Гражданин Политолог возвращается
23 ноября в Петербурге стартует второй цикл образовательных лекций под названием «Гражданин Политолог» (ВК, Facebook, подробнее о проекте можно прочитать здесь), организаторами которого выступили выпускница и нынешний студент ОП «Политология» питерской Вышки, по совместительству, члены Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки по СПБ и ЛО, – Виктория Полторацкая и Кирилл Шамиев. Сегодня, в день первой лекции цикла, нам удалось взять у организаторов интервью и спросить их о том, как проходила подготовка этого городского события и о том, чего нам ждать от Гражданина Политолога в этом году.
– В прошлом году мероприятие «Гражданин Политолог», организованное Вами, привлекло много внимания, получилось масштабным, громким и интересным. Какие изменения ждут «Гражданина Политолога» в этом году?
Кирилл: «Ну, во-первых, мы немного изменили формат мероприятия. У нас будут две вводные лекции от двух спикеров – Григория Голосова, который выступает сегодня, и Кирилла Мартынова. Григорий расскажет про то, что такое политология, зачем она нужна, что с ней происходит в России. Любой студент-политолог знает, что Голосов – это гуру, один из самых известных специалистов по политологии в России. Надо, кстати, сказать, что мне совершенно случайно подарили его книгу «Демократия в России: инструкция по сборке» сразу после того, как я узнал, что поступил в Вышку. Мне кажется, здесь есть что-то символичное.
Кирилл Мартынов – доцент Школы философии ВШЭ, обладатель звания «Лучший преподаватель», редактор отдела «Политика» Новой газеты. Он будет говорить про выборы в США – что же там все-таки произошло? Результаты выборов в США действительно оказались неожиданными для многих, поэтому крайне важно понять, какие тенденции «породили Дональда Трампа».
Также мы отказались от интерактивной части дискуссий. В прошлый раз очень мало людей оставались, по нашему мнению, на даже очень интересные интерактивы. Поэтому мы решили «повзрослеть» и сделать встречи без «развлечений». Но зато будет больше времени на обсуждение!»
– Какой Вы видите основную целевую аудиторию Вашего мероприятия: люди, так или иначе связанные с политологией и представляющие, как это все работает, или же люди из самых различных областей, которые хотят понять, как и зачем функционирует политология?
Кирилл: «На самом деле, многое зависит от спикеров. Некоторые преподаватели звали своих студентов, поэтому их иногда в аудитории было больше половины. Однако наша основная аудитория – это люди среднего и старшего возрастов, интересующиеся политикой и желающие понять, что, черт возьми, происходит с нашей страной и миром. В свою очередь, мы им дадим качественную и объективную аналитику – в противовес телевизору и массе откровенно некачественных интернет-ресурсов».
– Лекции каких спикеров ожидаются в ходе проведения «Гражданина Политолога»? Были ли у Вас сложности с тем, чтобы привлечь того или иного спикера?
Кирилл: «У нас будут Григорий Голосов и Кирилл Мартынов, как я уже сказал, а также Кирилл Титаев, Павел Усанов, один иностранный эксперт (сюрприз) и ещё несколько известных специалистов. Я не хочу раскрывать все карты заранее, сохраним интригу.
Надо сказать, что в этот раз звать спикеров было несколько проще – многие из них уже слышали о нас, Вика (прим. Виктория Полторацкая, выпускница ОП «Политология», организатор «Гражданина Политолога») стала студенткой Европейского университета и обзавелась новыми контактами, поэтому, в целом, особых проблем не было, кроме, разве что, одной темы – про российские региональные элиты».
– Кто помогает Вам в проведении «Гражданина Политолога»? Сложно ли было находить партнеров?
Виктория: «Кто помогает – сложный вопрос. Во-первых, у нас есть замечательные Тая и Саша (прим. Тая Шенцева, студентка четвертого курса ОП «Политология» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, и Александр Хохлов, студент РАНХиГС), которые невероятно выручают нас с организацией всего и вся. У нас нет спонсоров или сторонних организаторов, мы полностью некоммерческий проект. Но есть очень много замечательных людей, которые готовы помочь, предоставить свои площадки, прийти и пофотографировать или сделать видеозапись, расшифровать лекции, опубликовать статьи и так далее. Как правило, это студенты из разных университетов – Вышка, РАНХиГС, Европейский университет. Огромную роль играют сами спикеры и их отзывчивость – без них никакого проекта не случилось бы».
– Чего Вы ожидаете от мероприятия в этом году?
Виктория: «У нас большие, я бы даже сказала, грандиозные планы. Мы чувствуем, что заняли свою нишу в городе. В Москве формат публичных образовательных дискуссий уже давно не в новинку, в Петербурге он только набирает обороты. Своей целью мы ставим все-таки, прежде всего, популяризацию науки, а это в области социальных наук для города совсем ново. Нас становится больше – больше организаторов, больше участников. Более того, нас уже начинают узнавать, становится проще разговаривать и договариваться со спикерами. Все-таки в первый раз люди шли на свой страх и риск – на непонятного формата дискуссии, теперь уже диалог более конструктивный. Важный шаг, который мы хотим совершить – это выйти за пределы студенческой аудитории (все-таки, студентов, обычно, добрая половина, хотя есть и сторонние слушатели) и «зацепить» тех, кто от этой среды далек. То есть немного другие возрастные и профессиональные рамки, что ли. Насколько у нас это получится – большой вопрос, но мы очень стараемся».
Мы благодарим ребят за возможность взять у них интервью и поподробнее узнать про организацию цикла лекций «Гражданин Политолог». Желаем Виктории и Кириллу, чтобы они смогли реализовать все свои задумки в рамках этого проекта.
Не забывайте следить за анонсами на сайте программы: мы будем сообщать о всех лекциях, которые состоятся в рамках второго цикла «Гражданина Политолога».
Текст подготовила Фукс Николь,
студентка второго года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала