Зачем политике наука и почему закон Дюверже работает не всегда? Мастер-класс Григория Голосова
23 ноября состоялось открытие цикла лекций «Гражданин Политолог», о котором мы писали ранее. Запуск проекта ознаменовался лекцией Григория Голосова – известного российского политолога, доктора политических наук, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Лекция, проходившая на площадке магазина «Буквоед», началась с провокационного вопроса: «Нужна ли политике наука?». В не менее провокативной форме Григорий Васильевич отметил, что вообще-то основная масса людей участвует в политике, в основном, посредством волеизъявления на избирательных участках, иными словами, когда голосует на выборах. И, пожалуй, особой науки в этом нет. В этой связи кажется, что такая наука как политология предназначена не для потребления многими, но ориентирована на тех, кто занимается изучением политики или непосредственно самой политической деятельностью.
Политология, как и любая другая социальная наука, строится, по словам Голосова, на аксиоматике, впрочем, основанной на здравом смысле, и нацелена на выявление социальных закономерностей, носящих, в силу особенностей познаваемых объектов, вероятностный характер. Само же выявление, последующая проверка и объяснение этих закономерностей происходят через эмпирический анализ.
Для того, чтобы объяснить слушателям, как все это работает на практике, как устроены и функционируют исследования политики, Григорий Васильевич обратился к конкретным теориям и инструментам, используемым в политологии. Начав с закона Дюверже о влиянии избирательных систем на конфигурацию партийных систем, Григорий Васильевич рассказал про то, как гипотеза Мориса Дюверже о том, что использование системы большинства в одномандатных округах ведет к двухпартийности, проверялась эмпирически Дагласом Рэ, который в 1967 году придумал для этого и механизм оценки избирательных систем и механизм количественного измерения партийных систем, а после показал, что закон Дюверже работает не всегда. Исключение составляют ситуации, когда в политической системе поддержка избирателей территориально локализована – иными словами, когда в одних регионах избиратели голосуют за одни партии, а в других поддерживают совершенно иные. Эта гипотеза Рэ потребовала дальнейшего доказательства.
Для эмпирической проверки гипотезы Дюверже и гипотезы Рэ нужно было изобрести специальный количественный показатель, которым можно было бы измерить степень территориальной локализации электоральной поддержки. Такой индекс – индекс национализации партийных систем – был разработан в 1990-е годы, но оказался настолько сложным в применении, что ученые-политологи так и не начали его использовать в своих исследованиях, и объяснения обнаруженного Рэ феномена так и не было предложено. Тем не менее, насколько лет назад профессор Голосов предложил собственный вариант измерения степени национализации и сумел убедительно доказать выдвинутый Рэ тезис о том, что в странах, где в разных территориальных единицах электорат поддерживает совершенно разные партии, закон Дюверже не работает.
Свое выступление Григорий Васильевич закончил рассуждениями о востребованности политологического знания современными российскими политиками.
Стоит отметить, что послушать Голосова пришла очень разношерстная публика: присутствовали как сторонние слушатели, так и преподаватели-политологи и студенты различных годов обучения. Особо примечательно, что на лекции было много студентов, обучающихся на первом курсе ОП «Политология и мировая политика». Нам удалось поговорить с некоторыми из них и узнать об их впечатлениях от лекции столь именитого российского политолога.
«Мне удалось посетить лекцию Григория Голосова в рамках образовательного проекта «Гражданин Политолог». Эта встреча произвела на меня неизгладимое впечатление! Я, конечно, уже читала многие статьи Григория Васильевича, однако, такая как будто бы личная встреча заставила по-другому взглянуть на его размышления. Во время лекции спикер рассказывал о политической науке в России, а также о её востребованности в российском обществе. Г.В. Голосову удалось, так сказать, «задеть студентов за живое», так как для студентов очень важно понимать, чем занимаются люди, достигшие больших высот в той сфере, которую они изучают, чтобы иметь мотивацию развиваться. Однако в будущем уверенной теперь быть не приходится. Григорий Васильевич доступно объяснил причины невостребованности политической науки в России сейчас. Меня такие размышления заставили вспомнить Макса Вебера и его работу «Политика как призвание и профессия». Политики сейчас действуют чаще интуитивно, а научные статьи политологов, как мне показалось, есть удел небольшого числа ученых, преподавателей и студентов. Правда, Голосов заметил, что это совсем не значит, что политологические знания не будет востребованы в нашей стране в будущем.
Кроме того, Григорий Васильевич ответил на множество вопросов публики, которые в большей степени были вызваны его утверждениями о политической науке сейчас. В общем и целом, я осталась очень довольна посещением этого мероприятия и считаю это большой удачей для студентки-политолога первого курса, коей я и являюсь!» – пишет Полина Зайцева, студентка первого года обучения ОП «Политология и мировая политика.
Дарья Окишева, так же студентка первого курса ОП «Политология и мировая политика» отмечает: «В процессе обучения удалось прочесть немало статей и отрывков из работ Григория Голосова, поэтому встреча с ним меня очень заинтересовала. Очень хотелось послушать мысли человека, который оценивает политику «трезво», с научной точки зрения, не приукрашивая ее. На встрече Г.В. Голосов рассказывал слушателям в основном об основных закономерностях, которые есть в политологии, а также о том, зачем политическая наука вообще существует. Это именно те темы, которые часто обсуждаются нами на семинарах с преподавателями в рамках различных дисциплин. Было интересно узнать, что об этом думает такой специалист в политологии как Г.В. Голосов. Но также стоит отметить, что мне хотелось бы услышать и некоторые другие размышления, например, мнение спикера о политических процессах, которые сейчас происходят в мире и о которых ежедневно говорят в новостях. Понятно, что сложно было уложить так много интересной информации в полуторачасовую лекцию, поэтому, чтобы узнать мнения профессионалов в области политической науки о современных политических процессах, буду посещать также и другие лекции в рамках проекта «Гражданин Политолог», который, между прочим, делают наши старшекурсники и выпускники».
Первокурсница Полина Скуматова также поделилась с нами своими размышлениями, которые возникли у нее после посещения лекции Г.В. Голосова: «Узнав о проходящей в рамках проекта «Гражданин Политолог» (о котором, к слову, я знала еще до поступления в Вышку) встрече с Григорием Голосовым, я сразу же захотела побывать на этом мероприятии. Григорий Васильевич Голосов, по мнению многих (включая и мое), является одной из наиболее значимых фигур современного российского политологического сообщества, поэтому возможность побывать на его лекции меня сразу же привлекла, ведь именно с изучения работ Григория Васильевича началось мое обучение в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В течение полутора часов он рассказывал об основах политологической науки, её перспективах, отвечал на интересующие многих вопросы. Было здорово видеть, что в зале собрались не только студенты и преподаватели-политологи, но и просто люди, неравнодушные к политической науке. Буду с интересом следить за дальнейшими событиями проекта «Гражданин Политолог», что советую делать и другим, потому как он дает уникальную возможность услышать о политологии и политике «из первых уст» и поговорить о них «на простом языке»».
В конце хочется сказать о том, что мы призываем Вас следить за анонсами на сайте нашей программы, чтобы не пропустить ни одной интересной лекции и не упустить возможность пообщаться с интересными спикерами, которые будут выступать на разных площадках в рамках проекта «Гражданин Политолог» в течение ближайших недель.
Текст подготовила Николь Фукс,
студентка второго года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала
Фото сделано Владиславом Крутихиным,
студентом первого года обучения
ОП «Государственное и муниципальное управление»