, в виде истории) и языки. Мы перестроили этот канон, отталкиваясь от того, какие знания и навыки считаем более ценными и востребованными на современном рынке труда.

Мы оставили и даже усилили языковую составляющую: помимо того, что всё преподавание ведётся на английском, мы даём студентам возможность выбрать региональную специализацию и учить тот язык, на котором говорят в данном регионе – китайский для тех студентов, которые занимаются изучением стран БРИКС, и немецкий – для тех, кто специализируется на Северной Европе как части Европейского союза. Именно под экспертизу в этих регионах заточены существующие программы студенческих обменов, когда на одном из старших курсов студент на полгода уезжает учиться в регион, которым занимается.

Региональная специализация также обеспечивается за счёт возможности выбирать предметы, посвящённые политике, экономике и общественным тенденциям в регионе специализации, предоставляемой студентам на старших курсах. Однако Мировая политика 2.0 – это не только знания о политике отдельных регионов мира (как внутренней, так и внешней), но также первоклассная международная экономика, практические навыки (такие как проектный менеджмент и статистика) и твёрдый фундамент в виде основных политологических дисциплин: сравнительной и российской политики, государственного управления, политического анализа и других.

 

Презентация программы «Политология и мировая политика».

Учебный план программы «Политология и мировая политика» (информация обо всех дисциплинах и курсах, на которых они преподаются).

 

Автор иллюстрации: Эврар д’Эспанк, 1470 (источник).